Лечение ХПН

При ХПН лечение больных одновременно является и патогенетическим, и симптоматическим и охватывает мероприятия, направленные на нормализацию артериального давления, коррекцию анемии, водно-электролитных расстройств, предупреждение накопления токсических продуктов обмена. Важнейшими компонентами комплексного лечения больных с ХПН являются диета, дезинтоксикационная терапия, диализ, трансплантация.

Диету и дезинтоксикационную терапию следует отнести к консервативному лечению. Это базисные методы лечения ХПН и профилактики терминальной ХПН.

Щадящий режим с ограничением физической нагрузки благоприятно влияет на результаты лечения. Из диетических мероприятий при умеренной гиперазотемии рекомендуется:

  1. малобелковая пища (60-40-20 г белка в сутки);
  2. обеспечение как энергетической емкости пищи за счет жиров (сливочное масло до 100 г в сутки, свиное сало) и углеводов (картофель в виде пюре), так и витаминами и микроэлементами;
  3. контроль за адекватным поступлением натрия: значительное ограничение при гипернатрийемии и нормальное потребление для обеспечения наилучших условий фильтрации при отсутствии гипертонии;
  4. потребление достаточного количества жидкости (1500-2000 мл) при контроле за суточным диурезом.

При сохраненной водовыделительной функции почек целесообразно обильное введение жидкости, а для алкализации плазмы и возмещения потерь натрия следует вводить 5 % раствор натрия гидрокарбоната (до 500 мл), 5-20 % раствор глюкозы (300- 500 мл), при упорной рвоте - 3% раствор натрия хлорида (до 200-300 мл).

При отеках, обусловленных снижением онкотического давления плазмы, применяют 20 % раствор глюкозы - декстрина с инсулином. При гипокальциемии применяют кальция глюконат.

С целью снижения катаболических процессов, характерных для ХПН, назначают анаболические гормоны. Снижение катаболизма проявляется уменьшением гиперазотемии либо прекращением ее нарастания. Из новых средств борьбы с гиперазотемией в последние годы широкое распространение получил препарат из стеблей и листьев бобового растения Lespedeza capitata - леспенефрил (Франция). Для улучшения почечной микроциркуляции необходимо длительное время применять трентал, троксавазин, компламин, курантил.

Для стимуляции диуреза назначают 10-20 % раствор глюкозы с инсулином и маннитом. Возможно также применение диуретиков из группы фуросемида.

При активизации нефротоксического синдрома показано длительное применение кортикостероидов.

При высокой гиперазотемии полезно промывание желудка и кишечника 2 % раствором натрия гидрокарбоната, которое способствует удалению азотистых шлаков, смягчению явлений гастрита, прекращению тошноты и рвоты.

Методы консервативного лечения ХПН с успехом применяют у больных с умеренными проявлениями уремической интоксикации при отчетливо сохраненной водо-выделительной функции почек и гиперазотемии, не превышающей 22 моль/л мочевины.

В поздних стадиях ХПН консервативная терапия, как правило, малоэффективна, в связи с чем возникает необходимость в применении очищения крови методами диализа.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лифшиц Владимир Борисович
ДМН

Лифшиц Владимир Борисович

заведующий отделением гастроэнтерологии, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх