Кандидоз перианальной области

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Кандидоз перианальной области
торыкатэн

Кандидоз прямой кишки и кандидоз перианальной области относятся к разным формам грибковых поражений, которые вызывает Candida albicans в области прямой кишки и ануса. Однако близость анального канала и кожи при определенных условиях способствует переходу патологии с кожи в прямую кишку и в обратном направлении. Кандидоз прямой кишки протекает тяжелее кандидоза перианальной области, лечение которого редко сопряжено с трудностями.

Предрасполагающие факторы перианальных кандидозов

  • Физиологические иммунодефицитные состояния (новорожденные и дети до года, старческий иммунодефицит, иммунная недостаточность беременных, стресс).
  • Наследственно-обусловленные иммунодефициты (синдромы Шедиака-Хигаши, Незелофа, Ди-Джорджи и др.).
  • Онкология - опухолевые и миелолимфопролиферативные болезни (рак, саркома, лейкоз) особенно на фоне массивной химиотерапии.
  • Аутоиммунные и аллергические состояния при ревматоидном артрите, красной волчанке, гломерулонефрите, бронхиальной астме, особенно на фоне гормональной терапии.
  • Трансплантация органов (на фоне приёма иммуносупрессантов- лекарств, подавляющих иммунитет с целью не допустить отторжения имплантированного органа).
  • Эндокринная патология (сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит и др.).
  • Истощающие заболевания (ожоговая, посттравматическая болезнь, анемия, гепатиты, цирроз печени и др.).
  • Длительная антибиотикотерапия.
  • СПИД.
  • Алиментарные гиповитаминозы (зависящие от питания), недостаточность микроэлементов, незаменимых аминокислот и др.

Кандидоз прямой кишки

Прямокишечный кандидоз относится к инвазивным (проникающим) микозам. Он обусловлен внедрением особой нитчатой формы гриба в стенку кишки. Частицы грибка сначала прилипают к эпителиальной клетке кишки, затем проникают в эпителиальные слои и распространяются за них. Кандидозу прямой кишки всегда предшествует системное нарушение иммунитета. Он чаще развивается у гомосексуалистов, при сопутствующем герпетическом поражении кишки, больных СПИДом. Клинически у пациентов отмечают явления проктита.

Проктологи Медицинского центра «Столица» рекомендуют всем пациентам пройти диагностику на ВИЧ, а диагноз кандидоза прямой кишки устанавливают в соответствии с мировыми стандартами – обнаружение псевдомицелия Candida в повторном мазке-отпечатке со слизистой прямой кишки. После установления факта кандидоза пациенты направляются на всестороннее обследование и консультацию иммунолога центра для выяснения причин снижения иммунитета и его коррекции.

Специфическое лечение кандидоза прямой кишки проводят общими и местными микоцидами (противогрибковыми средствами) после определения чувствительности выделенного штамма к препаратам. Как правило, сразу назначают флюконазол или микоциды резерва: кетоконазол, итраконазол. Местная терапия носит вспомогательный характер и направлена на купирование симптомов воспаления.

Чем опасен кандидоз?

Вялотекущий кандидоз прямой кишки не только поражает органы и ткани, но и ослабляет иммунную систему пациента. С другой стороны, существует обратная связь – кандидоз развивается только в организме с ослабленной иммунной системой. Этот замкнутый круг можно разорвать только длительным, комплексным лечением.

В настоящее время исследуется роль грибов рода Candida в патогенезе аутоиммунных патологий. В научных кругах чрезвычайно распространена версия, согласно которой споры грибов могут выступать главным провоцирующим фактором таких патологий, как аутоиммунный териеоидит, системная красная волчанка, сахарный диабет, а также аллергических заболеваний. Теория связи этиологии этих заболеваний с грибами исходит из того, что мельчайшие споры грибов обладают способностью проникать глубоко в ткани различных органов и систем. Для иммунных клеток споры остаются слишком мелкой мишенью. В такой ситуации иммунитет начинает атаковать собственные ткани, пораженные спорами. Подтверждающим эту теорию фактом считается частое обнаружение спор грибов Candida у пациентов с аутоиммунными патологиями. Вместе с тем, стоит отметить, что истинность этой теории признают далеко не все ученые, занимающиеся изучением проблемы. Пока в научных кругах доминирует версия, согласно которой аутоиммунные патологии считаются мультифакторным заболеванием, и грибы рода Candida в их развитии, безусловно, могут играть одну из ролей, но не всегда – главную.

Кандидоз перианальной области

Перианальный кандидный дерматит не является инвазивным и протекает легче. Его вызывают обычные формы Candida albicans. Он чаще развивается после раздражения кожи мокрой одеждой и несоблюдения гигиены у новорожденных, энтеробиозе у подростков и при анальных трещинах у взрослых. Вероятность кандидных микозов увеличивается при лечении сопутствующих болезней антибиотиками.

Кандидоз перианальной области проявляется покраснением кожи, мацерацией (разрыхлением, микроповреждениями кожи), на коже появляются расчесы. Характерны явления перианального дерматита и жалобы на зуд.

Проктологи Медицинского центра «Столица» устанавливают диагноз в соответствии с мировыми стандартами – обнаружение псевдомицелия Candida в кожных чешуйках аноректальной области.

Лечение кандидоза перианальной области местное. Препаратом выбора считается крем клотримазола или препараты резерва: экзодерил и низорал. Эффективными оказываются аппликации противогрибковых средств на фоне повышенных требований гигиены. Принимаются меры к ликвидации энтеробиоза (глистное поражение, вызванное острицами) и лечения анальных трещин.

При появлении боли, покраснения, зуда, мокнутия в области прямой кишки и окружающей области немедленно обращайтесь к проктологу медицинского центра «Столица». Вам поставят точный диагноз и проведут эффективное лечение. При необходимости Вас проконсультируют у других специалистов (иммунолога, эндокринолога, гематолога, ревматолога) для уточнения причины снижения иммунитета и подбора восстановительной терапии.

Профилактика кандидоза перианальной области

Если пациенту был поставлен диагноз «кандидоз», то, скорее всего, помимо назначения лечебных мероприятий врач порекомендует изменение образа жизни. Поскольку главный предрасполагающий фактор кандидоза – общее снижение иммунитета, первоочередной задачей будет восстановление нормальных иммунных показателей.

Для этого рекомендовано минимизировать влияние стресса, потому как часто изменение функций иммунитета сопряжено именно с длительным нервным напряжением. Кроме того, пациенту советуют соблюдать режим отдыха – восстановить полноценный сон в ночное время, каждый день находить время для посильных физических нагрузок, предпочтительно – на свежем воздухе. Даже элементарные ежедневные прогулки способны помочь в деле восстановления иммунных показателей. И, конечно, необходимо избавиться от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем, употребления большого количества кофеинсодержащих напитков.

Рацион играет одну из важнейших ролей в деле борьбы с кандидозом. Любые простые углеводы (сахара) становятся питанием для патогенной дрожжевой микрофлоры. Поэтому первое, что нужно изменить в своем рационе пациенту с кандидозом, - исключить продукты с рафинированным сахаром. Фрукты и овощи, богатые природными сахарами, желательно употреблять в первой половине дня. Кроме того, рост грибковой микрофлоры стимулирует дрожжевой хлеб. Его в своем меню – лучше заменить на бездрожжевой.

Установлено, что угнетают иммунные функции продукты, богатые насыщенными и гидрогенизированными жирами – фаст-фуд, маргарин, майонез, жирное мясо, полуфабрикаты. Последние предполагают минимум термической обработки, а потому могут стать источником спор грибов, усугубляя заражение.

Какие продукты угнетают грибковую микрофлору? Это в первую очередь специи (куркума, корица), грейпфрут, льняное и кокосовое масла, имбирь, чеснок и другие острые продукты. Нетрудно догадаться, что употреблять их можно дозированно, потому что в больших количествах они провоцируют повреждение слизистой кишечника и могут стать дополнительным травмирующим фактором.

Кроме того, пациентам с кандидозом полезно употреблять воду, обогащенную ионами серебра. Приготовить ее можно с помощью бытовых ионизаторов для воды.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая хирургией, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович
КМН

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович

онколог, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх