Роды в радость

Вот и приближается решающий день. Беспокойство и волнение по поводу того, как пройдут роды, как пережить схватки и достойно пройти через это испытание, свойственно практически всем женщинам. Мне, практикующему психологу, в том числе осуществляющему психологическое сопровождение беременных, представилась счастливая возможность познать радость материнства. А значит, на себе испытать эффективность некоторых техник и методов, предлагаемых будущим мамам.

Успех в деле гармоничных родов в определяющей степени зависит от вас, от вашего психологического состояния и настроя. С учетом собственного опыта хотелось бы дать ряд рекомендаций, позволяющих родить комфортно, с радостью и приятными воспоминаниями. А следовательно, с желанием рожать вновь, а не вспоминать роды как «кошмар, закончившийся наградой», «муки и тяжесть родов» и т.п. Вот несколько важных, на мой взгляд, пунктов, изложенных в хронологическом порядке.

Соблюдение тайны даты родов

Постарайтесь не особенно распространяться относительно точной даты родов (как определили на УЗИ или как вы сами предполагаете). Это позволит избежать лишнего напряжения в период приближения указанного срока. Вдруг малыш решит задержаться на некоторое время? Согласитесь, трудно оставаться спокойной, когда по нескольку раз в день ваши близкие и знакомые интересуются, почему вы до сих пор не в роддоме. Из самых лучших побуждений они выдвигают собственные (не всегда положительно окрашенные) предположения и дают советы. Мы с мужем, к сожалению (как я поняла позже), с первых дней не скрывали моего положения и предполагаемой даты родов, что стоило мне в дальнейшем довольно серьезного нервного напряжения. Возможно, вас окружают исключительно деликатные друзья и коллеги. Но даже в этом случае мой вам совет — удовлетворяйте интерес окружающих как можно более размыто; скоро — не скоро, раньше — позднее. Обозначайте период (октябрь — ноябрь) и т.п. Мягко, но уверенно оставляйте за собой и ребенком право на знание точной даты его появления на свет.

Выбор способа родов

Для большей уверенности, а значит для своего комфортного состояния, лучше заранее определиться, где, с кем и как вы будете рожать. Компания, одна/самостоятельно или вместе с мужем, мамой, подругой, своей акушеркой. Выбор зависит от склада вашего характера, от ощущения себя и жизни на данном этапе. А также от того, в чем вы испытываете наибольшую потребность в этот ответственный момент и от способности самостоятельно ее удовлетворить.

  • одним требуется эмоциональная поддержка и необходим помощник для создания атмосферы любви. В этом случае рядом непременно должен находиться муж: утешать, гладить, делать обезболивающий массаж, ставить любимую музыку;
  • другим - присутствие близкого человека требуется для ощущения себя в безопасности. Необходимо, чтобы кто-то в трезвом уме и памяти контролировал ситуацию и окружающих («А вдруг врачи будут грубы или сделают что-то не то», как выразилась одна из моих клиенток);
  • третьим нужна «техническая» поддержка — инструктор, духовный акушер, который будет вести процесс и говорить, как и когда дышать, о чем думать, на чем сосредоточиться. Как правило, эту функцию может успешно выполнить доктор, принимающий у вас роды
  • самостоятельно (то есть без присутствия близких).

Мне последний вариант ближе всего. Я воспринимала роды как испытание, проверку на прочность. Возможность сосредоточиться на себе, на ребенке, на процессе. Мне было важно, чтобы мне никто не мешал, не отвлекал — по принципу «чем меньше мне помогают, тем лучше».



Способ и место

Определитесь с местом, где появится на свет ваш малыш. Сегодня у вас есть выбор между родами в больнице и дома. И хотя число сторонников домашних родов в наше время увеличивается, я была не настолько в себе уверена, поскольку для меня все было впервые. Допуская, что в процессе может случиться непредвиденное, я решила, что в стенах клиники надежнее и спокойнее. В экстренном случае там есть все необходимое (оборудование, медикаменты, подготовленный персонал). К тому же в роддомах появилась возможность рожать по-разному:

  • традиционно (стандартные роды);
  • в воде;
  • вертикально.

Кому что ближе. Важно не гнаться за модой и не подражать тому, как это делала соседка или подружка, а прежде всего прислушаться к себе. Не менее важно прислушаться к ребенку, понять, чего хочет он. Моя клиентка, беременная вторым, а первенца родившая в воду, с удивлением обнаружила, что младший воду не любит. Он начинал беспокойно вести себя в животе, когда она летом заходила в речку или посещала занятия в бассейне. И это не было радостным возбуждением. Будущая мама почувствовала, что малыш требует иного способа появлении на свет. В наши дни на тему водных и прочих альтернативных родов ведется много споров. Не стану повторяться и приводить все за и против. Скажу только, что для себя я сделала выбор в пользу «наземных» родов. Во-первых, я сама равнодушна к воде и малыш, как я чувствовала, тоже. Во-вторых, я не нашла достойного ответа на вопрос, почему, например, животные не производят потомство в воде, если это столь естественно и полезно для живущих па суше. Да и в давние бремена, судя по хроникам, женщины рожали в лесу, в поле, но не в реке или в бочке с водой. Никитин, описывая поведение женщин племени, не затронутого цивилизацией, говорит о том, что роженица уходит в лес и рожает, сидя на корточках и держась одной рукой за дерево. Безусловно, я не могла изучить все источники (наверняка существуют данные и в пользу родов в воду), но мне оказалась ближе суша.

Я хотела родить в клинике естественным путем. Также хотелось ясности, а не рулетки (куда увезет «скорая») и из чувства безопасности необходимо было знать, где и с кем я буду рожать. Тем более что мой срок пришелся на период массового закрытия роддомов на профилактическую мойку. Надо было найти своего врача, а важнее даже акушерку, которая примет моего ребенка. Это удалось, что внесло значительную долю успокоения и уверенности. Я заранее смогла объяснить специалисту, как хочу рожать, что для меня важно, о чем беспокоюсь и т.п. Например, мне было важно рожать естественно, без стимуляции и обезболивания (благо медицинские показания, не позволяющие это воплотить, отсутствовали).

Поведение в период схваток

Очень важно правильно настроиться. Есть физическая тренировка и специальные упражнения, о которых следует помнить. Однако более важен настрой психологический. Итак, соберитесь. Обрадуйтесь, ведь вы приступили к самому ответственному, завершающему этапу своей «беременной деятельности». Отнеситесь к нему с интересом и предвкушением. Пусть это будет «О! Началось!», а не паническое «Ой, мамочки, началось!» Отнеситесь к процессу родов как к очень важному делу. И самое главное, не забывайте о том, что это — ваша совместная с ребенком работа. Вы столько месяцев были вместе, слитые воедино, набирались сил, готовились к финальному этапу. Теперь для вас обоих пришло время потрудиться. Помните о малыше, ведь это его первое и самое важное путешествие навстречу свету, навстречу вам и жизни. Помогите ему и попросите его помочь вам. Объясните заранее (до приближения дня «икс»), что вам предстоит. Убедите не бояться некоторых трудностей и возможных неприятных ощущений: вы его любите, вы с ним вместе, а вместе вы сила.

Ваши схватки — это знак того, что ребенок потихоньку пробирается по темному туннелю навстречу вам. Он спешит, а может быть, движется медленно, неуверенно — так поддержите его, помогите, облегчите процесс ему и себе! Вспомните о связи между мышцами матки и губами. В то время, когда вы напрягаетесь, стискивая зубы, и зажимаете губы, вы не даете раскрыться матке, а следовательно, сужаете туннель для своего крохи, препятствуете его движению. Расслабьтесь. Выдохните. Скажите «О-о-о!», «У-у-у!» и т. п. Открывайте рот, округляйте и вытягивайте губы. Призовите на помощь воображение: образы помогают отвлечься от неприятных ощущений, с одной стороны, и достичь требуемого состояния — с другой. Представьте, например, большой просторный зал с широкими красивыми дверями. Распахните эти двери для своего ребенка, пусть он легко и свободно войдет в эту жизнь! В моменты приступов напряжения и любых неприятных ощущений от движения, происходящего внутри вас, не срывайтесь. Постарайтесь сосредоточиться на процессе и осознать, что вы переживаете новый бесценный опыт, Уникальный и неповторимый. Это дается не всем. Многим — лишь однажды. Но даже если у вас будут еще дети, это будет по-новому: другие эмоции и ощущения. То, что происходит сейчас неповторимо. Так позвольте себе прожить это с чувством радости и благодарности судьбе. Помогает также визуализация (представление) внутреннего света. Залейте себя изнутри солнечным светом, осветите путь своему ребенку! Пусть любовь заполнит вас. Помните, только напряжение и сопротивление создают боль. Сосредоточившись на процессе и на помощи своему малышу, на свете и любви, вы сможете сделать свои роды легкими и радостными. Удачи вам!

Избавление от беспокойства накануне

Накануне дня «икс» будущую маму охватывает тревога и беспокойство. Как преодолеть ненужное волнение? Постарайтесь успокоиться и проговорить свое состояние. Поделитесь с кем-нибудь или работайте самостоятельно. Сядьте, желательно в тишине, сосредоточьтесь на своих ощущениях, волнениях и изложите все как на духу: устно или письменно. А еще лучше высказать все в виде молитвы. Например, к Пресвятой Богородице, покровительнице женщин. От чистого сердца поделитесь тем, что вас тревожит, в чем вы сомневаетесь. Попросите помочь, прояснить ситуацию, укрепить ваши силы. И помощь не замедлит прийти. Молитва издавна считается действенным методом и доброй помощью. Это очень эффективный способ сосредоточиться, собрать энергию, подключить чувства. Говорить душой, говорить с малышом. В моем случае результаты были поразительными. Дата, согласно УЗИ, уже миновала, а ребенок, казалось, и не думал радовать нас своим появлением. Напряжение постепенно нарастало. Я применила вышеописанный способ. В тот же день у меня начались схватки, и по прошествии 11 часов кроха благополучно появился на свет.

Людмила Цацкина, психолог

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая операционным блоком, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лободина Ирина Михайловна
КМН

Лободина Ирина Михайловна

заведующая отделением гинекологии клиники на Арбате, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх