Артриты при нарушениях липидного обмена

Этиология и патогенез

Воспалительное поражение суставов, вызванное нарушениями липидного обмена, чаще всего встречается у больных, страдающих дислипопротеинемией II типа, которая представляет собой генетически детерминированное заболевание нередко семейного характера, проявляющееся выраженной гиперхолестеринемией (до 15 ммоль/л, яИ 500—600 мг%). При этом в сыворотке крови повышено также содержание йрта-липопротеинов и фосфолипидов, отсутствуют хиломикроны, концентрация триглицеридов и пре-бета-липопротеинов в пределах нормы. Указанные арушения обмена липидов ведут к отложению липидов, и прежде всего холестерина, в коже, интиме артерий, суставных тканях. Полагают, что в основе поражения суставов лежит синовит, обусловленный выходом в суставную полость большого количества кристаллов холестерина из отложений липидов синовиальной оболочке и периартикулярных тканей.

Клиника

Дислипопротеинемия II типа, как правило, приводит к появлению иногда уже в детском возрасте множественных ярко-желтых бугорчатых или плоских, слегка возвышающихся кожных бляшек (ксантом) различной величины и формы на тыльной поверхности кистей, стоп, коленных, локтевых суставов. Нередки аналогичные бляшки на верхнем и, реже, нижнем веках, называемые ксантелазмами. Кроме того, отмечается отложение холестерина по краю роговицы в виде белесовато-серой дуги шириной 1—2 мм («липоидная дуга»). У больных рано развиваются атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, склеротическое поражение аортального клапана, зачастую ожирение.

Проявления суставного синдрома варьируют от умеренной артралгии до ярких клинических признаков артрита. Чаще всего возникает острый моноартрит, напоминающий приступ подагры. Воспалительные изменения в суставе достигают своего максимума в течение 12—24 ч, сопровождаются выраженной его припухлостью, выпотом в суставную полость, гиперемией и гипертермией покрывающей кожи. Лихорадка при этом обычно отсутствует. Возможно повышение СОЭ, иногда значительное. Явления артрита сохраняются в течение нескольких дней, но в ряде случаев исчезают уже через сутки.

У некоторых больных развивается острый или подострый мигрирующий олиго- либо полиартрит с поражением как крупных, так и мелких периферических суставов продолжительностью до двух недель и более. Течение такого артрита рецидивирующее, доброкачественное, однако со временем могут появиться явления вторичного остеоартроза. В редких случаях артрит принимает торпидное течение с сохранением воспалительных изменений в суставах в течение нескольких месяцев, постепенным развитием пролиферативных изменений синовиальной оболочки, дефигурацией суставов и формированием сгибательной контрактуры.

Возможно поражение сухожилий, обусловленное отложением липидов. В патологический процесс вовлекаются чаще всего ахилловы сухожилия, что проявляется их припухлостью и уплотнением. Нередко поражаются также сухожилия разгибателей пальцев кистей: на тыле кистей на уровне пястно-фаланговых суставов возникают плотные безболезненные узелки размером с горошину, не спаянные с кожей.

Сходные поражения кожи и суставов иногда наблюдаются у больных с дис-липоиротеинемией IV типа. Кроме того, при дислипопротеинемии III, IV и V типов может повышаться уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, обусловливая развитие вторичной подагры.

Диагноз

Диагноз артритов, обусловленных нарушениями липидного обмена, основан на выявлении характерных изменений кожи и роговицы, фенотипировании липидов сыворотки крови, а также обнаружении кристаллов холестерола в синовиальном выпоте и отложений липидов в cиновиальной оболочке при артроскопии.

Лечение

Лечение нарушений липидного обмена включает соблюдение гипокалорийной диеты с низким содержанием холестерина прием лекарственных препаратов, корригирующих нарушения липидного обмена (гемфиброзил), применение плазмафереза. Для купирования артрита назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Прием глюко-кортикостероидов не показан.

На верх