МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
торыкатэн

Если поясница постоянно ноет, если часто случаются прострелы, а мази перестали помогать, обратитесь к опытному врачу Сети клиник «Столица». Чтобы разобраться, в чем причина, сделайте МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника по рекомендации доктора или самостоятельно. МРТ данной области – наиболее точный метод диагностики, абсолютно безопасный для человека. Процедура хорошо визуализирует состояние позвонков, межпозвонковых дисков, спинного мозга и позволяет увидеть даже минимальные изменения в их структуре или функционировании. Исследование обязательно проводят при травмах, ушибах и вывихах пояснично-крестцового отдела позвоночника и при подозрении на различные заболевания: дегенеративные болезни костей и суставов, опухоли, воспалительные и инфекционные процессы. Поскольку исследование не причиняет вреда организму, его можно проводить даже детям и беременным женщинам, за исключением перового триместра беременности.

Как сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в Москве

Сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в Москве в любое время суток можно в Сети клиник «Столица». Исследование наши врачи проводят без выходных по предварительной записи. В экстренных случаях, например, при травме, запись не нужна, технологи МРТ примут вас без промедления. Главное в работе наших кабинетов МРТ – оперативность и точность диагностики. Чтобы сделать исследование наиболее результативным, запишитесь на консультацию к врачу: он внимательно выслушает, задаст уточняющие вопросы и соберет анамнез. Наши клиники оборудованы аппаратурой премиального уровня, причем есть и закрытые, и открытые томографы, которые подходят детям и людям с боязнью замкнутых пространств. Большой практический опыт наших диагностов позволяет им четко проводить исследование и ставить правильные диагнозы даже в особо спорных случаях.

Что показывает МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Магнитно-резонансное исследование пояснично-крестцового отдела помогает обнаруживать следующие патологические изменения:

  • аномалии и особенности развития позвоночника;
  • смещение позвонков;
  • остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника (протрузии, грыжи межпозвоночных дисков, спондилоартроз);
  • травмы поясничного отдела (переломы, вывихи);
  • метастазы в поясничный отдел позвоночника;
  • болезнь Бехтерева;
  • стеноз позвоночного канала;
  • воспалительные изменения в спинном мозге и оболочках,
  • рассеянный склероз, сирингомиелию и другие дегенеративно-дистрофические расстройства спинного мозга.

Особенности процедуры

Томограф продуцирует мощное магнитное поле, которое не опасно для здоровья человека. Отсутствие вреда позволяет проводить исследование с небольшими интервалами неограниченное количество раз. Процедура не вызывает побочных эффектов или дискомфорта, но нужно быть готовым к тому, что во время исследования придется сохранять полную неподвижность.

Специальная подготовка к МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника не нужна. Если врач назначил МРТ с контрастом, исследование делают натощак или спустя 4-5 часов после еды. В это время не рекомендуется пить воду и другие жидкости.

Перед исследованием пациент снимает с себя все, что может содержать металл: очки, ремень, бижутерию, заколки, одежду с металлическими молниями, кнопками, заклепками и проч. ПРи необходимости медперсонал выдаст одноразовую одежду. Затем нужно лечь на кушетку аппарата. Тело закрепляют специальными ремешками, чтобы обеспечить неподвижность, и кушетка задвигается внутрь томографа. Технолог МРТ удаляется в соседнюю комнату, чтобы управлять оборудованием. Во время процедуры он разговаривает с пациентом благодаря двусторонней связи. Пациент может в любой момент попросить прервать исследование.

В ряде случаев доктор рекомендует провести МРТ пояснично-крестцового отдела с контрастом. Контрастное вещество используют для диагностики опухолей и заболеваний сосудов, снабжающих кровью позвонки и мягкие ткани указанного отдела. МРТ с контрастом повышает точность исследования. Контрастное вещество вводят в вену до процедуры или во время нее из расчета массы тела.

Процедуру с контрастом нельзя проводить при наличии на него аллергии и при почечных заболеваниях. Сообщите врачу о склонности к аллергическим реакциям, чтобы он сделал пробу на контраст.

Важно знать

Пациентам с психическими заболеваниями МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника проводится после приема седативных средств. Маленьким детям процедуру делают под наркозом, чтобы избавить от страха и обеспечить неподвижность. Родителям разрешают присутствовать на МРТ-исследовании при условии, что все предметы с металлом они оставят перед входом в кабинет.

У МРТ есть противопоказания: серьезные заболевания, металлические импланты, несъемные протезы, инсулиновые помпы, кардиостимуляторы, большой вес – свыше 140 кг и тату, сделанные краской с металлическими компонентами.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Не найден

Извините по Вашему запросу ничего не найдено.

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх