Нагноившийся эпителиальный копчиковый ход

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Нагноившийся эпителиальный копчиковый ход
торыкатэн

Эпителиальный копчиковый ход является врожденным заболеванием кожи крестцово-копчиковой области. Этой патологией страдает 3-5 процентов населения, преимущественно молодого возраста от 15 до 30 лет.

Манифестация симптомов в более зрелом возрасте встречается крайне редко. Заболевание хорошо поддается лечению средствами современной хирургической проктологии, и при рационально выстроенной тактике лечения не вызывает осложнений, дефект полностью устраняется.

Поскольку эпителиальный копчиковый ход связан с аномалиями развития во внутриутробном периоде, профилактика заболевания может не приносить ожидаемые результаты. Неэффективно консервативное лечение, которое пациент может проводить самостоятельно до обращения к профильному специалисту. В этом случае назначают иссечение копчикового хода.

Симптомы эпителиального копчикового хода

В холодном периоде заболевание протекает почти бессимптомно, поэтому люди узнают о нем и обращаются к врачу только при развитии воспаления. Наиболее частыми причинами, провоцирующими развитие нагноения эпителиального копчикового хода, являются микротравмы и загрязнение кожи крестцово - копчиковой области, а также переохлаждение, которые приводят к развитию гидроаденита потовых желез крестцово - копчиковой области. При развитии нагноения эпителиального копчикового хода появляются общие симптомы воспаления: повышенная температура, ознобы, слабость, а местно - боли и припухлость крестцово-копчиковой области. При объективном обследовании определяется болезненный инфильтрат и гиперемия кожи крестцово-копчиковой области и первичные эпителиальные копчиковые ходы, которые располагаются в межъягодичной складке по средней линии, и могут располагаться как в зоне инфильтрата, так и за его пределами. Необходимо помнить, что благодаря особенностям анатомического строения крестцово-копчиковой области флюктуация не является обязательным признаком абсцедирования эпителиального копчикового хода. Для дифференциальной диагностики с острым парапроктитом больным необходимо провести пальцевое исследование прямой кишки.

Как проходит течение заболевания различных типов

Различают 4 типа эпителиальных копчиковых ходов в стадии абсцедирования:

  1. - эпителиальный копчиковый ход с абсцессом до 1,5 см в диаметре, расположенным в проекции наружного отверстия первичного хода.
  2. - эпителиальный копчиковый ход с абсцессом более 1,5 см в диаметре, расположенным в поперечном направлении или вторичным свищем локализованном не по средней линии.
  3. - эпителиальный копчиковый ход с абсцессом или вторичным свищем, расположенным вдоль линии эпителиального хода в межъягодичной складке.
  4. - эпителиальный копчиковый ход, осложненный флегмоной крестцово-копчиковой области или множественными вторичными свищами.

Данное разделение имеет клиническое значение и позволяет выбрать оптимальный метод хирургического вмешательства.

Закупорка первичных отверстий копчикового хода сопровождается застоем его наполнения, это, в свою очередь приводит к распространению инфекционного и воспалительного процесса. Под давлением содержимого структуры хода расширяются, эпителиальная внутренняя поверхность повреждается гноем, после чего инфекция выходит в более глубокие структуры хода. Объемный гнойник, как правило, изливается через кожу. После этого образуется вторичное отверстие копчикового хода.

Причины нагноения эпителиального копчикового хода

ЭПХ развивается во внутриутробном периоде. Во время роста плода может происходить сбой созревания структур копчика, в результате чего под кожей в районе ягодичной складки формируется ход, покрытый изнутри эпителиальной тканью. Такой дефект - нередкое явление. В западных медицинских кругах его нередко называют волосяной кистой: по одной из версий, развитие патологии связано с врастанием волосяного фолликула в кожу. Патология успешно поддается лечению, в том числе, на доклинических стадиях. В этом случае, она случайно может быть выявлена, например, при томографическом исследовании.

Виды и симптомы эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход может проявлять себя в неосложненной или осложненной форме, протекающей с острым или хроническим воспалительным процессом.

В первые годы жизни ребенка аномалия развития может никак себя не проявлять, не доставлять дискомфорта и каких бы то ни было болезненных ощущений. Патология может заявить о себе во время пубертатного периода, когда у подростка происходит активный рост волос и обновление тканей. В проблемном участке пациент может ощущать зуд, ощущение нарыва, увеличившуюся влажность межъягодичной складки.

Закупорка хода провоцирует застой содержимого и активное распространение воспалительного процесса. Дополнительными факторами-провокаторами патологии становятся: несоблюдение правил личной гигиены, повышенное оволосение, травмы, ношение синтетического белья, препятствующего поступлению кислорода к болезненной области.

Пациенты испытывают болевые ощущение в районе копчика, чувство нарыва, могут замечать сукровичные или гнойные выделения. Нередко они не могут понять причину происходящего, подозревая у себя наличие травмы.

В этом случае своевременное обращение к врачу способно быстро решить проблему: удаление копчикового хода полностью убирает симптоматику. Если обращения к специалисту не последовало, то чаще всего гнойный абсцесс вскрывается под кожу. Болевые ощущения при этом облегчаются, однако источник инфекции остается, что грозит перехода воспалительного процесса в хроническую стадию.

В копчиковом ходе образуется гнойный свищ, заболевания протекает с периодами обострения и ремиссии, зона воспаления увеличивается, что нередко приводит к интоксикации всего организма пациента.

Диагностика эпителиального копчикового хода

Патология не сложна в диагностике, обычно она выявляется при физикальном осмотре на приеме у проктолога. Специалист обнаруживает первичные отверстия в межъягодичной складке, характерные особенности которых и позволяют ему поставить диагноз “эпителиальный копчиковый ход”. В случае выявление абсцессов проктолог ставит диагноз “осложненный эпителиальный копчиковый ход”.

Дифференциальная диагностика. В некоторых случаях эпителиальный копчиковый ход необходимо дифференцировать от диагноза “свищ прямой кишки”. Как правило, разграничение не составляет труда для специалиста. При зондировании и пальцевом исследовании свищ прямой кишки идет не в направлении копчика, а к толстой кишке.

Эпидермоидная киста может давать симптоматику эпителиального копчикового хода, однако в большинстве случаев она безболезненна и никогда не образует отверстий.

Лечение эпителиального копчикового хода

Радикальная терапия эпителиального копчикового хода предполагает иссечение эпителиального копчикового хода. Структура удаляется полностью, что исключает какие бы то ни было дальнейшие проявления патологического процесса.

Операция может быть проведена под местным или общим наркозом. Решающим фактором выбора тактики хирургического вмешательства становится распространенность и масштаб патологического процесса, а также наличие сопутствующих патологий, возраст больного и его психологическое состояние.

Наименее травматичная операция – иссечение копчикового хода лазером.

Послеоперационная терапия, как и при любом другом хирургическом вмешательстве, предполагает проведение курса применения антибиотиков широкого спектра действий - во избежание осложнений в связи с дополнительной травматизацией болезненной области.

Кроме того, применяют средства физиотерапии для скорейшего заживления прооперированного участка: инфракрасную терапию, ультразвуковую терапию и другие аппаратные методики, способствующие активизации местного иммунитета и регенерации тканей.

Дополнительные профилактические меры предполагают удаление волос вокруг раны.

Если после операции произошел рецидив воспалительного процесса, это может свидетельствовать о неполном удалении инфицированных участков. Данные статистики свидетельствуют о том, что риск рецидива ниже, если пациент проводит операцию не в хирургических отделениях широкого профиля, а в специализированных стационарах проктологических отделений, специалисты которых осведомлены обо всех нюансах лечения нагноения копчикового хода и обладают навыками предупреждения возможных осложнений и рецидивов.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая хирургией, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович
КМН

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович

онколог, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх