Хондрокальциноз

Клиника
Диагностика
Лечение

Этиология и патогенез

Хондрокальциноз (псевдоподагра, пирофосфатная артропатия) представляет собой хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена неорганического пирофосфата с отложением кристаллов пирофосфата кальция в суставном хряще и проявляющееся рецидивами острого артрита. Встречается хондрокальциноз в 2 раза реже, чем подагра, однако оба заболевания могут сочетаться. Хондрокальциноз возникает обычно после 55 лет, преимущественно в пожилом возрасте и у стариков, причем мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Различают три формы хондрокальциноза: идиопатическую, семейную и вторичную. У подавляющего большинства больных наблюдается идиопатиче-ская (спорадическая) форма заболевания. Семейный (генетический) хондрокальциноз встречается редко, главным образом в эндемичных районах ряда стран, в частности Чехии, Словакии, Швеции, Франции, Германии, Голландии, Чили. Как идиопатическая, так и семейная формы хондрокальциноза развиваются на интактных хрящах. Примерно в 10% случаев хондрокальциноз носит вторичный характер и обусловлен заболеваниями и патологическими состояниями, приводящими к нарушению метаболизма кальция и неорганического пирофосфата и(или) вызывающими дегенеративные изменения хряща: первичным гиперпаратиреозом, гемохроматозом, гемосидерозом при наследственных гемолитических анемиях, болезнью Вильсона—Коновалова, охроно-зом, гемофилической артропатией, амилоидозом, гипотиреозом при заместительной терапии его тиреоидином или тироксином, нейротрофической артропатией Шарко, гипофосфатазией (наследственная недостаточность активности щелочной фосфатазы), гипомагнеземией (синдром Барттера) и др.

Пирофосфат представляет собой важнейший промежуточный метаболит при синтезе протеогликанов и коллагена. Он в больших количествах образуется хондроцитами, но быстро разрушается пирофосфатазой. Полагают, что при хондрокальцинозе в суставном хряще происходит локальное нарушение обмена пирофосфата, например повышение его образования или снижение активности пирофосфатазы. В результате формируются кристаллы дигидрата пирофосфата кальция, которые откладываются первоначально в толще суставного хряща, затем на его поверхности, а в последующем — в синовиальной оболочке и периартикулярных тканях. Считается, что ингибирование пирофосфатазы при некоторых указанных патологических процессах может быть обусловлено повышенным содержанием железа и меди, которые к тому же служат ядрами кристаллизации. Уровень пирофосфата в крови и моче у больных ондрокальцинозом остается в пределах нормы.

Острые воспалительные изменения в синовиальной оболочке у больных ондрокальцинозом, так же как и при подагре, обусловлены выходом кристаллов моноурата натрия в синовиальную жидкость при вскрытии поверхностных хрящевых депозитов. Этому способствуют частичное растворение кристаллов и уменьшение их объема под влиянием механической травмы сустава либо метаболических факторов, приводящих к снижению в крови концентрации ионизированного кальция, например при острой инфекции, приеме мочегонных, переливании цитратной крови, удалении околощитовидных желез при гипер-паратиреозе, оперативных вмешательствах и др.

Свободные кристаллы пирофосфата кальция активируют систему комплемента и выступают в качестве хемотаксического фактора для нейтрофильных лейкоцитов, вызывая их приток в синовиальную оболочку и суставную полость. При фагоцитозе кристаллов ней-трофилами из клеток выделяются лизосомальные ферменты и медиаторы воспаления, а также резко усиливается секреция ими кислородных радикалов. В результате в синовиальной оболочке возникает воспалительная реакция. Кроме того, в развитии синовита могут принимать участие продукты разрушения дегенеративно измененного хряща и фрагменты известковых отложений, выходящие в синовиальную жидкость при травмах, хронической микротравматиза-ции. Не исключают также возможную роль отложений кристаллов пирофосфата кальция в синовиальной оболочке, которые иногда выявляются при хондро-кальцинозе. Инкрустация хряща кристаллами пирофосфата кальция постепенно приводит к разрушению его матрикса, гибели хондроцитов, дегенеративным изменениям хряща и формированию вторичного остеоартроза. Наряду с этим при длительном течении хондрокальциноза и частых рецидивах артрита развивается фиброз синовиальной оболочки и околосуставных мягких тканей.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лифшиц Владимир Борисович
ДМН

Лифшиц Владимир Борисович

заведующий отделением гастроэнтерологии, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх