Удаление геморроидальных узлов

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Удаление геморроидальных узлов
торыкатэн Удаление геморроидальных узлов - радикальный метод избавления от геморроя. Операция по лечению геморроя может проводиться разными методами, но все они сводятся к механическому удалению геморроидальных узлов. Как правило, хирургическое вмешательство при лечении геморроя применяется только в крайнем случае, когда любые другие невозможно применить из-за формы осложнения либо из-за их высокой стоимости. Если после консультации со специалистом оказывается, что малоинвазивные методы избавления от недуга применить нельзя, остается только хирургическое исправление проблемы.

Для иссечения геморроидальных узлов применяется радиоволновой скальпель, что позволяет минимизировать травматический эффект воздействия на окружающие ткани. В отличие от методики дезартеризации геморроидальных артерий HAL-RAR,  послеоперационный период отличается более выраженным болевым синдромом по сравнению. Пациенты после стандартной процедуры хирургического удаления геморроидальных узлов  должны находиться в стационаре минимум 24 часа под наблюдением врача.  

Показания к хирургическому удалению узлов

В настоящее время существует много разных современных способов лечения геморроя, которые могут быть рекомендованы на ранних стадиях заболевания. Только в случае, когда заранее известно, что применение иных способов лечения геморроя не даст необходимого эффекта, прибегают к хирургическому удалению геморроидальных узлов. Обычно они применяются на 3-4 стадии геморроя, когда имеются выраженные наружные геморроидальные узлы.

Поскольку малоинвазивные вмешательства в современной медицине применяются в первую очередь, вопрос о хирургическом лечении геморроя ставится лишь в крайнем случае: если медикаментозное лечение на протяжении месяцев не дает результата, в случае запущенной стадии болезни с увеличением кавернозных образований прямой кишки, сопровождающееся кровоточивостью и некротическими процессами выпадение узлов, наличие патологий и серьезных осложнений протекания болезни. Назначение операции неизбежно в случае явного ухудшения состояния здоровья пациента с перетеканием в тяжелую форму, его госпитализации и с целью предотвращения дальнейшей инвалидизации пациента.

Даже при наличии показаний, хирургическое вмешательство недопустимо и может быть отложено на определенный период, при наличии факторов, мешающих его проведению. Противопоказано хирургическое лечение при опухолях прямой кишки, диабете, наличии тяжелой формы сердечно-сосудистых заболеваний, беременным и кормящим женщинам, наличии инфекционных заболеваний, СПИДа и при обострении воспалительных процессов в организме. В первую очередь это связано с тем, что пациенту предстоит открытое хирургическое вмешательство, проводимое под общим наркозом. В случае сопутствующих негативных факторов, хирурги во время операции могут столкнуться с проблемами сердечно-сосудистой патологии, свертываемости крови, что может привести к трагическому исходу.

Как правило, при определении схемы лечения и назначения оперативного метода избавления от геморроя, врач дает пациенту инструкции по подготовке. Общие рекомендации касаются разгрузки и очищению желудочно-кишечного тракта. За несколько дней до назначенной даты операции необходимо включить в рацион диету по предупреждению запоров, в том числе возможен прием слабительных средств. Накануне операции во время ужина лучше ограничиться нежирным бульоном и побрить область промежности.  

Хирургические методы удаления геморроидальных узлов

Операция по хирургическому лечению геморроя включает удаление наружного геморроидального комплекса с обязательной перевязкой артерии, питающей внутренний геморроидальный узел. Проводится обычно под общим обезболиванием. Иногда, при наличии противопоказаний к проведению наркоза, связанных с сопутствующими заболеваниями пациента, возможно проведение операции под местной анестезией. Длительность операции составляет в среднем 40 минут.

В настоящее время практикуется два основных метода хирургического лечения геморроя: геморроидэктомия и геморроидопексия. Первый отличается богатой практикой и наработанным опытом, так как проводят его хирурги еще с 30-х годов прошлого столетия. В свою очередь, существуют три вида операций, проводимых на основе этого метода: операция Миллигана-Моргана, операция Фергюсона, Операция Паркса.

Операция Миллигана-Моргана производится под общим наркозом. Пациенту в задний проход вводят аноскоп, через который специалист выворачивает геморройные шишки наружу и приступает к их удалению. При этом разрезается кожа, основание узла прошивается, чтобы прекратить доступ крови к нему, затем геморроидальный узел иссекается. Особенностью и главным минусом этого метода является то, что хирургические разрезы не сшиваются, их оставляют для дальнейшего самостоятельного заживления. После операции необходимо недельное нахождение пациента в стационаре. Процент полного излечивания без повторных рецидивов в этом случае составляет 98%, однако операция Миллигана-Моргана отличается высокой болезненностью послеоперационного периода из-за продолжительного заживления хирургических рассечений.

Операцию Фергюсона начали практиковать для лечения геморроя в конце 1950-х годов и от предыдущего типа отличается тем, что рану после удаления и рассечения узелка зашивают саморассасывающимися нитями. После проведения процедуры пациент еще около пяти суток остается под наблюдением в стационаре, в дальнейшем ему прописывается медикаментозная терапия, включающая прием антибиотиков. Среди положительных сторон такого типа вмешательства – меньшая болезненность восстановительного процесса и достаточно быстрое восстановление тканей.

Операция Паркса применяется при лечении внутреннего и внешнего геморроя, отличается меньшим травмирующим эффектом и проводится также под общим наркозом. Первый этап операции ничем не отличается от предыдущих двух, также рассекается слизистая над шишкой, и на ее ножку накладывают лигатуру, после чего все прошивается нитью. После этого тельце узелка удаляется, а разрез на слизистой прошивают. После операции на протяжении шести часов пациенту необходимо держать в анальном отверстии тампон с заживляющей и антисептической мазью. Какое-то время после операции, для предупреждения отхождения каловых масс и расхождения швов, пациенту также назначается голодание. Затем режим питания восстанавливается посредством щадящей диеты через прием поначалу кашеобразной пищи.

Последней разработанной методикой хирургического лечения геморроя выступает геморроидопексия. Этот метод был разработан в 1993 году в Италии и проводится посредством изрезания слизистой тканей стенок кишки, после чего узелки вручную подтягиваются наверх. При этом область разреза проходит там, где отсутствуют болевые рецепторы, потому такой метод отличается сниженным болевым синдромом в послеоперационном периоде и относительно коротким сроком реабилитации. Пациент может вернуться к трудовой деятельности спустя семь суток после оперативного вмешательства, а период полного восстановления занимает около трех недель. Стоит знать, что проведение такой операции невозможно на внешнем геморроидальном узле.

Реабилитационный период после операции

Хирургическое лечение геморроя может быть осложнено выраженным болевым синдромом в послеоперационном периоде. Необходимо нахождение в стационаре и регулярные перевязки. Перевязки в первые трое-четверо суток выполняются оперирующим хирургом. Срок временной нетрудоспособности составляет около десяти дней. Рецидивы геморроя при данном виде оперативного вмешательства составляют 5-6%, что позволяет отнести геморроидэктомию к «золотому стандарту» в лечении геморроидальной болезни. Конкретную методику врач может порекомендовать только после инструментального осмотра пациента, определения степени выраженности и локализации геморроя.

Восстановительный период после хирургического вмешательства может занять месяцы, но проходит уже на дому, а не в стационаре. В этом случае необходимо лишь регулярное наблюдение в амбулатории у лечащего врача. Среди ежедневных рекомендаций для пациента в восстановительный период – диета, поддержание личной гигиены особенно в области проведенного вмешательства,  профилактика запоров и полное исключение тяжелых физических нагрузок. Тем не менее, легкая физкультура может даже способствовать скорому восстановлению. Такую гимнастику следует предварительно оговорить с лечащим врачом.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая хирургией, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович
КМН

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович

онколог, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх