МРТ плечевого сустава

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

МРТ плечевого сустава
торыкатэн

Боль в плече бывает временной, например, после активного занятия спортом или сна в неудобной позе. Если же она носит постоянный характер или в суставе наблюдается дискомфорт: хруст, припухлость, онемение, потеря подвижности и проч., обязательно обратитесь к врачу и проведите диагностику. Наиболее современным и высокотехнологичным методом исследования считается МРТ плечевого сустава. Процедура полностью прояснит состояние не только костной, но и мягких тканей сустава, связок, сухожилий, синовиальной сумки, а некоторые процессы позволит увидеть в динамике. МРТ плечевого сустава помогает выявить ряд заболеваний, например, опухолевых или дегенеративных, на самой ранней стадии, что является залогом успешного лечения. В ходе сканирования томограф делает послойные снимки, на основании которых можно выполнить 3D-модель плечевого сустава. На ней хорошо видны патологические процессы в суставе и степень их влияния на близлежащие ткани. Исследование позволяет поставить или уточнить диагноз, проводится перед оперативным вмешательством, после него для контроля результата или мониторинга эффективности терапии.

Как сделать МРТ плечевого сустава в Москве

Точность диагностики при МРТ зависит от ряда условий, одно из которых – мощный томограф. Если вам необходимо сделать высокоточное МРТ плечевого сустава в Москве, приходите в Сеть клиник «Столица». Наши клиники оборудованы аппаратами мощностью 1,5 Тесла – приборами премиального уровня. Такие томографы позволяют сделать исследование максимально информативным. Наши врачи провели сотни МРТ и поставили верные диагнозы. Они способны быстро и четко проанализировать даже сложные случаи. В Сети клиник «Столица» есть приборы как закрытого, так и открытого типа. Открытые томографы подходят для детей и пациентов с клаустрофобией. МРТ плечевого сустава в случае травмы выполняется без записи и очередей. Кабинеты МРТ в Сети наших клиник работают без выходных и круглосуточно.

Что показывает МРТ плечевого сустава

Исследование позволяет выявить различные травмы и патологии в плечевом суставе, например:

  • Вывихи, ущемления нервов и сухожилий, полные и неполные разрывы суставной капсулы, манжеты вращающих плечо мышц, мышечных волокон и прочие повреждения в суставе,
  • Воспалительные заболевания: бурситы, тендиниты, синовиты, артриты,
  • Дегенеративные процессы в хрящах и связках,
  • Остеохондропатии, а также болезнь Хасса,
  • Инфекционные заболевания плечевого сустава, например, ревматический артрит,
  • Новообразования в суставе, в том числе доброкачественные и злокачественные опухоли,
  • Патологическое скопление жидкости в суставе, кровоизлияния в сустав.

Кроме изменений анатомического строения плечевого сустава МРТ выявляет признаки функциональных нарушений.

Особенности процедуры

МРТ плечевого сустава, как и другие виды МРТ, не причиняет вреда организму человека, проходит без неприятных ощущений и нежелательных последствий. Следующая особенность – исследование не требует подготовки и проводится при полной неподвижности пациента. Заранее позаботьтесь о том, чтобы во время МРТ вас ничто не беспокоило: наденьте удобную одежду, лучше из натуральных материалов, сходите в туалет, выпейте воды, при необходимости примите лекарства и т.д.

МРТ выполняют в смежных помещениях. Пациент заходит в кабинет, снимает с себя все, что содержит металл: часы, очки, украшения и проч., и ложится на специальный выдвижной стол томографа. Врач фиксирует ему руку валиками и ремешками для обеспечения неподвижности и настаивает прибор на прицельное сканирование плечевого сустава. Затем он уходит на свое рабочее место в соседнее помещение. Там же размещена система управления работой томографа. Стол заезжает в тоннель прибора, исследование начинается. Внутри тоннеля есть освещение, вентиляция и встроенная связь, чтобы врач и пациент могли разговаривать во время процедуры. Доктор спрашивает о самочувствии, пациент может попросить прервать обследование, если почувствует дискомфорт.

Длится процедура примерно 30 минут без контраста, с контрастом – до часа. Применение контрастного вещества необходимо, чтобы уточнить локализацию и стадию опухолевого образования, выявить скрытые скопления жидкости в суставе и проблемы с кровоснабжением.

Важно знать

Противопоказаниями к МРТ плечевого сустава, как и другим видам МРТ, являются металлические предметы и устройства в теле, вес более 130 кг, серьезные заболевания, например, эпилепсия или частые судорожные спазмы. Первый триместр беременности и татуировки с пигментами, в составе которых есть металл, тоже запрещают выполнять процедуру. Беременность после 12 недель и лактация не считаются противопоказаниями: МРТ плечевого сустава в таких случаях проводят по серьезным основаниям. МРТ разрешено по показаниям делать маленьким пациентам, поскольку это исследование безопасно для человека. Обычно процедуру проводят под наркозом или с седацией, так как ребенку сложно долгое время находиться без движения.

МРТ с контрастом запрещается делать пациентам с почечными заболеваниями и аллергической реакцией на контрастное вещество.

Болезни психики не считаются препятствием для МРТ плечевого сустава. Исследование проводят под наркозом или после приема успокоительных средств.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Не найден

Извините по Вашему запросу ничего не найдено.

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх