Симптомы дифтерии

Различают дифтерию локализованную, распространенную и токсическую (последняя протекает наиболее тяжело).

До 96% всех случаев дифтерии мы имеем дело с дифтерией зева. Инкубационный период дифтерии - до 8-10 дней. Затем повышается температура тела до 38 °С, слизистая оболочка зева становится красной, на ней появляются островки налетов - серовато-белых, гладких; причем налеты не снимаются шпателем (или чайной ложкой), а если их все-таки снять, то на их месте остается кровоточащая поверхность; иногда налеты сплошь покрывают слизистую оболочку зева и миндалин. Ткани в ротоглотке отечные, гиперемированные (покрасневшие); миндалины из-за отека едва не смыкаются друг с другом. Однако при всей этой картине ребенок не отмечает особой болезненности в горле. Страдает и общее состояние (особенно при токсической дифтерии): ребенок жалуется на слабость, капризен, кожные покровы бледнеют, у заболевшего снижается артериальное давление, пульс неровный; нарастают симптомы интоксикации - головная боль, тошнота, рвота; увеличиваются шейные лимфатические узлы, при ощупывании они болезненны; за счет пастозности подкожной жировой клетчатки шея становится одутловатой.

Дифтерия гортани, или истинный круп. Может иметь место и как изолированное поражение слизистой гортани, и как поражение, развившееся по принципу нисходящей инфекции. При дифтерии гортани температура тела повышается до субфебрильных цифр, кашель - лающий, голос - осиплый, дыхание становится как бы сдавленным, хрипящим; это говорит о том, что развивается ларингит. Ребенку трудно дышать; при дыхании заметно напрягается вспомогательная мускулатура, раздуваются крылья носа. Дифтерия гортани чаще бывает у детей до трех лет.

Довольно редко бывает дифтерия носа. Для нее почти характерно одностороннее поражение. Носовое дыхание затрудняется, голос обретает гнусавость. Пленчатые налеты могут и не обнаруживаться.

Осложнения скорее всего могут быть при токсической форме дифтерии - они развиваются от действия на организм токсина. Осложнения - со стороны сердечно-сосудистой системы (нарушение кровообращения, миокардит), со стороны нервной системы (параличи: мягкого неба, голосовых связок, дыхательных мышц и т.д.), а также со стороны почек.

Дифтерия у взрослых, как уже говорилось выше, протекает тяжелее, чем у детей, и встречается все чаще. В самом начале дифтерию у взрослых трудно распознать, потому что болезнь в первые дни не сопровождается яркой симптоматикой - протекает как бы стерто. Затем проявляется токсическая форма. Процесс порой захватывает и трахею, и бронхи.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лифшиц Владимир Борисович
ДМН

Лифшиц Владимир Борисович

заведующий отделением гастроэнтерологии, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх