Каловый завал

Каловый завал - это состояние довольно часто имеет место у стариков и у психических больных. Такое осложнение запора возникает, когда пожилые люди, особенно плохо ухоженные, забывают время последней дефекации и перестают следить за ее регулярностью. Дело осложняется тем, что вокруг образующегося и постепенно уплотняющегося в прямой кишке калового камня долго остаются щели между ним и стенками кишки, по которым жидкий кал проходит; больному представляется, что у него понос и он начинает его лечить домашними средствами, что, понятно, только усугубляет процесс. Наступает частичная непроходимость прямой кишки, появляются боли в животе, пропадает аппетит, появляется отрыжка, тошнота, рвота.

При обследовании таких больных пальцем обычно достигается нижний полюс калового комка каменистой плотности. Обычно при этом у пожилого больного имеется сопутствующая сердечная или легочная недостаточность или другие серьезные расстройства здоровья, так что лечение калового завала - дело трудное.

Прежде всего - никаких слабительных; их надо было пирнимать раньше, а при описываемом состоянии они могут привести только к нарастанию кишечной непроходимости. Клизмы также не помогут: клизменный наконечник обычно не может свободно проникнуть выше камня, им нельзя вслепую пользоваться с целью дробления камня из-за опасности травмы стенки кишки.

Все это известно опытным проктологам, и они знают, что делать. Врач рукой в толстой резиновой перчатке, хорошо смазав указательный палец мазью (постеризан и т.п.), начинать осторожное и постепенное дробление дистальной части камня, извлекая его освободившиеся отломки. Положение больного на боку (лучше на левом, если нет выраженных сердечных расстройств) с согнутыми в коленях и прижатыми к животу ногами. Обычно эта манипуляция удается без особого труда, ибо, как правило, у таких больных тонус заднепроходного сфинктера снижен и анус почти зияет. Тем не менее, процедура эта длительная и, мягко говоря, дискомфортная для больного, поэтому в таких случаях предварительно назначают перорапьно седативные или болеутоляющие препараты. Когда наиболее плотные дистальные участки камня раздроблены, остальные, верхние его части удаляются намного легче и в конце либо начинается самостоятельная, очень обильная и зловонная дефекация, либо следует выполнить сифонную клизму.

Необходимо соблюдать меры профилактики задержки стула (лучше всего еженедельные очистительные клизмы), ибо если ограничиться только извлечением калового камня (камней), то все начнется сначала.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лифшиц Владимир Борисович
ДМН

Лифшиц Владимир Борисович

заведующий отделением гастроэнтерологии, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх