Диагностика геморроя

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Диагностика геморроя
торыкатэн

После начала клинических проявлений диагностика геморроя не сложна. Основную проблему представляет выявление заболевания на доклинической (первой) стадии, когда геморроидальные узлы только формируются и их прогрессирующий рост можно остановить, изменив образ жизни, диету и вылечив хронические очаги воспаления. К геморрою полностью относится крылатое выражение, что «болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить». В страховой медицине еще кое-где исполняют циркуляры по обязательному ежегодному пальцевому исследованию прямой кишки всем обратившимся в поликлинику, но это скорее исключение, чем правило.

К сожалению, большинство населения по прежнему игнорирует ежегодные профилактические осмотры, считая для себя неким табу посещение проктолога.

Врачи Медицинского центра «Столица» рекомендуют всем обратившимся в центр пройти несложную диагностику геморроя, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

Как проходит профилактический осмотр у проктолога?

К профилактическому осмотру у проктолога специальной подготовки не требуется. Достаточно с утра опорожнить кишечник и принять гигиенические процедуры. Врач в течение нескольких минут опрашивает пациента, собирая анамнез. Нужно быть готовым ответить на вопросы о частоте, цвете и консистенции стула, возможных примесях в кале, рассказать о физической активности и особенностях питания, наличии геморроя у ближайших родственников.

Как правило, профилактическую диагностику геморроя проводят, осматривая пациента в гинекологическом кресле, применяя пальцевое исследование (осмотр на глубине не более 10 см) прямой кишки и аноскопию (расширение анального отверстия специальной медицинской воронкой для осмотра доступной части анального канала).

Аноскоп – это оптический прибор, который вводится в анальное отверстие и позволяет специалисту сделать подробный осмотр слизистой толстой кишки. Исследование может быть подкреплено снимками или видеосъемкой: современные аноскопы оборудованы видео- и фотокамерами и предоставляют проктологам максимальные возможности для изучения особенностей патологии.

Аноскопия позволяет выявить воспалительный процесс в геморроидальных узлах, различные новообразования, полипы прямой кишки, свищи, анальные трещины и другие морфологические изменения.

Ретроманоскопия – этот метод исследования схож с аноскопией. Главное отличие – возможность более глубокого исследования толстой кишки – до 25 см. Исследование проводится на кушетке. Пациент принимает коленно-локтевую позу, облегчающую введение и сводящую к минимуму физический дискомфорт. Тубус прибора обрабатывается специальным составом, облегчающим введение. Инструмент с миниатюрной камерой вводится через анальное отверстие, после этого изображение передается на монитор специалиста. В кишечник при этом постоянно подается воздух: это необходимо для максимального распрямления структур толстого кишечника и лучшей визуализации.

В процессе исследования специалист может взять образцы тканей слизистой для дальнейшего проведения гистологического исследования. После этого трубку ретроманоскопа извлекают из толстой кишки. Процедуру проводят в условиях поликлиники, она и не требует применение анестезии или госпитализации.

Противопоказания к проведению исследований

Аноскопия и ретромноскопия не проводится в случае выраженного обострения геморроя, когда пациент испытывает острой болевой синдром, поскольку в этом случае она может быть чрезвычайно болезненной. Однако даже при отсутствии выраженных болевых ощущений аноскопическое и ретроманоскопические исследование нельзя назвать комфортными для пациента процедурами. Однако они информативны и важны для определения тактики терапии геморроя, что полностью оправдывает их недолгий дискомфорт.

Если проктолог патологии не выявил, на этом профилактическую диагностику геморроя завершают. Когда врач подозревает наличие латентной (скрытой) формы болезни, пациенту назначают дату следующего осмотра и объясняют, как к нему подготовиться.

Что показывает диагностика геморроя

На повторном приеме проктолог детализирует анамнез и дополняет выше перечисленные клинические методы обследования инструментальной диагностикой (ректороманоскопия или колоноскопия). Эти методы исследования позволяют визуализировать прямую кишку на большую глубину и в деталях рассмотреть состояние вен геморроидального сплетения. Если они изменены и имеются данные о формировании геморроидальных узлов, проктологи Медицинского центра «Столица» дадут исчерпывающие рекомендации по профилактике их дальнейшего роста. Развитие вовремя выявленного латентного геморроя практически всегда удается остановить консервативными методами.

Ирригоскопия – рентгенографический метод исследования кишечника. Один из самых часто применяемых методов аппаратной диагностики геморроя. Процедура безопасна, относительно комфортна для пациента и не требует применения анестезии.

Ирригоскопия позволяет исследовать толстую кишку на предмет любых органических изменений и дефектов, наличия травмированных участков, эрозий, новообразований и т. д. На рентгенографическом снимке, сделанном по результатам исследования, отчетливо видны геморроидальные образования, степень их воспаления, размеры, точная локализация и морфологические особенности.

Подготовка к исследованию

Подготовка к исследованию предполагает тщательное очищение не только толстого, но тонкого кишечника. Для этого, как правило, пациенту назначают прием слабительного вечером накануне процедуры и утром, в день исследования. Для лучшей визуализации процедура выполняется с введением контрастного вещества – сульфата бария, окрашивающего внутреннее пространство кишечника. Это позволяет специалисту увидеть все мельчайше морфологические особенности слизистой кишки на снимке. Таким образом, исследование получается максимальной информативным не только для диагностики геморроя, но и для обнаружения любых изменений толстого кишечника.

Опасаться применения сульфата бария пациенту не стоит: это вещество не всасывается и полностью выводится из организма в неизменном виде.

Продолжительность исследования, как правило, составляет не более 20 минут. В начале исследования посредством клизмы раствор сульфата бария вводится в толстую кишку. После этого в рентгенологическом кабинете специалист делает серию снимков в различных ракурсах.

После процедуры пациент самостоятельно опорожняет кишечник. Важное преимущество процедуры – ее проведение не сопряжено со значительным моральным и физическим дискомфортом для пациента, как, например, колоноскопия. Исследование не вызывает болевых ощущений, не является инвазивным и входит в золотой стандарт обследования при подозрении на патологии кишечника при геморрое и других патологиях.

Особенности диагностики в медицинском центре «Столица»

Установление точного диагноза при развитии клинических симптомов имеет определяющее значение для выбора оптимальной тактики лечения геморроя. В остром периоде (тромбоз, воспаление узлов) точная диагностика геморроя затруднена из-за острой боли. Поэтому в проктологии Медицинского центра «Столица» сначала купируют обострение болезни консервативным лечением, а затем приступают к диагностическим процедурам.

В обследовании используют те же методы, что и при углубленной диагностике латентного геморроя, обращая особое внимание на состояние геморроидальных узлов и окружающих тканей. Описывают количество, размеры, кровоточивость и локализацию узлов, возможность их вправления за пределы ануса, определяют наличие тромбообразования и воспаления. Необходим тщательный осмотр анального канала на предмет выявления сопутствующих трещин, полипов и другой патологии. В клиническом диагнозе обязательно указывается стадия геморроя. В некоторых случаях для дифференциальной диагностики сопутствующей патологии применяют методы обследования более глубоких отделов толстого кишечника (например, ирригоскопию).

При выявлении геморроя проктологи медицинского центра «Столица» в зависимости от стадии и формы заболевания проводят консервативное или малоинвазивное (малотравматичное) оперативное лечение геморроя самыми современными методами.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая хирургией, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович
КМН

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович

онколог, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх