Гормональные контрацептивы нового поколения

В наши дни выбор средств контрацепции, предупреждающих нежелательную беременность, достаточно велик. Как не потеряться в этом изобилии, как выбрать именно то, что вам нужно – самое надежное и безопасное средство?

По статистике, большинство женщин предпочитает использовать гормональные контрацептивы – пероральные, внутриматочные, накожные, трансдермальные (проникающие в кровь через кожу). Именно эти средства позволяют эффективно планировать свою жизнь, обеспечивая максимальный комфорт в отношениях.

Все более популярным становится такой новый способ гормональной контрацепции для женщин, как подкожная имплантация капсул с противозачаточным средством (чаще это Импланон), что обеспечивает надежное предупреждение беременности на несколько лет.

Теперь этот новейший метод предупреждения беременности стал доступен и в Москве в сети клиник «Столица».

Что такое импланон?

Импланон – это длительно действующий гормональный контрацептив, представляющий собой крошечную капсулу с содержащимся в ней противозачаточным средством этоногестрел. Гормон, находящийся в капсуле, обеспечивает прекращение овуляции на три года.

Каким образом устанавливается подкожный имплантат?

Имплантация контрацептива выполняется только в специализированной сети клиник, имеющем опыт проведения таких манипуляций.

Проводится эффективное местное обезболивание, после чего импланон вводится под кожу внутренней поверхности плеча с использованием специального одноразового аппликатора.

Каков механизм действия импланона?

  • Содержащийся в имплантированной капсуле гормон постоянно в строго дозированном количестве поступает в кровь, поддерживая эффективную концентрацию этоногестрела, достаточную для угнетения овуляции в течение трех лет.
  • Контрацептив подавляет овуляцию путем угнетения выработки лютеинизирующего гормона (ЛГ) при сохранении уровня эстрадиола
  • Импланон изменяет консистенцию шеечной слизи, нарушая продвижение сперматозоидов к яйцеклетке
  • Это новое противозачаточное средство не вызывает атрофии эндометрия, обеспечивая сохранение тонкого пролиферативного слоя слизистой оболочки матки

Каковы основные преимущества импланона?

  • Высокая эффективность контрацептива, не уступающая таблетированным контрацептивным препаратам.
  • Длительность действия – на три года можно забыть о проблемах, связанных с постоянным контролем своевременности применения тех или иных противозачаточных средств
  • Полная конфиденциальность – о введении импланона никто не будет знать, кроме самой пациентки и врача
  • Введенный подкожно контрацептив не содержит эстрогенов, что расширяет спектр его применения у женщин, имеющих противопоказания к применению эстрогенных препаратов.
  • Безопасность и эффективность импланона подтверждена опытом использования этого средства более чем шестью миллионами представительниц прекрасного пола во всем мире
  • При необходимости капсула с препаратом может быть удалена в любое время, при этом способность к зачатию и вынашиванию ребенка восстанавливается, как правило, в течение нескольких месяцев
  • Стоимость приобретения и установки импланона становится все доступнее.

Препарат нежелательно применять пациенткам гестагенного фенотипа, поэтому предварительно проводится исследование гормонального статуса.

Гормональная контрацепция с использованием импланона – метод выбора для женщин, не планирующих беременность и рождение ребенка в ближайшие несколько лет, а также собирающихся в длительную командировку или путешествие в места, где будет затруднено обращение к гинекологу.

Другие современные способы введения противозачаточных средств

  1. Внутриматочные спирали
    Хорошая альтернатива подкожной имплантации – использование внутриматочной спирали (ВМС), в которой содержится гормональный контрацептив длительного действия. Речь идет, прежде всего, о таком достаточно новом средстве, как мирена. Установка гормоносодержащего ВМС обеспечивает достаточный контрацептивный эффект в течение 5-7 лет, а также выраженное лечебное действие при различных заболеваниях женской половой сферы. Стоимость мирены с учетом длительности ее действия является более, чем доступной.
  2. Инъекции препаратов пролонгированного действия
    С противозачаточной и лечебной целью уже на протяжении многих лет используется внутримышечное введение контрацептивов в виде депопрепаратов (обычно это различные аналоги прогестерона) 1 раз в три месяца.
  3. Накожный пластырь
    Современные гормоносодержащие накожные пластыри (обычно в упаковке находится три пластыря, один пластырь наклеивается на кожу на 7 дней). При этом уменьшается лекарственная нагрузка на печень и другие органы желудочно-кишечного тракта.
  4. Противозачаточные таблетки
    До сих пор самым распространенным способом предупреждения беременности является использование пероральных контрацептивов, которые принимаются внутрь в соответствии с прилагаемой инструкцией. Новые препараты последнего поколения в таблетках высокоэффективны, хорошо переносятся, при их приеме очень редко возникают какие-либо побочные явления. Большой выбор пероральных противозачаточных средств позволяет подобрать для женщины оптимальный вариант в любом возрасте и при наличии тех или иных сопутствующих заболеваний. Подбор осуществляется только квалифицированным врачом-гинекологом после изучения гормонального фона женщины.

Как видим в настоящее время ассортимент противозачаточных средств просто огромен. Причем, это не только новейшие гормональные контрацептивы, но и всевозможные барьерные методы, внутриматочные спирали, а также естественные методы предупреждения беременности.

В сети клиник «Столица» выбор оптимального способа предупреждения нежелательной беременности проводится врачом-гинекологом после тщательного обследования пациентки, выявления всех возможных противопоказаний, с учетом возраста, особенностей трудовой деятельности, возможности частого посещения врача-гинеколога, всевозможных ситуационных факторов, пожеланий самой женщины.

Приходите на прием, и мы поможем решить ваши проблемы!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лифшиц Владимир Борисович
ДМН

Лифшиц Владимир Борисович

заведующий отделением гастроэнтерологии, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх