Как будущей маме сохранить зубы крепкими и здоровыми

Как известно, период беременности и кормления грудью часто становится «проверкой на прочность» многих систем организма. Но особенно огорчают, а порой и серьезно мучают женщин проблемы с зубами и деснами. Необходимо найти время для визита к врачу-стоматологу, который поможет вовремя остановить и предупредить возможное развитие большинства зубных проблем.

Какие стоматологические процедуры показаны в период беременности, какие делать не рекомендуется?

Бытует мнение,что беременная женщина должна избегать любых медицинских вмешательств, чтобы избежать стресса, способного навредить малышу, и т.д. На самом деле, именно в этот период женщина должна более внимательно относиться к своему здоровью, в частности к состоянию своих зубов. Хотим еще раз напомнить о высокой эффективности профилактических осмотров. Посещать врача можно и нужно раз в месяц, даже при отсутствии жалоб. Дело в том, что на ранних стадиях тот же кариес лечится быстро и очень эффективно, порой даже не требуется анестезия. Если же заболевание запущено, масса проблем возникает и у пациентки, и у врачей. При этом все проблемы, связанные с болезнями зубов и десен, лечить нужно обязательно, ведь любой очаг заболевания в полости рта — это не только ворота для инфекции, но и постоянный иммунный стресс для всего организма, который в период беременности и так испытывает нагрузку. Обязательны и такие процеду­ры как снятие зубного камня (он может привести к расшатыванию зубов и дру­гим неприятным последствиям). А вот с отбеливанием и уж тем более протези­рованием и имплантированием в этот период следует подождать. Крайне осмотрительно во время бе­ременности нужно относиться к рентге­новским снимкам зубов. Но в совре­менных клиниках рентген заменил компьютерный радиовизиограф, дающий 12 раз меньше излучения и совер­шенно безопасный как для мамы, так и для малыша. Таким образом, беременность не яв­ляется препятствием для устранения симптоматических заболеваний, нуждающихся к срочном вмешательстве врача, а вот процедуры необязательные, эстетического характера можно отло­жить на потом.

Что может сделать врач для того, чтобы предотвратить разрушение зубов? Ведь некоторые женщины буквально те­ряют их во время беременности...

На самом деле современная меди­цина может очень многое. И народная мудрость наших бабушек,  гласившая, что за каждого ребенка мать отдает не­сколько зубов, в настоящее время уже неактуальна. Сегодня врач-стоматолог может реально помочь своей пациентке сохранить зубы. Потеря кальция в большинстве слу­чаев происходит локально, а врач может выделить такие очага и ликвидировать их. Ваять, например, зубную бляшку — вязкую субстанцию, которая формиру­ется на поверхности зубов. Из-за роста числа бактерии, содержащихся и бляш­ке, и выделения ими кислот происходит разрушение зуба. Под бляшкой нередко образуется точечный очаг деминерали­зации. Сняв бляшку и залечив очаг, врач спасает этот зуб от дальнейшего разру­шения.Если же речь идет о тотальном разру­шении зубной эмали, встает вопрос о дефиците кальция, который может ре­шаться только вместе с лечащим вра­чом-гинекологом, эндокринологом и т.д. Ведь можно есть творог килограм­мами, но если при этом гормон шито-видной железы вырабатывается в недо­статочном количестве, кальций не бу­дет усваиваться. Конечно, в таких слу­чаях одного вмешательства стоматолога недостаточно — требуется комплексное исследование и лечение.

Но стоматолог может порекомендо­вать если не препараты кальция, то пасты и щетки,которые помогут сохранить эмаль...

Да, врач может предложить кон­кретную пасту или щетку, которые под­ходят именно вам. Но в целом, современные зубные пасты вполне удовлетворяют требованиям стоматологов, и если нет никаких не­удобств или неприятных ощущений, вполне можно пользоваться той настой, к которой вы привыкли. Исключение составляют лишь неко­торые отечественные и болгарские пас­ты, которые вследствие высокой абразивности могут оказывать неблагопри­ятное воздействие на эмаль, кстати го­воря, не только во время беременности. Что же касается щеток, то и здесь общие советы давать трудно. Если есть ка­кие-то индивидуальные особенности, скорее всего, конкретную щетку вам порекомендует врач.



Какими еще способами можно за­щитить зубы?

Нередко для защиты эмали ис­пользуются специальные лаки, кото­рыми покрывают зубы полностью или конкретные участки. Эти лаки как бы «запечатывают» эмаль и не дают раз­виваться инфекции. Они иногда со­держат фтор, то есть дополнительно поддерживают зубы наряду с зубной пастой. Эффект от таких процедур очень хороший, и если сочетать их с регулярными профилактическими осмотрами, у вас есть реальный шанс сохранить зубы здоровыми. Кроме то­го, с помощью лака можно устранить одну из самых распространенных про­блем — повышение чувствительности эмали, которая знакома многим буду­щим мамам. Стоит ли говорить, что эти и любые другие неприятные ощу­щения — повод для визига к врачу? Думаю, большинство пациенток и так это понимают.

Тем не менее, сама мысль о визите к стоматологу у многих до сих пор вызыва­ет ужас. Так стоит ли в таком положении подвергать себя стрессу, пусть даже ради сохранения здоровья зубов?

Может быть, кому-то это пока­жется неправдоподобным, но совре­менная стоматология — одна из самых, а может быть, и самая безболезненная отрасль медицины. Без преувеличения скажу: бывает, что у меня на приеме па­циенты в кресле засыпают. А уж о ка­ких-то мучениях речи просто не идет. Поэтому я от души советую всем, кто боится идти к стоматологу, все-таки сделать это и убедиться в абсолютной беспочвенности своих страхов. Конеч­но, речь должна идти о хорошей клини­ке с современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом, иначе велик риск, что работу придется переделывать.

Мы подошли к очень сложному во­просу. Не секрет, что у нас пока нет чет­ких критериев оценки уровни клиники и врача. Как же все-таки выбрать хорошую клинику или стоматолога?

Действительно, выбор клиники — дело крайне важное и сложное. С одной стороны, не получив конкретного лече­ния, очень трудно определить его уро­вень. С другой, никто не хочет быть«подопытным кроликом*, чтобы потом понять, хорошо здесь лечат или нет. По­этому я попытаюсь сформулировать не­которые признаки, по которым можно определить хотя бы уровень клиники. А уж в хорошей, уважающей себя клини­ке, скорее всего, и специалисты высо­коклассные.

Итак, первое, что должно быть в обя­зательном порядке, это хорошее обору­дование. Наличие компьютерной визиографии, современных пломбировоч­ных материалов, собственной зуботехнической лаборатории и т.д. — это сра­зу большой плюс, говорящий о серьез­ности клиники, ее готовности вклады­вать немалые средства ради качествен­ного результата. Само по себе оборудо­вание, конечно, вас не вылечит, но ес­ли, скажем, клиника закупает визиографический аппарат за 15 000, а снимок при этом стоит 150—200 рублей, это по­казатель того, что для данного лечебно­го учреждения важна не прибыль, а ка­чество лечения.

Еще один момент — наличие очере­дей перед кабинетом. Казалось бы, такая картина говорит о популярности клини­ки. На самом деле, с моей точки зрения. ли показатель неумения организован работу, У нас, например, подобная ситу­ация недопустима. Между приемами должен быть, как минимум, получасо­вой перерыв — па случай, если програм­ма лечения потребует каких-то дополни­тельных процедур, и чтобы следующий пациент не тратил времени на ожидание. Кроме того, врач должен иметь возмож­ность немного передохнуть перед при­емом следующего пациента.

Если вы пришли в первый раз, обра­тите внимание па внешний вид врача, наличие ассистентки (сегодня присут­ствие одного, а иногда и двух помощни­ков просто необходимо). Учтите, что консультация должна занимать не меньше 25—30 минут, в течение которых с вами обсудят не только волнующую вас проблему, но и дадут конкретные рекомендации по уходу за полостью рта и подберут несколько возможных вари­антов лечения. Не доверяйте врачам, которые не оставляют вам выбора, сра­зу же настаивай на дорогих видах лече­ния! Практически всегда есть альтерна­тивный эконом-вариант, который в хо­рошей клинике вам обязательно пред­ложат. Врач ни в коем случае не должен на­вязывать свой план лечения. У пациен­та должно быть время обдумать и само­му решить, какой вариант ему больше подходит.

И, конечно же, у клиники должны быть все разрешительные документы на данный вид деятельности, а врач, кроме диплома, должен иметь документы, подтверждающие, что он регулярно по­вышает свою квалификацию и является сертифицированным специалистом. Это обязательное условие качественно­го лечения.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лифшиц Владимир Борисович
ДМН

Лифшиц Владимир Борисович

заведующий отделением гастроэнтерологии, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх