Лечение кератита

Лечение кератита направлено на снятие корнеального синдрома (новокаин, димексид), блокирование воспаления (микродозы кортикостероидов, амидопирин, сульфаниламиды), улучшение трофики (витамины, дибазол и др.).

Лечение кератитав условиях стационара направлено в основном на задержку развития возбудителя, повышение местного и общего иммунитета, улучшение трофики и регенерации роговицы. Используют прежде всего противовирусные средства в виде форсированных инсталляций (через каждые 5—10 мин): отдельно или в комбинации друг с другом растворы идоксуридина (керецид), 0,1% раствор дезоксирибонуклеазы в 0,03% растворе сульфата магния. В дальнейшем по мере стихания острых явлений частоту инсталляций уменьшают до 6—8 раз в день.

Интерферон в каплях применяют 4—5 раз в день (150— 200 ЕД), 2—3 раза в день назначают 0,25—0,5% флореналевую, 0,5% теброфеновую или 0,25% оксолиновую мази. Если в течение 7—10 дней улучшения не наступает, то противовирусный препарат меняют.

Полезно лечение кератита иммуномодуляторами: пирогенал в виде глазных капель (100— 300 МПД/мл) и инъекциях под конъюнктиву, 3—4 раза в день инсталляций полиакриламида, полудана.

При лечении кератита назначают мидриатические средства, а в случае присоединения вторичной инфекции — антибиотики (1% тетрациклиновая или эритромициновая мази) и сульфаниламидные препараты (30% раствор сульфацил-натрия, 10% раствор сульфапиридазина).

Для лечения кератита обязательно назначают витамины А, С, группы В и никотиновую кислоту, применяют новокаин, дибазол, салицилаты, супрастин, димедрол, тавегил и др.

В лечении кератита эффективны также аутогемотерапия, гамма-глобулин (вводят внутримышечно и под конъюнктиву), герпетический полиантиген.

Для предупреждения распространения кератита соскабливают эпителий и прижигают эфиром, спиртом, йодом, выполняют электрокоагуляцию, невротомию (трепаном или ножом), частичную послойную кератопластику, назначают лечение лучами Букки, а в последнее время и лазерокоагуляцию.

Осуществляют комплекс воздействий, способствующих рассасыванию помутнений: электро(фоно)форез гидрохлорида этил морфина, хлорида кальция, лидазы, цистеина, амидопирина, йодида калия, лекозима, алоэ, стекловидного тела; кислородная терапия и др.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая операционным блоком, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лободина Ирина Михайловна
КМН

Лободина Ирина Михайловна

заведующая отделением гинекологии клиники на Арбате, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх