Клиника

Типичная клиническая симптоматика хондрокальциноза складывается из периодически возникающих преимущественно по уграм атак острого моноартрита, напоминающих приступы подагры, с чем связано одно из названий заболевания — псевдоподагра. Однако в отличие от подагры обычно поражаются крупные суставы, главным образом коленные и тазобедренные. Могут вовлекаться также суставы верхних конечностей, в том числе плечевые, что не характерно для подагры. Кроме того, артрит при хон-Дрокальцинозе в большинстве случаев развивается не так внезапно, как подагра, и протекает менее тяжело. Например, гиперемия кожи над пораженным суставом наблюдается не у всех больных. Приступ псевдоподагры нередко сопровождается лихорадкой, общим недомоганием, умеренным нейтрофильным лейкоцитозом в периферической крови со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышением СОЭ и острофазовых показателей. Продолжительность атаки артрита при хондрокальцинозе больше, чем у больных подагрой. Воспалительные изменения в суставах исчезают через 1—6 недель (в том числе спонтанно) и на ранней стадии заболевания обычно без каких-либо остаточных из менений. Частота приступов составляет от 1—2 до нескольких десятков в течр. ние года, а продолжительность промежутков между приступами — от нескольких недель или месяцев до нескольких лет. Во время каждой последующей атаки, как правило, поражается тот же сустав, с которого началось заболевание.

Со временем приступы артрита учащаются и увеличивается количество суета. вов, вовлеченных в патологический процесс. В одних случаях во время атаки наблюдается одновременное или последовательное вовлечение нескольких, в том числе мелких, суставов, в других — артрит «мигрирует» с сустава на сустав. Может также поражаться позвоночник, что проявляется болями и ограничением подвижности в различных его отделах, признаками вторичного радикулита. У некоторых больных после стихания приступа длительно сохраняются артратгия, умеренно выраженные припухлость сустава и ограничение его подвижности. Постепенно развивается хроническая пирофосфатная артропатия (постоянные боли в отдельных суставах, их дефигурация и нарушение функции). Выраженность суставного синдрома обычно умеренная, однако на фоне хронического синовита в пораженных суставах могут возникать приступы острого псевдоподагрического артрита.

К характерному, по сути, патогномоничному рентгенологическому признаку хондрокальциноза относится обызвествление поверхности суставного хряща вследствие отложения на ней кристаллов пирофосфата кальция. Кальцификаты располагаются в виде нежной, тонкой, сплошной или прерывистой линейной тени, которая, повторяя контур суставной поверхности, идет параллельно замыкательной пластинке эпифизов и отделена от нее узкой полоской рентгенонегативного слоя глубже расположенного некальцифицирован-ного хряща. В результате образуется двойной контур суставного конца кости. Указанные изменения часто выявляются во многих, в том числе симметричных, суставах. Заболевание развивается медленно, и рентгенологические изменения, характерные для хондрокальциноза, нередко обнаруживаются задолго до появления приступов артрита. Однако иногда при первой атаке псевдоподагры поражается сустав, в котором рентгенологические изменения отсутствуют, поэтому необходимо одновременно проводить рентгенографию симметричного и других суставов. Наиболее часто очаги обызвествления на ранней стадии хондрокальциноза возникают в феморопателлярных суставах и волокнистом хряще менисков коленных суставов, хрящевой части вертлуж-ной впадины тазобедренных суставов, треугольной связке запястий, диске лонного сочленения, фиброзном кольце межпозвонковых дисков. На более поздней стадии появляются кальцификаты в синовиальной оболочке, иногда достигающие больших размеров (солитарная форма хондрокальциноза).

При длительном течении и прогрессировании хондрокальциноза нередко выявляются рентгенологические симптомы вторичного остеоартроза, в том числе в лучезапястных, пястно-фаланговых и межфаланговых суставах, что для первичного остеоартроза не характерно. Характерны сужение суставной щели. остеосклероз субхондрального отдела кости, образование многочисленных мелких или крупных (до 1 см) субхондральных кист со склерозированными краями, развитие остеофитов. В полости суставов, чаще всего коленных и тазобедренных, могут обнаруживаться свободно лежащие обызвествленные костно-хряще-вые фрагменты. В случае значительной костно-хрящевой деструкции и исчезновении хряща двойной контур суставного конца кости не определяется.

Поражение позвоночника у больных хондрокальцинозом сопровождается яльцификацией периферической части фиброзного кольца межпозвонковыx дисков в виде линейной тени, параллельной поверхности позвонка. Для рмейной формы заболевания свойственны кальцификация всего диска (как й охронозе). Позже появляются также остеофиты в виде костных мостиков или шпор, как при болезни Форестье, тогда как синдесмофиты, характерные для анкилозирующего спондилоартрита, отсутствуют.

У некоторых больных хондрокальцинозом наблюдаются атипичные варианты суставного синдрома. Иногда заболевание дебютирует с поражения мелких суставов кистей и стоп, в том числе I плюснефалангового сустава, а также височно-нижнечелюстных суставов, лонного сочленения. В отдельных случаях уже в начале заболевания в патологический процесс одновременно вовлекаются несколько суставов, а также позвоночник. Иногда приступ псевдоподагры по своей клинической картине напоминает острый бактериальный артрит, так как может сопровождаться лихорадкой с ознобом, выраженными симптомами общей интоксикации, наличием в пораженном суставе желтовато-белого синовиального выпота, похожего на гнойный экссудат, из-за большого количества нейтрофильных лейкоцитов.

У отдельных больных хондрокальциноз с самого начала протекает по типу затяжного (до нескольких месяцев) или хронического подострого артрита с умеренно выраженными признаками воспаления, на фоне которых могут наблюдаться приступы псевдоподагры. В процесс вовлекаются один или одновременно несколько суставов, как крупных, так и мелких. Возможно симметричное поражение суставов кистей и стоп, как при ревматоидном артрите. Кроме того, у 10% больных отмечается непостоянное присутствие ревматоидного фактора в низком титре. Поражение треугольного фиброзно-хрящевого диска может быть причиной двустороннего синдрома карпального канала.

Нередко в течение длительного времени хондрокальциноз протекает по типу остеоартроза без приступов острого артрита, несмотря на прогрессирующие дегенеративные изменения во многих суставах (псевдоартрозная форма). Могут поражаться суставы верхних конечностей, в том числе лучезапястные и пястно-фаланговые, что редко встречается при первичном остеоартрозе. У половины больных в последующем появляются приступы псевдоподагры. В некоторых случаях наблюдается латентная форма хондрокальциноза, характеризующаяся преходящей артралгией либо только типичными рентгенологическими изменениями в отдельных, чаще всего коленных, суставах.

Изредка возникает деструкция субхондральных отделов кости, как при бактериальном артрите (деструктивный тип хондрокальциноза). В таких случаях происходят наиболее тяжелые изменения суставов с сильными болями, выраженной припухлостью, дефигураций, наличием внутрисуставного выпота, который может носить геморрагический характер, нарушением подвижности. Процесс неуклонно прогрессирует и приводит к стойкому нарушению функции, особенно при поражении тазобедренных суставов. В случае значительного разрушения сустава рентгенологические признаки кальцификации хряща могут быть слабо выраженными. Хроническое течение хондрокальциноза с формированием деструктивной артропатии встречается главным образом в пожилом возрасте, особенно у жен щин, причем на начальной стадии заболевание часто протекает в псевдоартрозной форме.

Вторичный хондрокальциноз, чаще всего встречающийся у пожилых, по своей клинической картине не отличается от идиопатической формы заболевания Семейный хондрокальциноз характеризуется некоторыми особенностями. Он возникает в молодом возрасте (до 30 лет), нередко протекает с более выраженной клинической симптоматикой, одновременным вовлечением нескольких суставов, в том числе мелких суставов кистей и позвоночника, сопровождается распространенным, выраженным и прогрессирующим кальцинозом. Постепенно частота приступов нарастает, они становятся менее интенсивными, развивается остео-артроз во всех суставах верхних и нижних конечностей, а также остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника с последующим гиперостозом.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая операционным блоком, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лободина Ирина Михайловна
КМН

Лободина Ирина Михайловна

заведующая отделением гинекологии клиники на Арбате, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх