Хориоидальная неоваскуляризация

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Хориоидальная неоваскуляризация
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Заболеванию присущ рост новообразованных сосудов через дефекты мембраны Бруха под пигментный эпителий либо сетчатый слой.

На сегодняшний день патологический механизм возникновения нарушения не изучен до конца. Считается, что хориоидальная неоваскуляризация развивается по причине нехватки некоторых групп витаминов, антиоксидантов, цинка, каротиноида лютеина и других минералов. Из-за ослабления общего состояния организм становится легкоуязвимым для разных глазных отклонений.

Примечательно, что курящие люди больше подвержены вероятности развития недуга.

О наличии недуга свидетельствуют:

  • ухудшение зрения, невозможность рассмотреть предметы вдали;
  • метаморфопсия – искажение объектов перед проблемным глазом (искривление линий, силуэтов);
  • макропсия – расстройство зрения, при котором окружающие объекты кажутся больше, чем в действительности;
  • микропсия – дезориентирующее состояние, при котором видимые объекты кажутся меньше, чем они есть.

На раннем этапе симптоматика может отсутствовать.

На начальном этапе расстройства специфического лечения не требуется. На промежуточных либо поздних этапах необходимо снизить риск прогрессирования патологии и стабилизировать функции глазного аппарата. Врачом может быть назначен дополнительный прием лекарств:

  • витаминно-минеральных комплексов с антиоксидантной активностью;
  • медикаментов с зеаксантином и лютеином;
  • препаратов с полиненасыщенными жирными кислотами.

В некоторых случаях терапия состоит в грамотном подборе инъекции, способной самостоятельно уладить и стабилизировать все процессы. Недостатком такого лечения является продолжительный период, необходимый для полного восстановления. В полость зрачка вводится пять инъекций. Процедура осуществляется на протяжении года. Данный подход позволяет не только стабилизировать, но и улучшить зрение. Многие пациенты уже после первого сеанса чувствуют себя намного лучше.

Впечатляющего результата можно достичь в минимальные сроки при совмещении инъекций с фотодинамической терапией. Последняя заключается в применении особых светочувствительных лучей и веществ, разрушающих патологические новообразования.

При сухом типе расстройства специфической терапии не требуется. Хорошо помогает лазерная терапия. Это щадящий способ удаления желтого пятна.

При обращении в медицинский центр «Столица» вы можете рассчитывать на грамотный подход и подбор программы лечения, подходящей именно вам. Мы приложим все силы, чтобы восстановить зрение и избавить вас от неприятных проявлений недуга.

Диагностировать патологию можно только при посещении офтальмолога. Для этого он осуществляет визуальный осмотр глазного аппарата, назначает тонометрию, биомикроскопическое исследование переднего отдела органа зрения, УЗИ глазного яблока. Также может понадобиться липидограмма – анализ на липидный спектр крови. Для оценки функций сетчатого слоя делается периметрия.

Хориоидальная неоваскуляризация – это заболевание, поражающее макулярную область сетчатки. Обычно оно формируется на фоне возрастной макулярной дегенерации, которая осложнена миопией высокой степени. Подверженность данной патологии увеличивается с возрастом. Она может повлечь за собой значительное ухудшение зрения и выпадение центральных участков поля зрения.

Квалифицированные врачи сети клиник «Столица» произведут всестороннее обследование и назначат оптимальные в вашем случае схемы терапии. Благодаря профессионализму персонала и современному оборудованию нам удается достигать впечатляющих результатов в лечении недуга.

Врачи в наших клиниках

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии сети клиник Столица, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Колчин Антон Алексеевич
КМН

Колчин Антон Алексеевич

офтальмолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

Кравцов Антон Андреевич

офтальмолог, лазерный хирург, врач второй категории

Клиника на Арбате

Павленко Валерий Валерьевич
КМН

Павленко Валерий Валерьевич

офтальмолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх