Протест высокому давлению!

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

торыкатэн
Эх, если бы наш организм умел разговаривать и подавать нам сигналы, а мы слушать и внимать. Почувствовало себя плохо сердце, пожаловалось, изменилось состояние кровеносных сосудов, застучали они в колокола, нарушился липидный спектр, просигнализировал, и вот мы уже спешим на помощь. Легко и просто жилось бы тогда нашим органам и системам. Мы всегда были бы полны сил и здоровы! Несбыточная мечта! А может, нет? Может быть, все дело в умении прислушиваться и внимании к себе? И тогда не надо будет доводить до «крика о помощи» организма. Человек взял и умер внезапно, а ведь был еще молод, и ни на что не жаловался. Оказалось, сердце было плохое. А сколько рядом с нами и среди нас больных сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Главное – многие из них молоды или находятся в возрасте, называемым зрелым. А болезни сердца обычно ассоциируются только с преклонным возрастом. Действительно, так было, лет 100 назад. А сейчас… Все изменилось! Так что же делать? Бороться! Но как? Поможет знание! Вот истинный враг болезни и недуга. Давайте просвещаться, учиться справляться и побеждать самую злободневную проблему современности – сердечно-сосудистую патологию.

А если и Вы?

Нам всегда кажется, что если что-то в жизни и происходит, то я обязательно стану исключением. Но есть данные статистики и они весьма плачевны. Средняя продолжительность жизни у мужчин в Японии 94 года, во Франции 82 года, Финляндии 79 лет, в России лишь 59. Японцам можно лишь позавидовать!

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин в возрасте 35-74 лет (на 100 000 человек в год)

  • Япония 212
  • Канада 330
  • Германия 450
  • США 458
  • Польша 817
  • Болгария 988
  • Россия 1477

В последние годы, когда эпидемия инфарктов и инсультов буквально наводнила ужас на людей и отчаяние на работников здравоохранения США и Финляндии и других стран, были выяснены причины этой эпидемии. Оказалось, что люди, имеющие так называемые факторы риска, а именно:

  • высокий уровень холестерина крови;
  • высокий уровень артериального давления;
  • курение;
  • наследственно-семейное предрасположение к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • недостаточную физическую активность;
  • ожирение
  • рано заболевают атеросклерозом сосудов головного мозга, сердца, почек и довольно часто гибнут от этих болезней в среднем и даже молодом возрасте.

Вообще сам по себе атеросклероз – это отложение жировых «бляшек» на стенках сосудов. Просвет сужается, и питание органов нарушается. Чем факторов риска больше у человека, тем вероятность заполучить сердечно-сосудистую патологию выше.

Высокое давление и Вы

Как показывает статистика, более 40 % взрослого населения планеты страдают артериальной гипертензией. Именно высокое давление лидирует среди причин серьезных сердечно-сосудистых осложнений: инфарктов, инсультов, внезапной смерти. Из этих 40% контролируется артериальное давление менее, чем у 30% в странах Запада, а в России у 17,5 % женщин и всего лишь у 5,7 % мужчин. Заподозрить у себя высокое давление можно по таким признакам, как частая головная боль, «мушки» перед глазами, шум в ушах, головокружение, покачивание при походке. Если Вы что-то из этого у себя отмечаете – спешите к врачу. И помните старую истину: сомневаешься – посоветуйся со своим доктором.

Целевые цифры (рекомендованные) артериального давления для всех пациентов независимо от возраста должны быть 140/90 мм рт. ст.

При сахарном диабете и заболевания почек – ниже 130/85 мм рт. ст.

Профилактика и своевременность – залог успеха!

Для того, чтобы жить долго, и быть здоровым, думайте чаще о своем организме! Прежде всего, измените отношение к себе и к тому, что вокруг Вас. Постарайтесь избавиться от вредных привычек, больше двигайтесь, создайте гармонию в своем питании, контролируйте свое артериальное давление. Если Вам больше 35 лет, посещайте раз в год доктора, при наличии сомнений и жалоб, сразу при их возникновении. А уж если, у Вас подъемы артериального давления или уже поставлен диагноз артериальной гипертензии, постоянно наблюдайтесь у кардиолога, пройдите осмотры всех необходимых специалистов (эндокринолог, офтальмолог, нефролог, при необходимости и др., а так же биохимический анализ крови, анализ мочи и так далее). В лечении сердечно-сосудистых заболеваний, и артериальной гипертензии в частности, важен комплексный подход, как к диагностике, так и к лечению, своевременность обращения и постоянство. Потому что если Ваше сердце заболело, и «шалит» давление, наблюдаться и лечиться Вам придется всю оставшуюся жизнь.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Тартаковский Лев Борисович
КМН

Тартаковский Лев Борисович

заведующий отделением кардиологии и заместитель главного врача по клинико-экспертной работе клиники на Ленинском, врач функциональной диагностики, кардиолог, аритмолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Васютина Екатерина Ивановна
КМН

Васютина Екатерина Ивановна

кардиолог, врач функциональной диагностики, аритмолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Ковалева Анжелика Александровна

кардиолог, врач функциональной диагностики, аритмолог, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской

Колесова Марина Борисовна

кардиолог, аритмолог, врач функциональной диагностики, врач высшей категории

Клиника на Бабушкинской

Соколова Светлана Олеговна
КМН

Соколова Светлана Олеговна

кардиолог, врач функциональной диагностики, аритмолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх