Операции при геморрое и отдаленные результаты

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Операции при геморрое и отдаленные результаты
торыкатэн

Операционное лечение геморроя (хирургическое лечение распространенной патологии) – не последний этап его лечения. Лечение после удаления геморроя хирургическим путем предполагают целый комплекс действий, включая соблюдение определенного режима питания, гигиенические процедуры, прием и применение медикаментов, лечебную физкультуру. При обращении клинику, ее специалисты составят вам подробный план реабилитации.

В этой статье мы расскажем, как проходит оперативное лечение геморроя, как должен проходить послеоперационный период, как себя вести пациенту, чтобы минимизировать риск осложнений и рецидивов заболевания. От дисциплинированности и ответственности больного зависит скорость выздоровления и результаты лечения.

Хирургические методы лечения геморроя

Для лечения геморроя предложено более 250 вариантов методов лечения геморроя хирургией. Столь широкий спектр операций не применяется, пожалуй, ни при каком другом колопроктологическом заболевании. Средства современной малоинвазивной хирургии позволяют лечить геморрой с минимальным периодом реабилитации и небольшим риском осложнений. Однако далеко не всегда геморрой возможно вылечить малотравматичным способом. При обширном патологическом процессе и большой его площади и распространенности хирургам зачастую приходится прибегать к более травматичным способам. Рассмотрим особенности каждого вида операции подробно.

До настоящего времени в России геморроидэктомия остается ведущим методом лечения геморроя и производится у 75-79% пациентов, поступивших в стационар. В других странах частота применения этого вида вмешательства не превышает 18-20% от всех нуждающихся в лечении геморроя пациентов. Прежде всего, снижение частоты применения геморроидэктомии во многих странах свидетельствует о высокой эффективности малоинвазивных методов, применяемых, как правило, амбулаторно и не связанных с потерей трудоспособности. Вместе с тем у больных с поздними стадиями заболевания, частыми острыми тромбозами, при сочетании геморроя с анальной трещиной, параректальными свищами, а также при неэффективности малоинвазивных методов единственно возможным способом лечения остается геморроидэктомия.

Все методы лечения геморроя операциями по характеру и принципу можно разделить на три группы.

К первой, наиболее распространенной во всем мире, следует отнести операции, направленные на иссечение трех основных коллекторов кавернозной ткани, являющихся геморроидальными узлами. Смысл этой методики заключается в иссечении трех геморроидальных узлов снаружи внутрь и перевязке их ножек на 3, 7 и 11 часах по условному циферблату.

Ко второй группе относятся так называемые пластические операции, выполняемые с погружением культи геморроидального узла в подслизистый слой с ушиванием слизистой оболочки анального канала. Особенности этой операции заключаются в том, что практически не иссекается анодерма. После этого вмешательства отсутствует сужение анального канала, уменьшается выраженность болевого синдрома и длительность послеоперационного периода. Недостатками этой операции является кропотливость и продолжительность вмешательства. Подобную операцию следует выполнять в специализированных учреждениях с применением специальных коагуляторов, так как при выделении геморроидального узла из подслизистого слоя отмечается диффузная кровоточивость тканей.

К третьей группе мы относим сверхрадикальную операцию циркулярного иссечения слизистой оболочки прямой кишки вместе с геморроидальными узлами. Эта операция связана с необходимостью циркулярного удаления слизистой оболочки прямой кишки вместе с геморроидальными узлами, низведения слизистой и подшивания ее канальному каналу отдельными швами по всей окружности кишки.

Операция Лонго. Теоретической основой операции Лонго является воздействие на патогенетические факторы геморроя, согласно которым причинами его развития являются дистрофические процессы в удерживающем фиброзно-мышечном аппарате и нарушение кровоснабжения геморроидальных узлов. Дистрофические процессы приводят к «соскальзыванию» и выпадению геморроидальных узлов с нарушением венозного оттока. Соответственно, циркулярное удаление слизистой оболочки нижнеампулярного отдела прямой кишки приводит к возврату внутренних узлов в нормальное положение, их уменьшению и улучшению венозного кровотока. Показанием к операции Лонго является геморрой третьей-четвертой стадии с выпадением узлов, но без выраженного наружного компонента. К противопоказаниям относятся воспалительные заболевания анального канала и промежности, а также выпадение лишь одного геморроидального узла.Операция Лонго имеет ряд преимуществ перед традиционными методиками геморроидэктомии. Они заключаются в высокой эффективности, малой травматичности и продолжительности операции, невыраженном послеоперационном болевом синдроме. После этой операции не развивается недостаточность и стеноз анального сфинктера. Среди достоинств - короткий срок послеоперационного пребывания в стационаре и значительное уменьшение сроков медицинской и трудовой реабилитации по сравнению с обычной геморроидэктомией. Отметим также хороший косметический эффект после этой операции.

Противопоказанием к вышеперечисленным вмешательствам служат сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, болезни, сопровождающиеся нарушением свертывающей системы крови. В этих ситуациях возможно использовать один из малоинвазивных методов лечения.

Лечения геморроя оперативным путем: последствия

Известно, что после геморроидэктомии с помощью простой перевязки узлов почти у половины больных через 3-5 лет кровотечения, неприятные ощущения после дефекации возобновляются, а затем почти у трети оперированных вновь наблюдается выпадение узлов. С точки зрения современной теории патогенеза геморроя это легко объяснить: большая часть анатомического субстрата геморроя, а именно, кавернозная ткань при удалении только самих внутренних узлов остается на месте, в их ложах в подслизистом слое анального канала, и потому при продолжении действия неблагоприятных факторов, таких как запоры, тяжелая физическая нагрузка и другие, через определенное время узлы вновь увеличиваются, и клинически проявляются признаки рецидива геморроя.

Тем не менее, отмечаются хорошие отдаленные результаты обычной перевязки геморроидальных узлов.

При геморроидэктомии традиционным способом простой перевязкой узлов в отдаленные сроки иногда приходится удалять оставленные наружные геморроидальные узлы, в то время как после операции Миллигана–Моргана (сплошное применение геморроидэктомии снаружи внутрь с частичным или полным ушиванием трех перианальных ран) таких осложнений не отмечается.

Здесь еще и еще раз можно засвидетельствовать, что сама техника геморроидэктомии с иссечением трех основных внутренних узлов и обязательным сохранением между ранами анального канала неповрежденных и достаточно широких участок ("мостиков") слизистой оболочки прямой кишки является главной и основной мерой предупреждения одного из самых неприятных осложнений - возникновения рубцовой стриктуры заднепроходного канала.

После операции по Миллигану-Моргану в любой модификации стриктур заднепроходного канала не образуется. Не отмечается утраты рефлекса на дефекацию, что изредка сопровождает простую перевязку узлов и весьма часто является осложнением операции по Уайтхеду. Наконец, ни одного рецидива геморроя после 237 операций, выполненных по методике иссечения трех узлов с полным восстановлением слизистой оболочки заднепроходного канала, не отмечено.

Сейчас ясно, что обе модификации современной операции по поводу геморроя, основанные на патогенетически разумной и анатомически подтвержденной теории патогенеза этого заболевания, намного превосходят по своим ближайшим и отдаленным результатам традиционную методику простой перевязки геморроидальных узлов. С определенной степенью достоверности можно утверждать, что их отдаленные исходы будут аналогичны другим операциям, основанным на том же принципе, а именно на удалении трех основных внутренних узлов (трех подслизистых коллекторов кавернозных вен подслизистой основы заднепроходного канала). То же можно предполагать и в отношении отдаленных результатов операций в острой стадии геморроя.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая хирургией, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович
КМН

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович

онколог, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх