МРТ голеностопного сустава

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

МРТ голеностопного сустава
торыкатэн

Голеностопный сустав «держит» тело на стопах в вертикальном положении. Как амортизатор и гарант устойчивости он испытывает большую нагрузку при ходьбе, беге, активных занятиях разными видами спорта. Заболевания голеностопного сустава обычно возникают из-за избыточного веса, слабых суставных связок, плоскостопия или травм, например, вывиха сустава. Человек может просто подвернуть ногу при ходьбе – и в суставе возникнет дискомфорт. Если оставить ситуацию без внимания, проблема часто перерастает в артроз, посттравматический артрит и другие серьезные заболевания. Поэтому любой дискомфорт: хруст, отечность, припухлость и боль в голеностопе требует обращения к врачу и диагностики. Выбирайте максимально точное диагностическое исследование – МРТ голеностопного сустава. Процедура позволяет увидеть даже минимальные нарушения в состоянии всех анатомических структур голеностопного сустава синовиальной сумки, хрящевой и мышечной ткани, костей, связок, сухожилий и проч. Чем точнее и чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее будет терапия. Спортсменам, пациентам с избыточной массой тела, сахарным диабетом и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, МРТ голеностопного сустава рекомендуется проводить регулярно, не реже одного раза в год.

Как сделать МРТ голеностопного сустава в Москве

При выборе клиники для МРТ голеностопного сустава учтите: точность диагностики напрямую зависит от мощности томографа. Поэтому, чтобы сделать МРТ голеностопного сустава в Москве на высоком уровне, обращайтесь в Сеть клиник «Столица». У нас установлены томографы мощностью 1,5 Тесла – аппараты экспертного класса, которые гарантируют исследованию максимальную информативность. Обширный практический опыт позволяет диагностам наших клиник проводить МРТ быстро и четко. Наши врачи ставят точные диагнозы даже в проблемных случаях, например, при сложных травмах голеностопного сустава. Если вы боитесь закрытых пространств, в Сети клиник «Столица» можно выполнить МРТ голеностопного сустава на томографе открытого типа. Такой вариант также подходит маленьким пациентам. В наших кабинетах МРТ выполняется круглые сутки, без выходных. Если исследование нужно сделать экстренно, например, при травме, запись не требуется - доктор примет вас незамедлительно.

Что показывает МРТ голеностопного сустава

МРТ – высокоточное исследование, оно выявляет целый букет заболеваний голеностопного сустава:

  • Врожденные аномалии строения пяточной кости или пальцев,
  • Стадию и особенности деформации плюсневой кости при плоскостопии,
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования на самых ранних стадиях,
  • Остеомиелит и другие инфекционные заболевания костной и прилегающих мягких тканей,
  • Травмы голеностопа: вывихи и подвывихи, переломы костей, растяжения, надрывы и разрывы связок и сухожилий, повреждение суставной капсулы, отрывы фрагментов костей при переломах,
  • Ущемление нервов, сухожилий,
  • Воспалительные заболевания: подошвенный фасциит, эпифизит пяточной кости, бурсит, тендинит, артроз, артриты различной этиологии, подагра и проч.,
  • Диабетическую стопу,
  • Патологии кровообращения в суставе и в области стоп, в том числе кровоизлияние в сустав,
  • Повышение объема жидкости в суставной полости.

Особенности процедуры

Облучение в магнитно-резонансном исследовании не используется, поэтому процедура не причиняет вреда организму. МРТ проходит без неприятных ощущений, не вызывает негативных последствий и по показаниям выполняется даже в детском возрасте. Подготовка к МРТ голеностопного сустава не нужна, процедуру можно выполнить в день обращения. Исследование с применением контрастного вещества делают спустя 4-5 часов после еды, но предпочтительнее натощак.

Чтобы повысить информативность МРТ, пациент должен сохранять неподвижность. Поэтому исследуемую область – ногу больному перед исследованием пристегивают специальными ремешками к выдвижной кушетке аппарата. На нее пациент ложится после того, как снимет одежду и аксессуары, которые могут содержать металл, а также одежду с области исследования.

После диагност включает томограф, задает параметры исследования голеностопного сустава и удаляется в соседний кабинет, где располагается панель управления прибором и рабочие места медперсонала. Кушетка автоматически задвигается внутрь томографа, и прибор начинает сканировать голеностоп. Томограф хорошо освещается и вентилируется изнутри, а также оснащен встроенным микрофоном, чтобы пациент мог общаться с врачом. В случае возникновения дискомфорта он может попросить прервать процедуру.

Продолжительность МРТ голеностопного сустава - от 30 минут до часа, если в исследовании используется контраст. Доктор рассчитывает его объем исходя из веса пациента и вводит в вену перед МРТ или во время исследования.

Важно знать

МРТ не проводится, если у больного наблюдаются металлические предметы в теле, вес более 130 кг, тяжелые заболевания, например, пороки сердца различной этиологии, и в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместре и при кормлении грудью МРТ голеностопного сустава делают на основании серьезных показаний. Процедура противопоказана также, если у пациента есть татуировки, сделанные металлизированными красками.

МРТ с контрастом не выполняют пациентам с заболеваниями почек и непереносимостью контрастного вещества.

При заболеваниях психики МРТ голеностопного сустава проводят после приема седативных препаратов или под наркозом.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Не найден

Извините по Вашему запросу ничего не найдено.

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх