Клинические методы исследования крови

Анемия при ревматических заболеваниях может носить первичный характер, в частности при артритах, обусловленных врожденной или приобретенной гемолитической анемией. При выраженной воспалительной реакции в качестве одного из ее вторичных проявлений нередко выступает анемия, в возникновении которой играет роль целый ряд факторов. Так, ингибитором эритропоэза могут служить цитокины, например интерлейкин-1, вырабатываемый активированными макрофагами. Кроме того, известно, что поступающие в кровоток иммунные комплексы захватываются эритроцитами, которые переносят их в печень. Купферовские клетки печени «снимают» иммунные комплексы с эритроцитов и метаболизируют их. Однако перегруженные иммунными комплексами эритроциты могут задерживаться в селезенке и уничтожаться макрофагами красной пульпы. Системная красная волчанка и некоторые другие иммуновоспалительные ревматические заболевания характеризуются гемолизом, обусловленным антиэрит-роцитарными аутоантителами. Помимо этого, у больных артритами возможен постгеморрагический характер анемии, вызванной кровотечением из пищеварительного тракта, например, при неспецифическом язвенном колите, злокачественных новообразованиях или гастродуоденальных язвах, возникших вследствие лечения глюкокортикостероидами и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Активный воспалительный процесс чаще всего вызывает нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. У больных острым бактериальным артритом отмечаются, кроме того, токсическая зернистость нейтрофилов и появление в периферической крови молодых клеток миелоидного ряда, в частности миелоцитов и промиелоцитов. Резко выраженное повышение содержания лейкоцитов крови характерно для лейкозов и леикемоиднои реакции миелоидного типа; причиной последней могут служить милиарный туберкулез, септический процесс, метастазы рака в костный мозг и системные иммуновоспалительные заболевания. Следует также учитывать, что лейкоцитоз без существенного изменения лейкоцитарной формулы вызывает лечение глюкокортикостероидами. В этих случаях лейкоцитоз обусловлен не столько ныходом нейтрофилов из костного мозга, сколько мобилизацией их из пристеночного пула в сосудистом русле. У больных туберкулезным, грибковым и ви-оусным артритами содержание лейкоцитов крови обычно в пределах нормы, а в лейкоцитарной формуле, как правило, отмечается относительный лимфопитоз. Для некоторых иммуновоспалительных ревматических заболеваний (системная красная волчанка, синдром Фелти) свойственны лейкопения и гранулоцитопения. Лейкопения в сочетании с абсолютной лимфопенией за счет снижения уровня Т-хелперов — типичный признак ВИЧ-инфекции. Причиной эозинофилии периферической крови могут быть аллергические заболевания, лекарственная болезнь, грибковая инфекция (аспергиллез), глистные инвазии, метастазирующие злокачественные новообразования, гемобластозы, иммунодефицитные состояния, а также такие иммуновоспалительные ревматические заболевания, как диффузный фасциит (болезнь Шульмана) и эозинофильный гранулематозный васкулит.

Изменения содержания тромбоцитов в периферической крови при ревматических заболеваниях могут определяться как характером патологического процесса, так и его причиной. Тромбоцитопения характерна для системной красной волчанки и синдрома Фелти. В то же время тромбоцитоз чаще всего служит проявлением лейкемоидной реакции, например при милиарном туберкулезе или раковых метастазах в костный мозг. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) зависит, с одной стороны, от уровня содержания в крови гамма-глобулинов (преимущественно иммуноглобулинов класса G), фибриногена, циркулирующих иммунных комплексов и наличия патологических белков (парапротеинов), а с другой стороны — от количества эритроцитов, их структуры, объема и электрического заряда. Увеличение СОЭ могут вызывать воспалительные процессы инфекционного и неинфекционного (например иммунного) генеза, злокачественные новообразования, гемобластозы, выраженная анемия и др. Воспалительный процесс характеризуется значительным повышением СОЭ в острой его фазе и при быстром развитии патологического процесса. При стихании клинических симптомов воспаления нормализация СОЭ наступает раньше, чем приходит в норму большинство Других острофазовых показателей. Вместе с тем лечение глюкокортикостероидами и нестероидными противовоспалительными препаратами замедляет темпы снижения СОЭ. В случае медленного развития воспалительного процесса и умеренно выраженного его характера СОЭ может оставаться в пределах нормы. У большинства больных вирусными артритами СОЭ обычно повышена умеренно либо находится в пределах нормы, однако если поражение суставов вызвано арбовирусами, возможно значительное повышение СОЭ — до 60 мм/ч. При криоглобулинемии уровень СОЭ, определяемый при комнатной температуре, существенно ниже, чем в том случае, если исследование проводить при +4С. Кроме того, в этом случае могут отмечаться значительные колебания СОЭ в течение небольшого промежутка времени. Необходимо иметь в виду, что На фоне умеренного повышения СОЭ показатели, полученные с помощью принятого за рубежом метода Westergren1, совпадают с показателями применяемого в нашей стране метода Панченкова, однако при значительном росте СОЭ — превышают их в 1,5—2 раза. Величина СОЭ коррелирует с вязкостью плазмы. В связи с этим некоторые исследователи предлагают вместо СОЭ определять вязкость плазмы с помощью вискозиметра. Считается, что данный метод дает ложноотрицательные результаты значительно реже, чем определение СОЭ.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая операционным блоком, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лободина Ирина Михайловна
КМН

Лободина Ирина Михайловна

заведующая отделением гинекологии клиники на Арбате, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх