Дезартеризация геморроидальных артерий

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Дезартеризация геморроидальных артерий
торыкатэн Дезартеризация геморроидальных артерий - оригинальный современный метод лечения геморроя. В его основе лежит снижение патологического притока артериальной крови к геморроидальному узлу. Под контролем ультразвуковой допплерометрии врач определяет; в подслизистом слое прямой кишки конечные; ветви геморроидальных артерий, питающих геморроидальные узлы, и перевязывает их, что приводит к спадению и запустеванию геморроидальных узлов и исчезновению симптомов геморроя. Характерной особенностью  метода лечения геморроя дезартеризацией, выгодно отличающего его на фоне остальных – малоинвазивное вмешательство. Уже через несколько часов после операции пациент может покинуть клинику и отправится домой на амбулаторное наблюдение. Выход на работу обыкновенно рекомендуется только на следующий день, но физически это возможно сделать даже в день проведения операции.

У этой методики есть и другие сложные названия и модификации. Одно из названий - технология HAL (hemorrhoidal artery ligation) - лигирование геморроидальных артерий, т.е. их перевязка. Ещё одно название - THD (transanal hemorrhoidal dearterialisazation) - трансанальная дезартеризация внутренних геморроидальных узлов. С этой целью применяется ультразвуковой хирургический аппарат.

В современной модификации технология HAL дополняется методом RAR подтяжкой (лифтингом) и фиксацией провисшего внутреннего геморроидального узла к мышечной стенке кишки. Для геморроя 2-3 стадии — достаточно метода HAL, для 3-4 стадии — предпочтительно применение комбинации HAL-RAR.

Показания к проведению дезартеризации геморроидальных артерий

Лечение геморроя зачастую проводится на поздних стадиях заболевания из-за невежества самих пациентов. Несмотря на то, что болезнь причиняет некоторые неудобства в повседневной жизни, люди, как правило, тянут с обращением к специалисту до последнего. Решение таких деликатных проблем должно быть своевременным, тем более что дезартеризация геморроидальных артерий возможно проводить на любой стадии, даже в самом начале болезни. В запущенных случаях, когда шишки в прямой кишке уже достигли серьезных размеров и выходят за ее пределы, указанный метод лечения также эффективен. В любом случае, болезнь лучше не запускать, так как она доставляет серьезные неудобства в повседневной жизни и становится причиной осложнений в других областях здоровья человека. Организм испытывает сильное истощение, что пагубно сказывается на органах в области всего малого таза.
Результативность процедуры дезартеризации доказана при лечении геморроя второй и третьей стадии. При этом специалисты говорят о нулевом риске возникновения осложнений. Рецидив болезни после вмешательства методом дезартеризации, при условии соблюдения реабилитационного режима и мер профилактики, маловероятен.

Операция дезартеризации геморроя не проводится в период обострения симптомов заболевания. В этом случае врач назначает симптоматичексое лечение, позволяющее снять болевые ощущения, и пациент ожидает период затишься. Кроме того, процедура дезартеризации геморроидальных артерий противопоказана беременным и кормящим женщинам, при нагноениях прямой кишки, параректальных абсцессах, сильном истощении организма в целом, при воспалении и тромбировании геморроидальных шишек. При наличии подобных осложнений, следует сначала решить именно их, а затем завершить лечение процедурой дезартеризации. План лечения должен утвердить специалист после всесторонней диагностики пациента.

Подготовка и лечение геморроя методом дезартеризации артерий

Преимущества дезартеризации геморроидальных артерий (HAL-RAR методов) в устранении причины геморроя — патологического кровенаполнения геморроидальных узлов. При этом, происходит восстановление нормального кровообращения в системе кровообращения прямой кишки. Наличие сопутствующих заболеваний прямой кишки не мешает проведению операции.
Операция проводится в один этап, длится около получаса. Она проводится амбулаторно, под различными видами анестезии. После операции пациент остаётся под наблюдением медицинского персонала в среднем двенадцать часов. Потом может вернуться домой. Трудоспособность восстанавливается через один-два дня.

Перед операцией по дезартеризации геморроя обязательно проводится консультация врача-проктолога. Подготовку к операции начинают за неделю до ориентировочной даты вмешательства.  В этот период рекомендуется прекратить прием лекарств, препятствующих свертываемости крови. За два дня до операции начинается подготовка кишечника, снижается нагрузка на ЖКТ. Избежать осложнений в виде запоров и диарей, в случае которых выполнение операции не рекомендуется, из питания исключаются продукты, которые могут их вызвать – сдобная выпечка, рис, жареное и острое. Рекомендуется в эти дни обойтись нежирным бульоном либо протертой пюреобразной пищей. Накануне операции по дезартеризации геморроидальных артерий стоит поужинать до шести вечера, на завтрак можно выпить некрепкий подслащенный чай. По назначению врача возможен прием слабительных средств либо постановка клизмы. Перед операцией также требуется побрить паховую и анальную область. Пациент может провести эту процедуру самостоятельно, либо попросить врача.

Операция проводится через несколько манипуляций. В первую очередь вводится обезболивающее, этот этап оговаривается с лечащим врачом заранее. Затем врач вводит в прямую кишку через анальное отверстие специальный прибор-аноскоп, датчики на котором обнаруживают нужные для операции артерии. Техника показывает специалисту, какие именно артерии несут кровь к геморройным шишкам и где они располагаются. Далее, узелки перетягиваются у основания методом лигирования – саморассасывающиеся нити перетягивают их у самой ножки, перекрывая доступ крови, артерии прошиваются викрилом. После обработки всех артерий доступ крови к геморроидальным узлам и шишкам прекращается. Проводимый на заключительном этапе лифтинг узла поднимает шов и возвращает узел в нормальное положение в обычной области расположения. Из-за перекрытия доступа крови узел в прямой кишке не получает подпитку, усыхает и выводится из организма естественным путем через пару недель после операции.

Реабилитация после дезартеризации

В течение двух недель после операции необходимо соблюдать лечебно-охранительный режим — не поднимать тяжести (не более 5 кг), избегать физического напряжения, не принимать горячую ванну, воздержаться от посещения бани, сауны, бассейна, не принимать аспирин и содержащие его препараты. В течение месяца соблюдать рекомендации врача по питанию — исключить солёное, острое, жареное, алкоголь, регулярно посещать врача-проктолога, принимать рекомендованные врачом препараты, нормализующие  и восстанавливающие работу толстого кишечника, а также соблюдать другие рекомендации врача.
В течение месяца после лечения геморроя дезартеризацией стоит избегать сексуальных контактов и занятий спортом. Допустима только легкая гимнастика, которая предварительно должна быть оговорена с лечащим врачом.
Рекомендуются также непродолжительные, но спокойные и регулярные прогулки.

При внесении корректировок в питание важно уделить большое внимание насыщенной клетчаткой пище и соблюдению питьевого режима, рекомендуется употреблять не менее полкилограмма фруктов и овощей в день и выпивать до восьми стаканов воды в день. В зачет потребления жидкости идут и другие напитки, исключения составляет кофе, которое не рекомендуется вообще употреблять в послеоперационный период, так как оно вызывает раздражение кишечника, и крепкий чай – из-за опасности запоров. Допускается заменить их травяными настоями или зеленым чаем. Питаться в первую неделю после оперативного вмешательства необходимо небольшими порциями, но часто – до шести раз в день.
Из медикаментозных рекомендаций на две недели под запрет попадает прием аспирина и любых содержащих ацетилсалициловую кислоту препаратов.

Метод дезартеризации геморроидальных артерий позволяет избежать рецидива заболевания, не оставляет швов и разрезов, может выполняться на любой стадии заболевания. Как правило, в послеоперационный период не бывает осложнений, но пациенты могут наблюдать выделение сукровицы, небольшие боли в области анального прохода, несильные воспаления. При появлении среди выделений алой крови, температуры, ознобы, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая хирургией, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович
КМН

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович

онколог, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх