Лечение молочницы

До недавнего времени наиболее эффективными средствами лечения молочницы считались противогрибковые антибиотики леворин и нистатин. Леворин применяют в виде таблеток. Таблетку леворина вводят 1—2 раза в день в течение 7—10 дней (после спринцевания), в зависимости от распространенности процесса. Курс лечения повторяют через 2 нед. Нистатин применяют в виде суппозиториев; суппозитории вводят в задний свод влагалища 1—2 раза в день в течение 10—14 дней.

При лечении молочницы можно использовать местно клотримазол в виде 1 % крема (смазывание слизистых оболочек) и интравагинальных таблеток, содержащих 0,1 г препарата. Таблетку клотримазола вводят на ночь в задний свод влагалища, кремом смазывают вульву. Крем (1 %) применяют также для инстилляции в уретру ежедневно в течение 5—6 дней.

В последние годы разработаны новые противомикотические средства, лишенные нежелательных побочных эффектов, таких как гепатотоксичность, снижение либидо, понижение вкусовой чувствительности, возникновение резистентности со стороны возбудителя. Тержинан (Фик Медикаль) — комбинированный препарат для местного применения в гинекологии. Высокоактивен при лечении молочницы в отношении грибов рода Candida и дрожжеподобных грибков. 1 таблетку ввести во влагалище перед сном, предварительно смочив ее в воде. Курс терапии — 10-20 дней.

Гино-Певарил (Силаг АГ)— эконазол, новый антимикотический дериват имидазола для лечения молочницы. Эконазол обладает выраженным фунгицидным действием, изменяя проницаемость клеточных мембран возбудителя. Проникая в клетку, препарат подавляет репликацию РНК и синтез белков. В дальнейшем происходит подавление липидного метаболизма клеток гриба, декомпозиция комплекса Гольджи и разрушение митохондриальных структур последних. Высокая эффективность Гино-Певарила для лечения молочницы обусловлена: быстрым растворением препарата при температуре тела; равномерным распределением субстанции по стенкам влагалища за счет образования геля, из которого активное вещество медленно выделяется; восстановлением естественного жирового барьера слизистой; прологированным эффектом препарата, обусловленным тем, что он сохраняет свою активность спустя 3—5 дней после разового приема; высокой степенью пенетрации; адекватным подбором дозы. Эконазол в свечах (Гипо-Певарил) для лечения молочницы применяют ио 150 мг в течение 3 дней. Для достижения полного гарантированного излечения молочницы целесообразно проводить два подобных курса лечения с интервалом в 7 дней.

Дифлюкан (флюконазол) (Пфайзер) — антимикотин из группы бистриазолов для применения внутрь при лечении молочницы. Механизм его действия тот же, что и других имидазольных и триазольных антимикотических препаратов, а именно селективная ингибиция цитохром Р-450 — медиаторных ферментов, что ведет к нарушению синтеза стерола — важной составной части клеточной стенки гриба. Дифлюкан интенсивно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Прием 150 мг (1 таблетка внутрь) дифлюкана создает в плазме на протяжении 3-4 дней концентрации препарата, превышающие минимальные подавляющие концентрации для большинства штаммов Candida albicans (0,4-0,8 мг/л). В случае рецидива микоза через 7 дней следует повторно назначить 150 мг дифлюкана.

Пимафуцин (Gist-Brocades) — активным ингредиентом является натамицин — полиен широкого спектра действия. Разрушая клеточную оболочку грибков, натамицин вызывает выход протоплазмы за пределы клетки и тем самым оказывает фунгицидное действие. При лечения молочницы назначают пимафуцин по 1 вагинальной таблетке 2 раза в день в течение 10 дней Или инстилляции влагалищным кремом 2 раза в день в течение 10 дней. При рецидивирующем вагинальном кандидозе для исключения реинФекции из нижнего отдела желудочно-кишечного тракта одновременно с введением вагинальных таблеток целесообразно использовать кишечно-растворимые таблетки пимафуцина по 9,1 г четыре раза в день в течение 5 дней.

Применение антимикотических препаратов при лечении молочницы нередко сопрвождается дефицитом витаминов в организме. Поэтому курсы лечения молочницы включают применение синтетических витаминов и пищевых продуктов, богатых витаминами. По показаниям применяют общеукрепляющие средства и десенсибилизирующие препараты (димедрол и др.).

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая операционным блоком, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх