Симптомы герпеса

Первые симптомы ощущаются через 2-14 дней после заражения. Появляется боль, иногда повышается температура, ухудшается самочувствие: налицо симптомы простуды».

У мужчины образуется небольшая зудящая область на половом члене, язвочки на мошонке или в мочеиспускательном канале, появляется отделяемое из него, ощущается боль при мочеиспускании. Иногда симптомы этим ограничиваются.

У женщин возникают зудящие точки в области половых губ, анального отверстия, ягодиц. Вскоре на этих местах появляются маленькие болезненные припухлости. На следующий день формируются пузырьки. Зона высыпаний становится очень болезненной. Половые губы могут припухнуть из-за воспаления настолько, что нарушается и становится болезненным мочеиспускание. Причиной боли являются болезненные пузырьки или язвочки около или в мочеиспускательном канале.

Герпетические высыпания делают очень болезненным половой акт во время обострения. Боль обычно больше беспокоит женщин. Половых сношений во время обострения нужно избегать, поскольку в это время человек наиболее заразен. Вскоре пузырьки вскрываются, оставляя менее болезненные язвочки, из которых выделяется жидкость. Иногда сюда проникают бактерии, что замедляет заживление. Постепенно образуются корочки, и язвочки заживают. На слизистых оболочках: во рту, прямой кишке, влагалище и конъюнктиве глаз — язвочки заживают без стадии образования корочек. Не всегда выражены все стадии обострения.Если же первое проявление герпеса протекает ярко, человек очень заразен.

Высыпания анального отверстия

Высыпания в области анального отверстия могут быть вызваны распространением сыпи при обычном обострении генитального герпеса, а также появиться после анального секса с инфицированным партнером. Элементы сыпи появляются на коже вокруг анального отверстия, а также на слизистой прямой кишки. Через 2-14 дней после заражения повышается температура и возникает боль в области прямой кишки; боль усиливается при дефекации. Могут появляться кровь и другие выделения из прямой кишки. На коже вокруг анального отверстия образуются болезненные пузырьки, а затем — менее болезненные язвочки, из которых выделяется жидкость. Лимфатические узлы в паху увеличиваются и становятся болезненными. Хотя обычно язвочки вскоре заживают, они могут сохраняться до 4 недель, а самочувствие иногда остается неважным и дольше.

Высыпания в области рта

Так же как при поцелуе больного человека можно заразиться герпесом 1-го типа, возможна передача вируса герпеса 2-го типа при оральном сексуальном контакте с человеком, пораженным генитальным герпесом. Появляется боль в горле, оно краснеет; во рту образуются язвочки. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Эти явления проходят в течение 10-14 дней, но вероятны рецидивы. Вам может показаться неловким рассказывать врачу детально обо всем, касающемся вашей сексуальной жизни. Но если вы не будете абсолютно откровенны, врач не сможет верно установить диагноз и назначить правильное лечение.

Другие симптомы герпеса

Это невралгия — боль, распространяющаяся по ходу нервов. Иногда раздражение, реже боль и покалывание в области половых органов сохраняются после исчезновения сыпи. В редких случаях боль может беспокоить довольно сильно. Окончательно не выяснено, выделяются ли при невралгии вирусы, поэтому нередко врач рекомендует соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразить окружающих.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая операционным блоком, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх