Диагностика пигментного виллонодулярного синовита

Диагноз пигментного виллонодулярного синовита устанавливается при артроскопии пораженного сустава. Выявляются утолщение синовиальной оболочки, которая образует большое количество мелких и крупных, иногда гигантских полиповидных ворсин, а также узлы с широким основанием или на ножке. Как ворсинчатые, так и узловые образования отличаются буро-коричневым цветом вследствие отложения в них гемо-сидерина. В гладких участках синовиальная оболочка темно-розового цвета. Иногда в полости сустава определяются свободно лежащие ворсины и узлы, отделившиеся от синовиальной оболочки. Вследствие пропитывания гемоси-дерином суставной хрящ утрачивает голубоватый оттенок и блеск, становится желтоватым, темнеет. При гистологическом исследовании биоптатов из ворсинчатых и узловых образований обнаруживаются гигантские многоядерные клетки и отложения гемосидерина.

Вспомогательное значение имеет ангиография сустава, которая показывает укорочение артериальной фазы и умеренное усиление васкуляризации области сустава с расширением просвета сосудов, извитым их характером и большим количеством артериовенозных шунтов, тогда как в венозной фазе отмечается гомогенное контрастирование. Сходная ангиографическая картина наблюдается при туберкулезном артрите, но в этом случае контрастируются увеличенные регионарные лимфатические узлы. Ангиография может найти применение в диагностике пигментного виллонодулярного синовита суставов, недоступных для артроскопии, например тазобедренных.

При дифференциальном диагнозе следует учитывать, что пигментный виллонодулярный синовит одного из суставов иногда наблюдается у больных ревматоидным артритом.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая операционным блоком, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх