Паренхиматозный сиаладенит

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

торыкатэн

Синонимы: хронический рецидивирующий паротит, хронический возвратный паротит, хронический сиалэктатический паротит, интермиттирующий возвратный гнойный паротит, кистозный паротит, кистозная дисплазия, вторично-инфицированный сиалоз, дуктулярный паротит, возвратный бактериальный паротит.

Этиология паренхиматозного сиаладенита неизвестна. Многие авторы предполагают, что заболевание является следствием врожденных изменений системы протоков железы и дисплазии ее ткани с образованием кистозных полостей.

Клиника. Хронический паренхиматозный сиаладенит в отличие от других форм (интерстициального и сиалодохита) возникает в различные возрастные периоды. Мы наблюдали больных от 11/2 до 70 лет. Характерно, что в каждом возрастном периоде число больных было приблизительно одинаково. Это косвенно подтверждает возможность врожденной патологии слюнных желез, являющейся причиной паротита. В детском возрасте хронический паротит протекает как паренхиматозный; другие формы встречаются как исключение. По нашим данным, чаще заболевают женщины (60,2%). Наиболее часто поражаются околоушные железы (99%). Поражение поднижнечелюстной железы мы наблюдали у 1% больных. Возможно, у них имело место поражение поднижнечелюстных желез в связи со скрыто протекающим синдромом Шегрена, при котором эти железы поражаются часто. Больные обращаются к врачу в различные сроки: от появления первых признаков заболевания (по нашим данным, от нескольких дней) до 15 лет.

Диагностика. Хронический паренхиматозный паротит может быть распознан на основании периодического обострения процесса в области железы, протекающего бурно, с выделением из околоушного протока гноя или секрета, содержащего слизистые и фибринозные включения.

Прогноз. Мы наблюдали разных по возрасту паренхиматозным паротитом больных, среди которых были дети, на протяжении 15-20 лет. Отмечено различие в течении процесса. У одних больных (5,4%) заболевание имело тенденцию к положительной динамике. При минимальном лечении симптомы болезни ликвидировались и наступало клиническое выздоровление. Обычно после исчезновения симптомов болезни эти больные к врачу не обращаются. После приглашения посетить клинику и обследования мы смогли установить степень их выздоровления.

У большинства больных заболевание на протяжении многих лет, а иногда всей жизни протекало волнообразно. Наблюдались периоды (5-6 лет), когда наступало клиническое выздоровление и лишь при неблагоприятных условиях возникало обострение болезни, протекающей тяжело и с короткими ремиссиями. В дальнейшем мы установили, что это совпадало со снижением показателей неспецифической защиты организма. Затем вновь наступал благоприятный период.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Антипова Юлия Александровна

зав. отделением оториноларингологии клиники на Ленинском, оториноларинголог

Клиника на Ленинском

Саранча Елена Олеговна

оториноларинголог, врач высшей категории

Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх