Суставы кистей и запястий

При исследовании кисти больного с выпрямленными пальцами должны лежать на ровной поверхности или на его коленях. Больного просят супинировать и пронировать кисти, осматривая при этом их ладонную и тыльную поверхности. Обращают внимание на форму межфаланговых, пястно-фаланговых, лучезапястных суставов и кистей в целом. Отмечают также состояние кожи ладоней, выраженность мышц тенара и гипотенара, степень заполнения червеобразными мышцами межкостных промежутков на тыльной поверхности кистей, наличие экстраартикулярных участков ограниченной припухлости.

При артрите суставов кисти и лучезапястного сустава припухлость больше заметна на тыльной поверхности. Если воспален межфаланговый сустав, припухлость определяется главным образом в заднебоковых его отделах, кожа над суставом здесь натягивается, кожные складки сглаживаются. Вовлечение в острый воспалительный процесс одновременно дистального и проксимального Межфаланговых суставов в сочетании с отеком околосуставных мягких тканей (дактилит) создает картину «сосискообразного пальца». Заполненность ложбинок между головками пястных костей свидетельствует об артрите пястно-фаланговых суставов. На артрит лучезапястного сустава указывает припухлость прямоугольной формы, симметрично распространяющаяся по обе стороны от суставной щели. Воспалительное поражение дистального лучелоктевого сустава приводит к появлению куполообразной припухлости, окружающей головку локтевой кости. При атрофии червеобразных мышц на тыльной поверхности кистей происходит западение межкостных промежутков. А атрофия мышц, образующих тенар и гипотенар, вызывает их уплощение, тогда как в норме для них характерна закругленная форма.

Для выявления боли в пястно-фаланговых суставах врач выполняет поперечное сжатие кисти больного на уровне головок II—V пястных костей. Пястно-фаланговые суставы пальпируют в согнутом положении. Врач поддерживает кисть пальцами обеих рук, а большими пальцами ощупывает тыльную поверхность сустава. Далее, захватив кисть больного левой рукой так, чтобы большой палец располагался на ладони, а остальные пальцы — на тыльной поверхности кисти, другой рукой поочередно захватывают проксимальные фаланги пальцев, сгибают и разгибают в пястно-фаланговых суставах, определяя таким образом их подвижность. При наличии врожденной генерализованной гипермобильности суставов (синдромы Марфана и Элерса—Данло) можно пассивно переразогнуть мизинец до 90° и более и привести большой палец к предплечью при согнутом лучезапястном суставе. Межфаланговые суcтавы пальпируют большим и указательным пальцами, положив их на заднебоковую суставную поверхность.

Сгибая и разгибая межфаланговый сустав другой рукой, получают представление об его подвижности. О состоянии связок межфалангового сустава судят по возможности согнуть дистальную фалангу в сторону. Пальпацию I запястного сустава также проводят большим и указательным пальцами, а другой рукой сгибают и разгибают пястную кость большого пальца.

Чтобы определить функцию кисти в целом, больного просят сжать ее в кулак, затем с силой пожать руку врача. О возможности больного совершать кистью тонкие движения судят по способности выполнить пальцевой (щипковый) хват: поочередно соединить кончик большого пальца с кончиками остальных пальцев этой же руки. Кроме того, можно предложить больному что-нибудь написать, расстегнуть и застегнуть пуговицу, завязать шнурок и т.п.

При пальпации лучезапястного сустава вначале ощупывают головки лучевой и локтевой костей и их шиловидные отростки. Для выявления болезненности по ходу суставной щели пальцами левой руки нажимают на нее на протяжении всей тыльной поверхности, а правой рукой, захватив запястье, одновременно сгибают и разгибают сустав. Объем активных движений в лучезапястном суставе определяют при опущенной вниз руке и пронированном предплечье, причем запястье и кисть должны быть выпрямлены по отношению к предплечью. В норме сгибание составляет 80—90°, разгибание — 70°, локтевое отведение 50—60°, лучевое — 30—40°.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая операционным блоком, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх