Лечение. Манифестный гипотиреоз

Первичный гипотиреоз

Основой терапии гипотиреоза любой этиологии является заместительная терапия препаратами синтетических тиреоидных гормонов.

Наиболее принято назначение препаратов L-T4 - левотирок-сина натрия (например, L-тироксин 50/100 Берлин-Хеми). Эти препараты ничем не отличаются от естественного человеческого тироксина.

Начальная доза препарата отчасти зависит от возраста больного, длительности нелеченного гипотиреоза и состояния сердечно-сосудистой системы. В молодом возрасте, а также при недавно возникшем гипотиреозе (например, после операции на щитовидной железе) начальная доза может превышать принятую, в то время как у пожилых людей, особенно при наличии сопутствующей сердечно-сосудистой патологии (ишемическая болезнь сердца и др.) необходимо постепенное и медленное увеличение дозы.

L-тироксин назначается утром натощак за 30-40 минут до завтрака. Важно ежедневно принимать препарат для наибольшей имитации нормальной продукции гормонов щитовидной железой. Контроль эффективности лечения (правильности принимаемой дозы) проводится по исчезновению клинических признаков болезни и уровню ТТГ и Т4 (не ранее чем через 2-3 месяца от начала лечения).

Целью лечения большинства пациентов должно быть достижение эутиреоза, которому соответствует нормальный уровень ТТГ и Т4. В дальнейшем определение уровня ТТГ проводится 1 раз в 6-12 месяцев.

Хотя считается, что у подавляющего большинства пациентов цель лечения достигается назначением только тироксина и что такой вид лечения более физиологичен (то есть естествен для организма), тем не менее при необходимости могут быть использованы препараты трийодтиронина (например, Трийодтиронин 50 Берлин-Хеми) или комбинации Т4 и Т3 (например, Тиреотом, Тиреокомб компании "Берлин-Хеми"). Комбинированная терапия Т4 с небольшими дозами Т3, по данным некоторых авторов, может улучшить качество жизни пациентов, получающих заместительную терапию гипотиреоза.

Примечание. В прошлом единственным доступным препаратом для лечения гипотиреоза была вытяжка щитовидных желез животных (в нашей стране использовался препарат "Тиреоидин", снятый в настоящее время с производства и не рекомендующийся для использования в клинической практике).

В связи с тем что в подавляющем большинстве случаев при гипотиреозе выработка гормонов щитовидной железой не восстанавливается, заместительная терапия является пожизненной.

При йододефицитном гипотиреозе в составе комплексной терапии могут использоваться препараты копия йодида (например, Йодомарин 100/200 Берлин-Хеми).

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лифшиц Владимир Борисович
ДМН

Лифшиц Владимир Борисович

заведующий отделением гастроэнтерологии, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх