Геморрой и рак

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Геморрой и рак
торыкатэн Рак прямой кишки может развиваться как самостоятельное заболевание, а также в качестве осложнения невылеченного хронического геморроя. Нередко встречается и сочетание хронического геморроя и рака заднего прохода, что вполне понятно: рак этой области чаще всего диагностируют у лиц старшей возрастной группы и у пожилых людей, у которых геморрой - явление почти постоянное.
Рак прямой кишки в последние годы учащается как в абсолютных цифрах, так и относительно злокачественных опухолей других локализаций.  Специалисты отмечают, что чаще всего рак поражает людей старше 50 лет, в связи с чем всем достигшим указанного возрастного порога рекомендуется регулярно проходит диагностические обследования. Во всем мире ежегодно выявляется порядка десяти миллионов новых случаев заболеваний раком разных категорий, порядка 40% которых составляет рак прямой кишки.

Причины перехода геморроя в рак

Связано это частично с характером диеты жителей развитых стран, среди которых этот вид рака как раз и становится все чаще. Употребление в пищу большого количества жиров и белков, малый объем пищи вообще и, в частности, недостаток в ней грубоволокнистой клетчатки, ведут к уплотнению пищевого комка, к увеличению времени продвижения его по желудочно-кишечному тракту, то есть к ненормально длительному контакту со слизистой оболочкой внутренних органов. Такие особенности диеты, вызывающей, кроме того, патологические изменения функции желчных кислот, меняют кишечный микробный ценоз: возникает много анаэробных форм кишечных бактерий. Все это создает условия для появления в толстой кишке проканцерогенов и канцерогенов, имеющих непосредственный и длительный (запоры) контакт со слизистой оболочкой внутреннего органа, особенно в местах расположения естественных мышечных ее сфинктеров. Перечисленные факторы, безусловно, способствуют учащению развития различных форм рака, характерных для данной области.

Запущенные формы геморроя также являются причиной возникновения и прогрессирования злокачественных опухолей прямой кишки, а метастазы впоследствии могут поражать и остальные внутренние органы человека. Сам по себе геморрой является достаточно распространенным заболеванием, с которым в течение жизни сталкивается до 80% человек. Особенно подвержены недугу пожилые люди и беременные, а  также перенесшие роды женщины. Среди первых признаков геморроя чувство дискомфорта в области анального отверстия, жгучие и режущие боли при ходьбе, сидении. Если болезнь не лечить вовремя, то она может приобрести хроническую, а затем и запущенную форму. При переходе геморроя в рак пациент может отмечать общую слабость организма, сильные боли в нижней области живота, активные кровяные выделения из анального прохода. Прогрессируя, опухоль вызывает кишечную непроходимость, что ведет за собой частое чувство тошноты и рвоту. Чтобы избежать распространения болезни и не допустить развития рака, следует вовремя обратиться к специалисту и провести полноценное обследование области анального отверстия и прямой кишки, в том числе на аппарате УЗИ.

Диагностика рака прямой кишки

Для дифференциальной диагностики рака прямой кишки и геморроя достаточно бывает простого наружного осмотра и пальцевого исследования, а в сомнительных случаях диагноз устанавливают с помощью ректоскопии и биопсии.
Более 80 % опухолей в этой части организма, имеющих в начальных стадиях клинику, весьма схожую с клиникой геморроя, могут быть сразу, при первом же обследовании определены пальцем. Каждый больной, жалующийся на ректальные кровотечения, нарушения ритма дефекации и другие проблемы в области заднего прохода, должен быть подвергнут пальцевому исследованию прямой кишки, в том числе и тогда, когда и без пальцевого исследования, уже при наружном осмотре у него определяются выраженные геморроидальные узлы и диагноз геморроя ясен. Осмотр необходим даже в том случае, если наружных признаков геморроя нет. Также применяют бидигитальное исследование, необходимое для диагностики кист и опухолей прямокишечно-влагалищной перегородки у женщин.

Пальцевое исследование прямой кишки при подозрении на геморрой позволяет не только верифицировать данный диагноз, но и определить сопутствующие заболевания прямой кишки и дифференцировать геморрой от других, схожих по клинике заболеваний.

С помощью ректороманоскопии без труда дифференцируют геморрой от полипов (полипоза) прямой кишки, злокачественных опухолей этой локализации, а также воспалительных поражений дистальной части толстой кишки.   При данной процедуре врач берет небольшой фрагмент опухоли на биопсию, анализ которой позволяет определить природу и опасность образования. На основе сделанных выводов строится последующий план лечения и реабилитации пациента.
Поздняя диагностика рака у больных геморроем очень часто связана с тем, что при обследовании проводят только наружный осмотр без пальцевого исследования и без ректоскопии. А затем проводят длительное лечение, часто снижая паллиативными средствами (кровоостанавливающие и болеутоляющие свечи и мази) симптоматику, связанную не только и не столько с геморроем, сколько с сопутствующим, намного более серьезным поражением прямой кишки.

Лечение рака прямой кишки

При диагностировании злокачественного образования раковой формы, на основании полученных лабораторных исследований, врач назначает курс лечения. Его сложность зависит в первую очередь от стадии рака, потому важно обнаружить недуг как можно раньше. На ранней стадии обыкновенно рекомендуется хирургическое вмешательство, в ходе которого хирурги удаляют опухоль. Послеоперационный период включает курс реабилитации, во время которого необходимо ношение бандажа, специальное питание и активность в течение дня. Пациентам строго не рекомендуется лежать, в первые дни после операции во время нахождения в стационаре нужно вставать с постели не менее пяти раз в дневное время. Для предотвращения рецидива рака болезни пациенту после операции назначается курс химиотерапии.
На поздних и запущенных стадиях рака назначается лечение лучевой терапией. Область малого таза облучают ионизирующими лучами, которые вызывают гибель злокачественных клеток опухоли, вследствие чего она уменьшается в размерах и воспаление проходит.

Профилактика и лечение геморроя после лучевой и химиотерапии

Курсы лучевой и химиотерапии вызывают общее ослабления иммунитета. Используемые в рамках курсов химиотерапии препараты вызывают повреждения слизистой, из-за чего у пациента возникают диарея, стоматит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. После курсов химиотерапии и лучевой терапии, которые назначаются пациенту в рамках лечения раковых заболеваний, никто не застрахован также и от развития геморроя.
Воспалительные процессы в кишечнике после лучевой терапии вызывают проктит. Среди его симптомов характерны боли в нижней области живота, а также кровянистые и слизистые выделения из заднего прохода как самостоятельно, так и при акте дефекации. Лечение геморроя после лучевой терапии включает в первую очередь медикаментозную терапию, направленную на снижение отрицательного воздействия ионизирующих лучей на организм. Лучевой проктит лечится че5рез прием специальных витаминов, антигистаминов, противовоспалительных средств. При инфицировании применяется также антибактериальная терапия. В качестве сопроводительной терапии рекомендуется применение клизм с растительными отварами, введение в кишечник мазей через клизму на основе акульего жира, также можно принимать теплые расслабляющие ванны с раствором марганцовки. Если боли становятся слишком острыми и интенсивными, можно применять анестетики местного воздействия, но любую терапию рекомендуется предварительно обсудить с лечащим врачом.

Если после курса химиотерапии пациент заметил дискомфорт в области заднего прохода и подозревает геморрой, необходимо провести тщательное исследование проблемной области, чтобы не допустить рецидива ракового заболевания. В случае подтверждения подозрений, врач назначает курс восстановления. Как правило, лечение геморроя после химиотерапии включает в себя оптимизацию рациона питания, медикаментозную терапию, восстановление иммунитета, индивидуально разработанный курс гимнастики.  

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх