Гипоплазия эмали

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Гипоплазия эмали
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Возникновению патологии способствует ряд факторов:

  • неблагоприятные условия во время внутриутробного развития ребенка;
  • перенесенные в первые годы жизни инфекции;
  • родовые травмы;
  • недоношенность;
  • рахит;
  • неоправданное использование отдельных лекарств в раннем возрасте.

Организм недополучает нужные для полноценного развития эмали микроэлементы. По этой причине она становится чрезмерно хрупкой и истонченной. Даже при минимальной нагрузке на зуб его можно сломать.

При гипоплазии меняются анатомическая форма и размеры зубов. Могут появиться белесые пятна, точечные дефекты, участки депигментации, углубления. При отсутствии слоя твердых тканей зубная единица может быть чувствительной при воздействии раздражителей – нередко у страдающих недугом людей появляются болевые ощущения.

При системной форме поражается весь зубной ряд. Местная затрагивает 1-2 зуба.

Схему лечения назначают в зависимости от степени выраженности патологии. В большинстве случаев от гипоплазии избавляются посредством пломбирования. Также допустимы ортопедические процедуры: замена протезов, исправление прикуса. Ярко выраженные нарушения эмалевого слоя ликвидируются при помощи установки металлокерамических коронок.

Нередко врачи прибегают к реминерализации – насыщению зубной эмали минералами. Такой метод обычно используется для восстановления молочных зубов, но и к взрослым пациентам он тоже применим.

Терапия проводится в несколько стадий:

  1. Больному назначаются препараты, содержащие кальций. Дозировка обусловливается возрастом пациента.
  2. Делаются аппликации специальными препаратами.
  3. Назначаются реминерализирующие составы.
  4. Используются гели с фосфатами и кальцием.
  5. Зубы покрываются фторлаком либо фторгелем не менее 3 раз.
  6. Осуществляется глубокое фторирование эмалевого слоя не меньше 2 раз каждые 10 дней.
  7. Делается профессиональная чистка ротовой полости как минимум раз в месяц.

Данные мероприятия проводятся от 3 раз в год. Оптимальным вариантом считается их выполнение раз в квартал. Пациент при этом обязательно должен соблюдать гигиену ротовой полости и использовать кальцийсодержащие пасты для ухода за зубами.

Квалифицированные врачи медицинского центра «Столица» обеспечат вам должный уход!

Мы оказываем стоматологическую помощь с применением ультрасовременного оборудования и надежных материалов. Мы с радостью поможем сохранить положительный результат после терапии и предотвратить повторение разрушающего процесса.

Диагностировать данный порок развития может только специалист. Врач-стоматолог оценивает форму имеющихся дефектов, их местонахождение, цвет зубов. При необходимости проводится специальный тест, предполагающий окрашивание пораженных зон. Полученный цвет позволяет подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Стоимость

Консультация
Цена
Консультация стоматолога с выдачей заключения
Цена 640
Консультация стоматолога (составление плана и определение стоимости лечения)
Цена Бесплатно

Гипоплазия – это стоматологическое заболевание, нарушающее процесс нормального формирования зубной эмали. В некоторых случаях эмалевый слой может совсем отсутствовать. Такой вид патологии называется аплазией.

Заболеванию чаще подвержены дети и подростки, но оно также встречается и у взрослых. Из-за недостаточной прочности эмалевого слоя зуб становится более подвержен разным болезням и механическим повреждениям.

Современная медицина предлагает действенные способы борьбы с недугом даже в запущенных случаях. Специалисты сети клиник «Столица» предоставляют профессиональный уход и грамотную информационную поддержку!

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх