Лечение кровотечений при остром геморрое

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Лечение кровотечений при остром геморрое
торыкатэн

Остры геморрой - заболевание-лидер по количеству случаев самолечения. Порядка 70% пациентов с острым геморроем обращаются к врачу на запущенной стадии болезни. До этого они пытаются решить проблему дома - мазями и компрессами, свечами и аппликациями. Деликатный характер заболевания заставляет откладывать походы к врачу, и нередко заболевшие попадают к специалистам, когда внешние проявления заболевания грозят стать заметными не только им самим, но и окружающим.

Безусловно, одно из главных проявлений острого геморроя - это кровотечения. Само слово “геморрой” (от греч. hemo + rhoe) дословно обозначает “кровотечение”. И кроме раздражения, зуда, дискомфорта при дефекации в большинстве случаев пациенты отмечают именно этот симптом.

Главной причиной кровотечения при остром геморрое выступает сдавливание геморроидальных узлов при движении каловых масс в толстой кишке. Узлы в свою очередь образуются вследствие нарушения венозного оттока в кишечнике. Причиной может быть малоподвижный образ жизни, длительное сидение или другие статичные позы, частое поднятие тяжестей или слабость сосудистых стенок вследствие витаминно-микроэлементной недостаточности, гормональных нарушений или по другим причинам.

В результате сосудистое русло расширяется, в некоторых участках увеличивается в объеме и наполняется кровью, отток которой нарушается. В таких сосудах развивается воспалительный процесс, который и становится причиной боли и дискомфорта при остром геморрое.

В таком случае спровоцировать кровотечение при остром геморрое могут неоднократные запоры, поднятие тяжестей.

Что показывает кровотечение при остром геморрое?

Острый геморрой – состояние, при котором происходит обострение хронической формы болезни. Врачи считают это состояние опасным и требующим незамедлительной помощи специалиста. Признаки острого геморроя пациенту трудно не заметить или проигнорировать. Как правило, это: сильная пульсирующая боль в районе анального отверстия, которая усиливается в положении сидя и во время актов дефекации; набухание внутренних или внешних геморроидальных узлов. По причине переполненности кровью и застойных явлений они становятся синюшными, увеличиваются в размерах, могут вызывать у пациента ощущения нарыва. Чем больше узел, тем более обильное кровотечение он может спровоцировать. Иногда одно кровотечение может стать причиной потери до 200 мл крови. Возможны дополнительные симптомы в виде отека, зуда, озноба, повышения температуры тела. Если болезнь начала себя проявлять не только местными, но и общими симптомами, важно как можно быстрее обратиться к врачу. В таких случаях показана экстренная госпитализация.

Кровоточащий геморрой: лечение до обращения к врачу

До приезда бригады врачей необходимо остановить кровотечение при остром геморрое. Для этой целей подойдет любой холодный компресс. Можно обернуть кубик льда в плотную салфетку и приложить его к анальному отверстию. Время воздействия такого холода не должно быть больше 5-7 минут, потому как при долгом влиянии низких температур возможны различные осложнения. Не стоит забывать, что геморроидальные узлы находятся в непосредственной близости половых органов. Кроме того, не стоит проглатывать лед или вводить большие кубики льда в анальное отверстие. Небольшие ледяные свечи, которые не причинят вреда при остром кровотечении можно сделать самостоятельно. Для этого возьмите пластиковые соломинки для коктейлей и налейте в них воды. Соломинку поместите в морозилку на полчаса. После этого достаньте ее и очистите с помощью ножниц образовавшуюся свечу от пластика. Вводить ее в анальное отверстие необходимо на глубину 5-7 см. Наложите стерильную повязку на область анального отверстия.

Лечение острого геморроя при кровотечении: лекарства

Кроме того, однократно можно использовать один из кровоостанавливающих препаратов - например, дицинон или викасол. Однако применять их можно лишь в крайних случаях и только после совета со специалистом. Неоднократное и длительное применение этих средств грозит побочными эффектами.

После принятия срочных мер, поспешите обратиться к специалисту. Лечение кровотечения при остром геморрое средствами современной медицины может не потребовать длительного нахождения в стационаре. Однако наиболее комфортная терапия возможна при своевременном обращении к врачу.

Медицинский центр лечения геморроя

Острый геморрой с упорными кровотечениями, но без выпадения узлов достаточно удовлетворительно излечивается консервативными хирургическими методами, прежде всего с помощью склеротерапии. Однако, единого взгляда нет, и многие проктологи предпочитают таких больных оперировать радикально, особенно если острый геморрой сочетается с другими проктологическими поражениями, прежде всего, с анальной трещиной.

Операция показана, если проведенное консервативное лечение неэффективно. В частности, если не удается ликвидировать выраженный спазм анального жома - частый симптом и острого геморроя, и трещины. Такой спазм чаще всего вторичен и возникает в ответ на боли, которые в свою очередь объясняются наличием сначала болезненного участка на стенке анального канала, чаще всего на задней, а затем формированием в этом месте анальной трещины или неполного внутреннего свища прямой кишки.

В группе больных, у которых ведущим и почти единственным признаком острого геморроя являются ректальные кровотечения без выпадения узлов, начинать следует с консервативных мер, особенно у пожилых мужчин, умеющих, как правило, серьезные сопутствующие заболевания, в частности, страдающих аденомой предстательной железы. Это весьма частое сочетание, ибо у мужчин пожилого возраста дизурические явления, связанные с гипертрофией и гиперплазией простаты, при геморрое и запорах усиливаются в связи с натуживанием во время дефекации. Если операция такому больному все же произведена, то после нее часто приходится на 3-4 дня оставлять в мочевом пузыре тонкий резиновый катетер и 2 раза в день промывать пузырь прохладным раствором фурацилина. Вообще противопоказаний к операции по поводу геморроя мало; может быть, относительными противопоказаниями являются старческий возраст и резко выраженные сопутствующие сердечнососудистые поражения, но при описываемом варианте, когда единственным и главным проявлением геморроя являются кровотечения и нет болей и выпадения узлов, начинать надо с консервативного лечения.

Для таких больных предложены и постоянно совершенствуются различные паллиативные пособия - лигирование отдельных больших выпадающих узлов резиновой шайбой, остановка кровотечения с помощью склерозирующих инъекций, инфракрасного облучения, криолечение и др.

Следует еще раз подчеркнуть, что главное для этих больных - профилактика запоров и борьба с ними. Только одно это часто может снять с повестки дня вопрос об операции, особенно в группе больных повышенного операционного риска. Запоры очень часто сопутствуют (предшествуют?) острому геморрою с обильными упорными кровотечениями. Правильнее будет говорить о том, что запоры способствуют возникновению кровотечения и выпадению узлов, а не возникновению самого геморроя, обусловленного патологией эмбрионально заложенной кавернозной ткани прямой кишки. С другой стороны, при выраженном хроническом геморрое с сопутствующими упорными запорами часто бывает невозможно точно определить причину и следствие, да и клиника у таких больных с одинаковой, пожалуй, частотой выдвигает на первый план то симптомы геморроя, то дискомфорт, связанный главным образом с запорами. Возникает порочный круг, разорвать который только с помощью геморроидэктомии не удается.

Итак, при остром геморрое с упорными кровотечениями необходимо комплексное лечение, а операция, если она оказывается необходимой, - лишь его этап. Лечение геморроя за один день возможно лишь на начальных стадиях заболевания. Среди больных с упорными обильными геморроидальными кровотечениями почти половина жалуются на длительно существующие, не поддающиеся лечению запоры. При этом, что весьма печально, врачи поликлиник, к которым данные больные обращались, почти не давали рекомендаций по лечению запоров, сосредоточивая внимание только на терапии самого геморроя, - свечи, ванны и др. Лечение же таких больных необходимо начинать именно с борьбы с запорами, ибо и после операции, если не прекратятся «потуги» при дефекации и травматизация стенок заднепроходного канала плотными каловыми комками, кровотечения через довольно короткое время обычно возобновляются.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая хирургией, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович
КМН

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович

онколог, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх