Клиновидный дефект

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Клиновидный дефект
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Возникновение клиновидного дефекта происходит по ряду причин:

  • неправильный уход за полостью рта, чрезмерное давление на зубную эмаль;
  • воздействие кислот – любовь к цитрусовым и кислым ягодам, газированным напиткам;
  • аномалии прикуса, способствующие неравномерному распределению нагрузки между всеми зубами;
  • бесконтрольное отбеливание, особенно в домашних условиях. Использование лимона, соли, соды и прочих народных средств может очень негативно сказаться на состоянии зубного ряда;
  • гормональные проблемы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Заболевание характеризуется медленным прогрессирующим течением. Часто людей волнует лишь эстетический аспект – в дефекте в районе шейки зуба скапливаются остатки мягких продуктов. В некоторых случаях пациенты жалуются на умеренную и быстро проходящую боль либо гиперчувствительность зубов при влиянии механических, химических факторов, перепада температур.

В запущенных случаях может присутствовать пигментация эмали и обнажение шейки зуба. Если заболевание уже развилось, поражается дентин, о чем свидетельствует коричневый налет в месте соприкасания зуба и десны.

Чтобы избавиться от клиновидного дефекта, стоматологи пользуются методиками, позволяющими оптимизировать окклюзию. Терапия назначается в зависимости от степени и тяжести недуга, в некоторых случаях задействуют комплексный подход.

Существует 2 основных способа устранения дефекта:

  1. Ортодонтический. Заключается в установке брекетов. Его эффективность подтверждена отличными показателями, хотя такое лечение требует много времени.
  2. Ортопедический. Предполагает пломбировку, установку коронок, виниров на пораженные зубные единицы.

Нередко врачи применяют избирательный метод, состоящий в шлифовании зубов, которые поразила болезнь. В качестве дополнительных мероприятий используют фторирование и реминерализацию. Процедуры помогают восполнить минеральный баланс эмалевого покрытия и остановить процесс деструкции.

Если у больного начальная стадия патологии, необходимо подобрать средства для ухода за полостью рта без абразивных частиц. Также допустимо применение аппликаций восстанавливающими средствами.

Независимо от того, какой способ восстановления здоровья зуба будет вам рекомендован, специалисты сети клиник «Столица» выполнят все процедуры на профессиональном уровне!

Мы учитываем индивидуальные особенности организма и возможности наших пациентов. Вы всегда можете рассчитывать на подробную консультацию и квалифицированную помощь в решении стоматологических проблем.

Начальные изменения практически не видны, специалист может поставить диагноз с помощью увеличительного прибора. Когда поражение становится поверхностным, средним или глубоким, при визуальном осмотре выявляются ссадины, трещины, выраженная пигментация, повреждения в районе шейки, клинообразный выем.

Стоимость

Консультация
Цена
Консультация стоматолога с выдачей заключения
Цена 640
Консультация стоматолога (составление плана и определение стоимости лечения)
Цена Бесплатно

Стоматологические проблемы могут носить не только воспалительный характер. Сегодня многие люди страдают от клиновидного дефекта зубов – кариозного поражения эмалевого слоя глубиной 0,1-5 мм. Данное отклонение приносит множество неприятных сюрпризов. Если не обратить внимания на проблему, возможны коронки в будущем или даже полная потеря зуба.

  • Патология представляет собой V-образное углубление, нарушающее эстетику. Для него характерна гладкая поверхность, которая сопровождается умеренной чувствительностью зубов.

Врачи в наших клиниках

Паршков Вадим Викторович

зав. отделением стоматологии клиники на Ленинском 90, стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург

Клиника на Ленинском

Джаппуев Рустам Ахматович

Зав. отделением стоматологии на Арбате и Бабушкинской, стоматолог-терапевт

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском Клиника на Бабушкинской

Тамазян Самвел Егорович

стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх