«Мушки», «вспышки» и… разрыв?

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

«Мушки», «вспышки» и… разрыв?
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Прежде чем говорить о возможных угрозах для зрения, стоит понять, что же это за «мушки», где они в глазу находятся и откуда там взялись.

Находятся эти надоедливые «насекомые» внутри глаза в стекловидном теле, если упрощенно – в геле, заполняющем глаз изнутри. На самом деле стекловидное тело имеет сложную волокнистую структуру и выполняет множество важных функций, при этом является абсолютно прозрачным.

Исходом различных процессов в стекловидном теле является появление разного рода «мушек». От совершенно безобидных для зрения деструкций, например, вследствие разжижения стекловидного тела, до капелек крови – серьезного симптома, свидетельствующего о повреждении сетчатки и требующего немедленного обращения к специалисту.

Офтальмологу на приеме довольно часто приходится слышать следующую историю: «Замечаю в поле зрения, как будто что-то плавает (летает), похожее на волос, точку или пузырек, особенно на фоне неба, снега, белого листа бумаги, иногда таких объектов одновременно несколько».

Такие жалобы могут упоминаться как вскользь, так и вызывать серьезную обеспокоенность, особенно если возникли недавно или сопровождаются «вспышками», «искрами» в поле зрения. Появление перечисленных симптомов – не повод к панике, но и затягивать визит к специалистам не стоит. В большинстве своем подобный зрительный дискомфорт не угрожает зрению, однако исключения все же случаются, и за маской этих распространенных и, казалось бы, «безобидных» жалоб скрывается реальная опасность.

Стоит знать еще об одной неприятной особенности патологии периферии сетчатки – частое бессимптомное течение. В практике лазерного хирурга нередко встречается случайное выявление на сетчатке зон, угрожающих отслойкой, без каких-либо жалоб.

Вместе с «мушками», а зачастую в виде обособленных жалоб выступают «вспышки», «искры» – тоже весьма важный симптом, который требует внимательного осмотра глазного дна специалистом. Дело в том, что сетчатка на механическое раздражение тоже отвечает импульсами, воспринимаемыми как световые. Это легко смоделировать: закройте глаза и аккуратно, не надавливая, через веки потрогайте закрытый глаз. Например, при взгляде вверх трогаем нижнюю зону, при взгляде кнаружи, соответственно, внутреннюю. Вы увидите эффект светящегося кружочка в той зоне, куда направлен взгляд.

Механически воздействовать на сетчатку могут и волокна стекловидного тела, что также проявляется световыми эффектами в виде «вспышек» или «искр». Такое воздействие стекловидного тела может привести к разрывам сетчатки и далее к ее отслойке с потерей зрительных функций. При этом в начале отслойки пациента беспокоит ощущение «нависающей шторы» в поле зрения. Такая ситуация уже наверняка «сама не пройдет» и нужно спешить на прием к офтальмологу.

Взгляните на статистику – она говорит сама за себя:

По данным зарубежных и отечественных исследований, периферические дистрофические изменения сетчатки в ОБЩЕЙ ПОПУЛЯЦИИ обнаруживаются в 2-35 % случаев, из них развивается отслойка в 2,8-44 % случаев. Интерес здесь представляют как сами цифры, так и огромный разброс данных различных авторов, на основании чего можно сделать вывод, что риски носят массовый и часто случайный характер.

Выход для офтальмологов – тотальный скрининг по этому виду патологии, для врачей других специальностей – реагирование на специфические жалобы «мушки», «вспышки», «нависающая штора» и своевременное направление к профильному специалисту. Ну, а пациентам – быть повнимательнее к себе, своим ощущениям, не бояться обратиться со своими опасениями к врачу.

Нужно сказать, что за последние годы наблюдаются положительные сдвиги в деле выявления и борьбы с разрывами на сетчатке, информации становится все больше, а, как известно, предупрежден, значит вооружен.

Желаем всем нам ясного и уверенного взгляда в будущее – будьте здоровы!

При современном уровне развития офтальмологии отслойка сетчатки – не приговор, ее почти всегда хирургическим путем можно поставить на место, но это совершенно другой уровень проблем и затрат с реабилитацией и сложно прогнозируемым результатом. Не допустить подобной ситуации, вовремя оценив риски, путем простого осмотра с широким зрачком, можно и нужно.

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация офтальмолога
50 %
1 750
Цена 3 500
Первичная консультация офтальмолога (к.м.н.)
50 %
2 050
Цена 4 100
Первичная консультация офтальмолога (д.м.н., профессор)
50 %
2 650
Цена 5 300
Повторная консультация офтальмолога (в течение трёх месяцев)
Цена 2 900
Повторная консультация офтальмолога (к.м.н.)
Цена 3 500
Повторная консультация офтальмолога (д.м.н., профессор)
Цена 4 600
Первичный прием - обращение к специалисту данного профиля впервые или через три и более месяцев после предыдущего.
Повторный прием - обращение к специалисту данного профиля в течение трех месяцев после предыдущего.

Врачи в наших клиниках

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии сети клиник Столица, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Колчин Антон Алексеевич
КМН

Колчин Антон Алексеевич

офтальмолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

Павленко Валерий Валерьевич
КМН

Павленко Валерий Валерьевич

офтальмолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх