Лечение гипертонической болезни

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

торыкатэн

Важная роль в терапии гипертонической болезни и профилактике таких осложнений, как инфаркты и инсульты, принадлежит самому больному - он нуждается в смене образа жизни: снижении избыточной массы тела, повышении объема физических нагрузок (по 30-40 мин не менее 4 раз в неделю), диете с ограничением поваренной соли до 5 г и жиров до 35 г в сутки, повышенным количеством растительной клетчатки, а также отказе от привычных интоксикаций (курение, алкоголь).

Средства лекарственной терапии: диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, альфа-адреноблокаторы, антагонисты рецепторов к ангиотензину II, агонисты имидазолиновых рецепторов.

Цель лекарственной терапии - достичь стабилизации АД. Необходимо назначать минимально эффективные дозы как при монотерапии, так и при комбинации препаратов разных групп. Наиболее эффективными считают комбинации:

  1. диуретика и бета-блокатора;
  2. диуретика и ингибитора АПФ или антагониста рецепторов к ангиотензину II (А II);
  3. антагониста кальция из группы дигидропиридинов и бета-блокатора;
  4. антагониста кальция и ингибитора АПФ;
  5. альфа-блокатора и бета-блокатора;
  6. препарата центрального действия и диуретика.

Назначение средств фармакотерапии проводится с учетом факторов риска, поражения органов-мишеней, сопутствующих заболеваний (почечная патология, сахарный диабет; при последнем не показано применение бета-блокаторов и препаратов раувольфии).

Больным из высокой и очень высокой групп риска сразу назначают комбинацию 2 препаратов, при низкой результативности можно использовать 3 препарата (один из них при этом должен быть диуретиком). Резистентность к терапии 3 препаратами (в субмаксимальных дозах) требует исключения погрешностей в приеме лекарств, диете и образе жизни больного и дообследования в случае их отсутствия.

Препараты центрального действия (раувольфия, резерпин, метилдопа), способные вызывать выраженные побочные эффекты, предпочтительно применять в качестве резерва либо в низких дозах в комбинации с другими группами средств. Прямые вазодилататоры (гидралазин, миноксидил), как первая линия терапии не применяются.

До достижения стабилизации АД больные нуждаются в осмотре и контроле эффективности лечения 1 раз в месяц, после стойкого снижения АД больных из низкой и средней групп риска осматривают 1 раз в 6 месяцев, пациентов из высокой и очень высокой групп - 1 раз в 3 месяца. При стойком снижении АД на протяжении года и более у больных из низкой и средней группали риска допустимо снижение дозировок и отмена менее эффективных препаратов из комбинации, однако при этом осмотры необходимо проводить чаще для избежания неконтролируемой гипертензии.

Санаторно-курортное лечение показано на начальных стадиях заболевания на курортах Крыма и Кавказа за исключением горных районов, однако лучше проводить лечение в условиях местных санаториев. При наличии ассоциированных состояний, а также частом развитии кризов санаторно-курортное лечение противопоказано.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Тартаковский Лев Борисович
КМН

Тартаковский Лев Борисович

заведующий отделением кардиологии и заместитель главного врача по клинико-экспертной работе клиники на Ленинском, врач функциональной диагностики, кардиолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Васютина Екатерина Ивановна
КМН

Васютина Екатерина Ивановна

кардиолог, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Колесова Марина Борисовна

кардиолог, врач высшей категории

Клиника на Бабушкинской

Соколова Светлана Олеговна
КМН

Соколова Светлана Олеговна

кардиолог, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх