Как правильно вводить свечи при лечении геморроя

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Как правильно вводить свечи при лечении геморроя
торыкатэн

Геморрой – довольно распространенная патология, о существовании которой знают практически все взрослые люди. Слово “геморрой” в просторечии часто употребляется не только в прямом, но и в переносном значении – как синоним долго беспокоящей, неразрешимой проблемы.

Однако в медицинском значении термина проблему геморроя можно решить достаточно успешно. При этом результативность лечения зависит от выбранной тактики и профессионализма специалиста, к которому обратился пациент и не в последнюю очередь от фармацевтической формы препаратов, которые ему назначены в период лечения и реабилитации.

Возможно ли лечение геморроя за 1 день?

Чтобы ответить на вопрос : «Возможно ли лечение геморроя за 1 день?», необходимо разобраться, что же представляет собой это заболевание.

По статистике, венозной недостаточности нижних отделов толстой кишки (а именно это главная причина заболевания) подвержено до 70% населения земного шара. Однако далеко не всегда недуг проявляет себя выраженными клиническими стадиями. В целом ряде случаев симптоматика венозной недостаточности смазана, ее проявления спонтанно регрессируют при прекращении действия провоцирующих факторов.

Каковы факторы-провокаторы геморроя? Во-первых, это малоподвижный образ жизни. Гиподинамия, долгое пребывание в положении сидя становятся виновниками венозного застоя в органах малого таза.

Геморрой также часто развивается при долгой стоячей работе. Профессии с повышенным риском развития патологии: продавцы-консультанты, педагоги, водители, бухгалтеры и т. д.

Одной из основных причин геморроя могут выступать запоры. Они провоцируют травматизацию структур толстой кишки, застойные явления в органе, а воздействие токсических продуктов становится одним из пусковых механизмов воспалительного процесса при геморрое.

При обнаружении геморроидальных узлов, наличии крови в стуле, ощущении боли и дискомфорта в районе анального отверстия важно как можно быстрее обратиться к специалисту. Геморрой хорошо поддается консервативной терапии, но только в том случае, если лечение начато своевременно.

Современная медицина располагает средствами лечения геморроя, однако возможности и тактика лечения каждого конкретного случая заболевания определяется индивидуально.

Какие бы то ни было свечи для лечения геморроя лучше применять после консультации со специалистом. Если вы обратитесь к проктологу сегодня, возможно, завтра симптомы геморроя останутся лишь неприятным воспоминанием.

Геморрой лечение: свечи и мази

Для лечения геморроя выпускают средства как местного, так и системного действия. В первом случае действие препаратов направлено на купирование воспалительного процесса, устранение венозного застоя. Лекарственные средства общего действия, как правило, способствуют укреплению сосудистой стенки, уменьшению проницаемости капилляров, восстановлению эпителиальной ткани. Они могут оказывать антиоксидантный и противоотечный эффект.

К средствам местного применения относят мази, свечи (суппозитории).

Применение свечей для лечения геморроя чрезвычайно распространено в медицинской практике. Это связано с целым рядом преимуществ этой лекарственной формы. Среди них:

  1. возможность точного воздействия на органы-мишени: сосуды прямой кишки и внутреннюю эпителиальную поверхность органа;
  2. быстрое купирование симптомов;
  3. отсутствие системного действия, что чрезвычайно важно при наличии противопоказаний для приема пероральных и инъекционных форм препаратов
  4. небольшое количество побочных эффектов и противопоказаний;
  5. могут оказывать послабляющее действие, что важно для устранения одного из главных факторов, провоцирующих геморрой - запоров.

Однако необходимо помнить и о недостатках этой лекарственной формы:

  1. быстрое устранение симптомов может вызвать у пациента иллюзию выздоровления, тогда как речь, скорее всего, будет идти о снятии острой фазы заболевания.
  2. для гигиеничного введения свечей нужна практика и наличие достаточного количества свободного времени, потому как после применение препарата пациенту необходимо оставаться в горизонтальном положении.

Свечи для лечения геморроя: эффективность и виды

Рынок свечей для лечения геморроя достаточно разнообразен, нет смысла перечислять все торговые наименования или международные непатентованные наименования. Однако определенную классификацию суппозиториев для лечения геморроя можно провести.

Существует несколько видов суппозиториев, применяемых для лечения геморроя. По характеру действия выделяют:

  1. Симптоматические суппозитории — это свечи с анальгезирующими препаратами в составе. Они могут также обладать спазмолитическим и противоотечным действием.
  2. Свечи терапевтического действия — они содержат в своем составе кровоостанавливающие, противовоспалительные, противоотечные, а также венотонические компоненты.
  3. Суппозитории симптоматического и терапевтического действия. Такие свечи направлены на устранение проявлений заболевания и, в то же время, они оказывают лечебный эффект.

Показания и противопоказания к применению свечей от геморроя

В большинстве случаев мнения специалистов сходятся: свечи для лечения внутреннего геморроя эффективно на первой стадии заболевания, когда геморроидальные образования минимальны, локализованы внутри и не доставляют большого дискомфорта пациенту.

При второй и более поздних стадиях суппозитории могут применяться в комплексе с другими средствами лечения геморроя, которые определяет лечащий врач пациента.

При четвертой стадии заболевания, когда узлы выпадают наружу, применение свечей может лишь незначительно и временно облегчить симптомы.

Противопоказания к применению суппозиториев индивидуальны для каждого препарата. Необходимо обсудить их со своим лечащим врачом.

Виды свечей для лечения геморроя

По виду местного терапевтического действия свечи для лечения геморроя можно условно разделить на несколько видов:

  • обезболивающие суппозитории;
  • суппозитории кровоостанавливающего действия;
  • суппозитории с противовоспалительным эффектом;
  • суппозитории ранозаживляющего действия (содержат растительные компоненты, энзимы и т. д.).

В комплексе со свечами могут применяться другие средства лечения геморроя - физиотерапия, микроклизмы, сидячие ванночки, аппаратные методы удаления узлов.

Как применять свечи для лечения геморроя?

Местное лечение геморроя направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза, воспаления геморроидальных узлов, а также кровотечения. Часто при этом применяются мази и ректальные свечи.

При выборе препаратов местного лечения острого геморроя необходимо учитывать превалирование какого-либо из симптомов (боль, тромбоз, распространенность воспалительного процесса, наличие деструктивного компонента) и применять соответствующие местные средства направленного действия.

Мазевые аппликации при лечении геморроя проводят два-три раза утром, днем и вечером, желательно после стула.

Режим назначения ректальных свечей точно такой же, но при их применении следует учитывать особенности их действия. Свечу вводят так, чтобы она оставалась в анальном канале, а не «проваливалась» в прямую кишку, где она не оказывает никакого местного действия. Для этого основание свечи следует придерживать марлевой салфеткой в течение двух-трех минут до ее полного растворения.

Свечи для лечения геморроя необходимо вводить только в положении лежа, приняв комфортную позу на спине или животе. После растворения свечи необходимо еще 10-20 минут оставаться в статичном положении, поскольку при принятии вертикальной позиции препарат может попросту вытечь наружу.

Использование только локальной медикаментозной терапии при лечении геморроя обычно малоэффективно, её следует комбинировать с приемом парентеральных или пероральных медикаментов.

Что делать, если свечи не помогают

В случае, если свечи лишь временно снимают симптомы, а заболевание стремительно прогрессирует, следует проконсультироваться со специалистом для определения дальнейшей тактики лечения.

Для предотвращения осложнений в виде обильных кровотечений, образования свищей или усугубления воспалительного процесса и его хронизации, необходимо вовремя принять комплексные и своевременные меры.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая хирургией, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович
КМН

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович

онколог, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх