Этиология гломерулонефрита

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

торыкатэн

В этиологии гломерулонефрита играют роль инфекции (наиболее четко при остром постстрептококковом гломерулонефрите), токсические вещества, некоторые экзогенные антигены с вовлечением иммунных механизмов; при системных заболеваниях возможна роль эндогенных антигенов-ДНК, опухолевых и др.

Роль известных этиологических факторов удается установить у 80-90% больных острым гломерулонефритом, у 5-10% больных хроническим гломерулонефритом и у 5-10% больных быстропрогрессирующим гломерулонефритом. У остальных больных гломерулонефритом причина болезни остается неизвестной.

В подавляющем большинстве случаев гломерулонефрит развиваются при непосредственном участии иммунных механизмов. При остром постстрептококковом гломерулонефритах это образование антител через 10-12 дней после фарингита или ангины, нередко с бурным развитием аллергического нефрита. При хроническом гломерулонефрите это чаще медленное образование иммунных комплексов, содержащих антиген и антитела к нему, откладывающихся в клубочках при недостаточности механизмов элиминации. У значительного числа больных быстропрогрессирующим гломерулонефритом и у отдельных больных хроническим гломерулонефритом это образование антител к клубочковой базальной мембране.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх