Лечение недостаточности сфинктера заднего прохода

Медикаментозное лечение недостаточности сфинктера заднего прохода должно быть многоплановым. Необходимо улучшение синтеза белков в организме. Наиболее активным в этом отношении являются анаболические гормоны — неробол (метандростенолон), ретаболил. К препаратам анаболического действия относится и оротат калия, который восполняет дефицит белкового обмена в мышечных волокнах при мышечных дистрофиях.

Лечение препаратами анаболического действия следует сочетать с активным введением в организм аминокислот, что достигается диетой и назначением специальных препаратов — метионина и глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота стимулирует окислительные процессы, способствуя синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия. Как часть белкового компонента миофибрилл она играет важную роль в деятельности скелетной мускулатуры. Особое значение для синтеза креатина и адреналина в организме имеет метионин (незаменимая аминокислота). Кроме того, имеет место взаимостимулирующее действие анаболических гормонов и метионина.

Ингибиторы холинэстеразы применяют для усиления медиаторной функции ацетилхолина, улучшения нервно-мышечной проводимости и временного повышения силы ослабленной мышцы. С этой целью рекомендуются прозерин, галантамин, оказил, калимин. Для усиления и закрепления эффекта антихолинэстеразных средств их следует применять в комплексе с препаратами, стимулирующими обменные процессы, метионином, глутаминовой кислотой, витаминами.

При нервно-мышечных дистрофиях широко применяются витамины группы В, участвующие в белковом обмене, а также витамин Е (токоферол), способствующий улучшению трофических процессов в скелетных мышцах. Энергетическое обеспечение их достигается назначением АТФ.

Для улучшения обменных процессов в мышечных образованиях запирательного аппарата прямой кишки назначают: метандростенолон (неробол) или ретоболил, оротат калия. Из аминокислот больные получают метионин, глутаминовую кислоту, из ингибиторов холинэстеразы — прозерин, кроме того, АТФ, витамины группы В, поливитамины в принятых дозах.

Длительность курса лечения 3—4 нед в сочетании с ЛФК и электростимуляцией мышц запирательного аппарата прямой кишки. В ряде случаев при стабильном эффекте стационарно проводят лечение в течение 2 нед, в этом периоде осуществляют электростимуляцию, а медикаментозное лечение и ЛФК в последующие 2 нед амбулаторно. Эффективность лечения оценивают клинически и путем исследования функционального состояния запирательного аппарата прямой кишки.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая операционным блоком, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лободина Ирина Михайловна
КМН

Лободина Ирина Михайловна

заведующая отделением гинекологии клиники на Арбате, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх