Кариес

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Кариес
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Что такое кариес знают не понаслышке все, и взрослые и дети. Заболевание является одной из самых распространенных зубных болезней, требующих профессиональной стоматологической помощи. Чем меньше дефект в зубной ткани при кариесе, тем быстрее и проще его вылечить. Чтобы вылечить или предупредить кариес, необходимо знать причины и механизм его возникновения.

Что такое кариес?

Кариес - это процесс постепенного разрушения зубной твердой ткани путем размягчения и образования кариозных дефектов (полостей).

Причины

Кариес возникает вследствие разрушительного действия кислот, которые вырабатываются бактериями, обитающими в полости рта, вследствие разложения углеводов, поступающих в ротовую полость с пищей. Чем чаще употребляется сладкая или мучная пища, тем больше риск возникновения кариеса.

Виды

Если не лечить болезнь, то она постепенно прогрессирует, переходя от начальной стадии к более выраженной, грозя в итоге потерей части или всего зуба.

1. Кариозное пятно – начальный этап кариозного поражения, который в некоторых случаях может подвергаться обратному развитию. На зубной эмали при этом появляется белесоватое пятно, которое при зондировании или перкуссии не обнаруживает каких-либо болезненных изменений.

2. Поверхностный кариес. Характеризуется появлением бурых пигментированных пятен с шероховатой поверхностью, которые при зондировании обнаруживают размягчение зубной эмали.

3. Средний кариес. Характеризуется поражение дентина – ткани, расположенной под эмалью.

4. Глубокий кариес. Характеризуется поражением кариозной полостью всех слоев дентина и сопровождается болью.

Нелеченый кариес способствует проникновению бактерий из полости рта во внутреннюю полость зуба, что может вызвать такие осложнения, как пульпит и периодонтит.

Проявления болезни могут быть выраженными, или практически отсутствовать. Помимо видимых изменений в ткани зуба при кариесе могут беспокоить боль и оскомина, которые появляются при попадании кислой, соленой, сладкой, горячей и холодной пищи и проходить после промывания ротовой полости водой. Если боль при промывании не проходит, это свидетельствует о воспалительном поражении пульпы (пульпит). На начальных стадиях болезни пациента может ничего не беспокоить, но постепенно боль становится сильнее.

Лечение кариеса зависит от стадии. Чем раньше выявлена болезнь, тем проще ее лечить, поэтому следует регулярно проходить профилактические осмотры у врача стоматолога.

1. Кариозное пятно обычно лечится путем укрепления эмали и восстановления ее минерализации с помощью лечебных аппликаций и применения специальных зубных паст.

2. Поверхностный кариес лечится кратковременным сверлением и закрытием небольшого дефекта пломбой. В этом случае нет необходимости в обезболивании.

3. Средний и глубокий кариес требует длительного сверления для очищения кариозной полости от пораженных тканей, что сопровождается болью и требует обезболивания. В зависимости от размера кариозной полости выполняется реставрация зуба пломбой, специальными керамическими вкладками внутрь зуба или накладками на поверхность зубов, в зависимости от размера дефекта. Керамические накладки наиболее приближены к естественной структуре зубной эмали.

Характеристики качественной пломбы

- не мешает во время жевания,
- заполняет всю кариозную полость, не оставляя пустот,
- точно соответствует анатомической форме и цвету реставрируемого зуба,
- не цементирует соседние зубы,
- не дает болевых ощущений после установки.

Если после пломбирования зуба возникает боль, причин тому может быть несколько: аллергия на пломбировочный материал (требует замены на другой), поражение нерва зуба (пульпит), боли после полимеризации композитных материалов. Тогда необходимо выяснять и устранять причину.

Лечение кариеса в Медицинском центре «Столица»

Лечение кариеса в нашей клинике «Столица» выполняется на новейшем оборудовании сертифицированными специалистами в области стоматологии, имеющими большой опыт работы. Профессионалы нашей клиники, используя обезболивающие препараты, безболезненно, быстро и качественно выполнят удаление пораженных кариесом тканей и проведут восстановление зуба.

Самые качественные материалы для формирования пломб из светоотверждаемых композитов, уникальная эмаль Enamel Plus обладают подобным натуральной эмали показателем преломления света. Пломбирующий материал прочно крепится к тканям зуба и повышает его прочность. А цвет пломбы подбирается в полном соответствии с цветом натуральной эмали.

Для комфортного и эффективного лечения кариеса и получения эстетичного результата обращайтесь к стоматологам клиники «Столица».

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Диагностируется стоматологом терапевтом

Стоимость

Профилактика и гигиена
Цена
Покрытие зубов фторгелем (1 челюсть)
Цена 1 000
Полировка зубов пастами (1 зуб)
Цена 250
Удаление зубного налета аппаратом «Air Flow» (1 зуб)
Цена 360
Удаление зубных отложений УЗ (1 зуб)
Цена 210
Проф.гигиена полости рта (УЗО, Air flow, полировка зубов пастами)
Цена 8 100
Цена по акции 4 100
Лечение каналов
Цена
Закрытие латеральной перфорации корня МТА
Цена 4 600
Закрытие перфорации в области фуркации МТА
Цена 2 900
Закрытие резорбции корня
Цена 5 200
Закрытие широкого апекса корневого канала МТА
Цена 4 600
Извлечение внутриканальной конструкции анкерного штифта
Цена 2 100
Извлечение внутриканальной конструкции стекловолоконного штифта
Цена 3 800
Медикаментозная обработка одного канала
Цена 760
Механическая и медикаментозная обработка труднопроходимого канала
Цена 2 800
Механическая обработка одного канала
Цена 1 500
Обработка 1 канала ультразвуком или другими инструментами
Цена 2 200
Пломбировка 1 канала лекарственными препаратами (коллапан, каласепт, метапекс)
Цена 1 400
Пломбировка 1 канала методом вертикальной конденсации (Бифил)
Цена 3 500
Пломбировка канала методом латеральной конденсации (AH Plus+гуттаперча)
Цена 2 200
Пломбировка канала пастами
Цена 900
Прямое покрытие пульпы МТА
Цена 3 800
Пульпотомия
Цена 2 200
Распломбировка 1 канала
Цена 2 200
Распломбировка 1 канала труднопроходимого
Цена 3 800
Установка внутриканальных стекловолоконных штифтов (с цементировкой)
Цена 3 100
Установка внутриканальных штифтов «Unimetric» (с цементировкой)
Цена 2 800

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх