МРТ шейного отдела позвоночника

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

МРТ шейного отдела позвоночника
торыкатэн

С болью в шее сталкивался каждый. Она возникает по разным причинам, от напряжения мышц шеи, если вы целыми днями сидите за компьютером, до остеохондроза и дегенеративно-дистрофических изменений костной ткани позвонков. По данным ВОЗ, после 30 лет каждый десятый человек испытывает постоянную боль в шее. Если ее игнорировать, в шейном отделе позвоночника начинаются тяжелые необратимые процессы. Важно вовремя обратиться к врачу и провести точную диагностику. Наиболее современным и перспективным способом исследования при болях в шее является МРТ шейного отдела позвоночника. Такой тип исследования проводят при травмах в области шеи, при подозрении на смещение или сращение позвонков и во многих других случаях. Если у вас появился дискомфорт и боли в шее, запишитесь на консультацию к терапевту Сети клиник «Столица». Он проведет осмотр и направит на диагностику, а при необходимости – к узкому специалисту.

Как сделать МРТ шейного отдела позвоночника в Москве

Выбирая, где сделать МРТ шейного отдела позвоночника в Москве, обращайтесь в Сеть клиник «Столица». В распоряжении наших диагностов самое высокоточное оборудование: магнитно-резонансные томографы Siemens MAGNETOM C! и «MAGNETOM Symphony» (Siemens). Техника премиального класса и большой практический опыт позволяют нашим докторам быстро анализировать данные МРТ-исследования и ставить точный диагноз даже в самых сложных случаях. Заключение по результатам МРТ пациент получает на руки в день обследования в двух вариантах: печатном и электронном.

В Сети наших клиник вы можете сделать МРТ шейного отдела позвоночника круглосуточно, в экстренных случаях – без записи и очередей. Оперативная магнитно-резонансная томография имеет принципиальное значение, если вы получили травму позвоночника, пострадал шейный отдел.

Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника

Большинство тех, кто испытывает боль в шее, предполагают, что у них остеохондроз. МРТ шейного отдела покажет, есть ли остеохондроз у пациента, а также может выявить ряд других заболеваний:

  • Спондилоартроз,
  • Врожденные пороки развития шейного отдела позвоночника,
  • Рассеянный склероз, миелит, арахноидит,
  • Различные аномалии строения и травмы (вывихи, переломы, нестабильность),
  • Новообразования в костных структурах и спинном мозге,
  • Нервно-сосудистые отклонения, нарушения кровотока в позвонках и суставах шеи,
  • Грыжи дисков и протрузии в шейном отделе,
  • Синдром добавочных шейных ребер, которые могут проявляться болями в конечностях или плече,
  • Синдром короткой шеи (синдром Клипеля-Файля), которая обнаруживается на томографических снимках наличием бесформенных позвонков,
  • Смещение первого позвонка относительно второго,
  • Окципитализацию атланта (сращение верхнего шейного позвонка атланта с затылочной костью, неподвижность),
  • Опухоли и метастатические поражения.

Особенности процедуры

МРТ является безопасной процедурой, не оказывает вредного воздействия на организм человека, поэтому исследование назначают даже детям. Особой подготовки к диагностике не требуется, что удобно. Главное условие проведения МРТ – неподвижность, которая гарантирует высокое качество снимков. Перед процедурой пациент снимает с себя все предметы, содержащие металл, и ложится спиной на специальный выдвижной стол томографа. Голова и конечности могут крепиться к столу специальными ремешками для обеспечения неподвижности. Стол заезжает в туннель аппарата, и начинается сканирование. Опытный диагност управляет работой томографа из соседнего помещения, общаясь с пациентом через встроенный микрофон. В любой момент процедуру можно прервать по желанию пациента.

МРТ шейного отдела позвоночника длится 30-60 минут. Исследование не доставляет никаких неприятных ощущений. При необходимости оно проводится с седацией, например, если у вас клаустрофобия.

Важно знать

Если вы получили травму позвонка, наиболее информативным исследованием является рентген. МРТ-диагностика рекомендуют проводить для выяснения причин, по которым возник патологический перелом позвонка. Такие переломы появляются в костях, измененных из-за хронических болезней позвоночника. С помощью МРТ шейного отдела позвоночника можно определить, не пострадал ли при переломе позвонка спинной мозг.

МРТ шейного отдела позвоночника часто проводится с контрастом. Контраст используют при подозрении на наличие опухолей, чтобы точно определить их размер и границы, и при заболеваниях сосудов. В последнем случае важно диагностировать скорость кровотока в шейном отделе позвоночника. Контрастное вещество делает хорошо различимыми места воспалений или новообразований из-за того, что в них наблюдается большое скопление сосудов.

МРТ шейного отдела часто проводят в комплексном исследовании состояния позвоночника, а также вместе с диагностикой сосудов головного мозга.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Не найден

Извините по Вашему запросу ничего не найдено.

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх