Роды и геморрой

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Роды и геморрой
торыкатэн

Геморрой — одно из самых часто встречающихся заболеваний кишечника. По данным статистических исследований, обращение каждого третьего пациента с заболеванием кишечника вызвано именно воспалением геморроидальных узлов. ВОЗ утверждает, что около 80% взрослых жителей крупных городов страдает геморроем, а к пятидесятилетнему возрасту половина всего человечества подвержена этому заболеванию. Беременные женщины и роженицы находятся в особой группе риска по целому ряду причин.

Если геморрой связан с беременностью, то, как правило, его манифестация (первые проявления) начинаются во втором и третьем триместрах, а роды часто усиливают патологический процесс. По данным различных медицинских исследований, рожавшие, по крайней мере, однажды женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще, чем ни разу не рожавшие. Объясняется этот феномен повышенным давлением матки на тазовое дно и, в частности, на венозные образования прямой кишки. Ситуацию могут усугубить запоры, которые тоже нередко становятся спутником женщин в период гестации. Риск геморроя увеличивается пропорционально количеству родов.

Геморрой при родах: лечение

Геморрой при всей видимой “безобидности” заболевания может нарушить течение беременности и повлиять на ход родов. Поэтому при малейшем дискомфорте в деликатной области необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу. При необходимости специалист направит к другим врачам – флебологу или терапевту.

Помните, что геморрой после родов без лечения может спровоцировать малокровие, патологии суставов (в частности артрозы, артриты, остеохондроз), воспалительные заболевания органов малого таза, раздражение кожи, высыпания.

Симптомы геморроя после родов

Признаки геморроя после родов похожи на проявления других патологий кишечника. Помимо осязаемых внутренних и внешних узлов у пациентки может быть чувство жара, зуда, дискомфорта болевые ощущения в районе крестца.

Внутренний геморрой после родов чаще связан с анемией, поскольку провоцирует, как правило, более сильные кровотечения.

По характеру течения выделяют острый и хронический геморрой.

При сильном геморрое после родов и огромных узлах, как правило, необходимо комплексное лечение с применением средств консервативной терапии и радикальных методов.

Диагностика геморроя после родов

Гинекологу достаточно визуального и пальцевого осмотра, чтобы выявить геморрой после родов. Лечение подбирается, исходя из анамнеза каждой пациентки. Характерные жалобы помогают сразу поставить диагноз. Иногда для диагностики распространенности процесса необходимо проведение ректороманоскопии — исследования, которое предполагает введение в толстую кишку особого оптического медицинского прибора. Он позволяет провести визуализацию патологического процесса.

Своевременное выявление геморроя после родов и лечение его помогает провести успешную терапию и избежать осложнений при родах и дальнейших рецидивов патологии. В то же время при лактации исключено хирургическое лечение геморроя. Поэтому даже лечение геморроя лазером в период грудного вскармливания невозможно. Используют только консервативную терапию.

Геморрой при родах: лечение

Во время родовой деятельности, когда головка плода проходит в малый таз, сосуды этой области, в том числе прямой кишки, резко сдавливаются. Нарушается венозный отток, нарастают застой крови и гипоксия тканей. Это создает дополнительные условия для раскрытия артериовенозных анастомозов непосредственно в просвет кавернозных полостей прямой кишки. Чем продолжительнее период родовой деятельности, тем более выражены эти процессы. Шишки геморроя набухают, резко увеличиваются в размерах, становятся напряженными.

Во время потуг, как известно, сфинктер заднего прохода раскрывается, дистальный конец прямой кишки зияет и при этом хорошо видны как наружные, так и внутренние геморроидальные узлы. Они на глазах увеличиваются, становятся синюшными и плотными. После окончания потуг внутренние узлы несколько уменьшаются, а при последующей потуге картина повторяется.

При прорезывании головки плода внутренние геморроидальные узлы, если они достаточно выражены, выдавливаются наружу и иногда их стенки разрываются.

После родов, с постепенным сокращением сфинктера заднего прохода, внутренние узлы уменьшаются и самостоятельно вправляются, но часто, если сокращение сфинктера проходит быстро, эти узлы ущемляются и возникает острый геморрой.

Сфинктерометрия показывает, что тоническое, волевое и максимальное сокращения сфинктера заднего прохода непосредственно после родов резко снижены, а восстановление этих показателей до нормальных происходит в течение 15-30 мин. Именно в этот период может быть эффективным осторожное вправление выпавших узлов. Если нет налицо признаков воспаления, то в течение первых 15 мин после родов можно без всякой анестезии безболезненно вправить выпавшие узлы. После этого в заднепроходный канал вводят марлевую турунду, обильно пропитанную мазью с гепарином и химопсином (трипсином). Эту турунду меняют 2-3 раза в сутки, а, начиная с 3-го дня после родов, больным ежедневно ставят очистительную клизму. Боли в таких случаях быстро проходят и у большинства женщин узлы больше не выпадают. К моменту выписки такие женщины считают себя здоровыми.

Наблюдения показывают, что запоры, часто встречающиеся у женщин во время беременности, в послеродовом периоде еще более усугубляются и обычно длятся в течение 3-5 недель, а затем самостоятельно проходят (если они не были свойственны данной родильнице вообще). В этот период геморрой протекает особенно мучительно. Боли, кровотечения, воспаление и выпадение узлов составляют известный симптомокомплекс. Замечено также, что если беременность заканчивается абортом в I триместре, то в большинстве случаев геморрой не проявляется.

Учитывая все это, всем женщинам в послеродовом периоде рекомендуют пищу, богатую растительной клетчаткой (в частности, пшеничные отруби), лечебную физкультуру, утром гигиеническую гимнастику, обязательно 2-3 раза в день по 15 мин. придание телу горизонтального положения с возвышенным положением таза, водный туалет заднего прохода. Все эти меры способствуют улучшению функции толстой кишки, повышению тонуса мышц анального дома и брюшной стенки, уменьшению застойных явлений в сосудах органов малого таза. Через 6-7 дней после родов, при отсутствии выраженного эффекта от перечисленных мер назначают лечение ультразвуком.

Геморрой после родов: лечение

Геморрой с кровью после родов – не редкое явление. Родовая деятельность усугубляет заболевание. Кровотечения могут стать более обильными. Женщина не только испытывает дискомфорт и боль, связанные внутренним воспалительным процессом, но и обнаруживает наружный геморрой.

Первоочередная задача терапии геморроя у родивших женщин – лечение заболеваний, усугубляющих патологию - избавление от запоров и восстановление нормальной моторики кишечника без длительного натуживания. Именно исключение физического напряжения может стать решающим благотворным фактором в терапии патологии.

Внешний геморрой после родов хорошо поддается терапии при условии соблюдении рационального образа жизни. Полезна диета, богатая клетчаткой – отрубным хлебом, фруктами и овощами, орехами. При геморрое необходимо соблюдать рациональный питьевой режим и полностью исключить любые алкогольные напитки, острые и соленые блюда, приправы и специи, маринованные и копченые продукты. Все это усиливает кровенаполнение вен тазового дна и усугубляет проблему геморроя.

В ожидании родов будущей маме не стоит злоупотреблять сахаром, в том числе скрытым (в блюдах общепита и полуфабрикатах), жирными продуктами, продуктами с высоким содержанием гидрогенизированных жиров (маргарин, майонез и все, что их содержит). Такой рацион затрудняет движение пищи по пищеварительному тракту, провоцируя развитие запоров.

Лечить хирургическими методами послеродовой геморрой можно только после окончания грудного вскармливания. Лечение геморроя при лактации предполагает применение только консервативных методов.

Профилактика геморроя после родов

Необходимо максимально ограничить употребление жирного мяса (а лучше - исключить совсем), высококалорийных молочных продуктов и сдобных булочек.

Рекомендовано также ограничить употребление лука, горчицы, черного хлеба, бобовых, “зеленых” фруктов и ягод.

Полезны такие продукты, как брокколи, морковь, свекла, кукуруза, любые ягоды, спелые яблоки, цветная капуста, изюм, картофель, чернослив, курага и мед. По утрам оптимально включение в меню каш, свежих супов, бульонов.

Кроме того, улучшению функции толстой кишки способствуют умеренные и рациональные физические нагрузки - лечебная физкультура, гимнастика, прогулки на свежем воздухе, плавание. А вот долгое пребывание в статичных позах может затянуть реабилитационный период и отсрочить выздоровление беременной.

Часто специалисты советуют беременным 2 — 3 раза в день по 15 минут лежать на спине со слегка поднятым положением таза, например, на плотной подушке.

Чрезвычайно важно не допускать переохлаждения - общего и органов малого таза.

Нельзя сидеть на бетонных и каменных плитах в холодное время. Короткие прогулки стоит предпочесть долгой ходьбе (больше часа).

После каждого опорожнения кишечника показаны гигиенические процедуры с орошением зоны промежности проточной водой.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Юрченко Оксана Викторовна

заведующая отделением гинекологии клиники на Ленинском, акушер-гинеколог

Клиника на Ленинском

КМН

Бестаева Нонна Владиславовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Арбате

Джиджоева Инна Давидовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Ленинском

Мамиконян Ирина Оганесовна
КМН

Мамиконян Ирина Оганесовна

зав. отделением гинекологии, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

Сидорова Лилия Николаевна

акушер-гинеколог, врач высшей категории

Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх