Оперативное лечение геморроя

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Оперативное лечение геморроя
торыкатэн

В ряде случаев патологическое изменение венозных узлов прямой кишки перестает поддаваться терапии консервативными средствами. В этом случае специалист назначает радикальное удаление узловых образований.

В современной хирургии существует несколько разновидностей оперативного вмешательства. Подбор оптимального метода, как правило, обусловлен несколькими ключевыми факторами: общим состоянием больного, стадией заболевания, конкретной локализации узлов, степенью их доступности для малоинвазивных методов и так далее. Хирургические методы лечения геморроя сегодня очень разнообразны. И для каждого конкретного пациента можно подобрать наиболее подходящий

Хирургическое лечение геморроя

Всякое хирургическое вмешательство – это физиологический и психологический стресс для организма. Поэтому показания к хирургическому лечению геморроя – это отсутствие возможности консервативных методов терапии (в том числе аппаратных) полностью исчерпаны, и лечащий врач уверен в том, что добиться дальнейшего прогресса невозможно, даже при условии смены терапевтической тактики.

Радикальное вмешательство проводится только при наличии конкретных показаний, которые четко описаны во многочисленных и рекомендациях и руководствах для проктологов, врачей общей практики и хирургов.

К этим показаниям относятся в частности – стойкое отсутствие положительной динамики медикаментозного лечения. Если на протяжении месяцев улучшение состояние больного не происходит или происходит усугубление патологического процесса, врач исследует другие показания к проведению хирургической операции. К ним относятся 3 и 4 стадия болезни с наличием узловых образований различной локализации; выход узлов из прямой кишки; их частая кровоточивость и сильная болезненность при дефекации; наличие некрозов тканей; сопутствующие патологии прямой кишки, усугубляющие течение заболевания; наличие свищей, нагноений и других осложнений.

Если у пациента ухудшается самочувствие вопреки всем лечебным мероприятиям, и он не может вести привычный образ жизни, это становится прямым показанием к хирургическому вмешательству.

Оперативное лечение геморроя: показания к хирургии

Однако даже при тяжелом и осложненном геморрое хирургическое вмешательство возможно выполнить не всегда. У всех видов операций по удалению геморроя существуют противопоказания. При этом, их спектр для каждого из хирургических вмешательств разнится. Общий список включает в себя: новообразования прямой кишки, сахарный диабет первого и второго типов (эта патология значительно осложняет реабилитационный период и повышает риск тяжелых кровотечений); тяжелые сердечнососудистые патологии; беременность и лактация; стадия обострения хронических заболеваний; СПИД, сифилис, тяжелые гепатиты и другие системные инфекции организма.

Оперативное лечение геморроя чаще всего не назначают в первые дни менструального цикла у женщин, поскольку в это время велик риск потери больших объемов крови. В таком случае, как правило, продолжают медикаментозную терапию с целью минимизации выраженности симптомов и обеспечения наиболее благоприятных условий для последующего хирургического вмешательства.

Прямым противопоказанием может быть и состояния, сопровождающиеся гипоксией мозга, потому как в этом случае проведение операций под общим наркозом может быть сопряжено с дополнительными осложнениями.

Геморрой: лечение, операция и последствия

Как нет двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых сценариев реабилитации после операции по удалению геморроя. Ее особенности зависят от возраста пациента, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, общего состояния организма, а также, что немаловажно, психологического настроя.

В огромной степени скорость восстановления после операции зависит от того, какой вид хирургического вмешательства перенес пациент.

Так, удаление геморроидальных узлов открытого типа - наиболее сложная в плане реабилитации операция и одна из самых травматичных.

Пациенту, который ее перенес, необходимо в обязательном порядке придерживаться правил восстановительного периода, по крайней мере, в продолжение 4-6 недель. Если была проведена хирургическая операция закрытого типа, то срок реабилитации может быть меньшим и составлять около трех недель.

Лечение геморроя хирургическим путем: реабилитация

Сразу после операции необходимо по возможности исключить все факторы-провокаторы патологического процесса.

В противном случае риск рецидива и серьезных осложнений возрастает пропорционально количеству воздействующих негативных факторов.

Другое немаловажное условие успешной реабилитации – регулярные консультации с лечащим врачом по всем основным вопросам восстановительного периода. Доктор расскажет, какими средствами вы можете облегчить боль в первые дни восстановления, какие позы предпочтительны во время сна и отдыха, какой рацион вам показан, какие нагрузки допустимы и какие меры вы сможете принять в случае возникновения непредвиденных осложнений.

В большинстве случаев после операции беспокоящая пациента симптоматика геморроя не исчезает мгновенно. К этому нужно быть психологически готовым. Более того, она может возрастать и проявлять себя более болезненно. Поэтому курс лечения продолжается. При соблюдении предписаний лечащего врача, патологический процесс регрессирует нормальными темпами, оставляя лишь болезненные воспоминания о себе.

Как проходит реабилитация

Абсолютно противопоказаны после операционного лечения геморроя нагрузки на мышцы живота и нижней части спины. Вместо этого пациенту лучше придерживаться режима простейших движений - напряжение и расслабления рук и ног, подтягивания, в положении лежа - переворачивания с одного бока на другой. Позже (через 3-5 дней) рекомендована ходьба на короткие дистанции.

Физкультура способствует профилактике застойных явлений в органах малого таза. Легкие физические упражнения нормализуют кровообращение, стимулируют регенерацию тканей тазового дна. Кроме того, они выполняют важную психологическую функцию - отвлекают пациента от болезненных ощущений и помогают ему концентрироваться на собственных достижениях восстановительного периода, а не на физическом дискомфорте.

Кроме того, умеренная подвижность способствует предотвращению возможного грозного последствия операции по удалению геморроя - тромбоэмболии, а также варикозного расширения вен.

Уже на вторые сутки после операции пациент может вставать с кровати и ходить на короткие расстояния.

Если хирургическое лечение геморроя хирургическим путем предполагали удаление большого объема тканей, пациенту может потребоваться до 5 суток пребывания в постели. Однако это, скорее, исключение из правил, чем правило. Плюс к этому статичная поза даже в течение нескольких суток может серьезно осложнить восстановительный период. Поэтому пациентам, которые не могут вставать на вторые сутки, показана посильная гимнастика в положении лежа.

Показания и противопоказания в период реабилитации после операции

Одной из самых трудных задача для пациентов в период реабилитации после хирургического лечения геморроя - как ни странно становится не ходьба, а сидение. Это связано с анатомическими особенностями мышц: травмированная зона в большей степени напрягается именно в положении сидя.

Специалисты, как правило, советуют воспользоваться плавательным кругом или надувной подушкой для сидения в течение нескольких недель. Но даже с условием применения таких приспособлений первые попытки принять положение сидя стоит не раньше чем через неделю после хирургического вмешательства.

Что касается более серьезных физических нагрузок, то, как минимум, в течение 7-9 недель после геморроидэктомии не следует поднимать тяжести больше двух килограммов.

Если до операции пациент регулярно выполнял физические упражнения, то возобновить тренировки можно через 12 недель после хирургического вмешательства.

В противном случае возможен рецидив болезни.

Как правило, первые дни после операции сопровождаются особой болезненностью в зоне вмешательства. Некоторое ослабление боли происходит через 3-4 дня с момента операции. Иногда для ослабления симптомов требуется неделя и больше. Затянуть период восстановления могут сопутствующие патологии - такие, как сахарный диабет и другие системные заболевания.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая хирургией, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович
КМН

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович

онколог, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх