Периодонтит

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Периодонтит
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Причиной инфекционного периодонтита выступает попадание болезнетворных микроорганизмов в ткани периодонта. Их проникновение возможно со стороны пораженной кариесом полости либо с близлежащих зон при гайморите, периостите, рините, пародонтите.

Травматический периодонтит является следствием травмы. Это могут быть не только ушиб, удар, но и неправильная обработка каналов корней медицинскими инструментами.

Медикаментозный периодонтит является ответной реакцией организма на попадание в зубные ткани агрессивных химических веществ.

Хронические формы недуга нередко протекают бессимптомно. В проблемном зубе может располагаться кариозная полость, почти всегда ему присущ сероватый оттенок. Иногда к клиническим проявлениям относятся свищ, зубная боль, несвежий запах изо рта.

Острый периодонтит характеризуется более явными симптомами, главным из которых является сильная и непроходящая боль. У пациента может возникнуть ощущение «выросшего» зуба, внутреннего распирания и надавливания в костной части. Кроме того, в тканях накапливаются гнойные массы. Дискомфорт может распространяться даже на окружающие участки головы – уши, виски, зону под глазами.

Лечение всех форм недуга заключается в ликвидации воспаления в верхней части зубного корня. Достичь этого можно различными методами. Сложность терапии обусловливается степенью развития болезни, распространенностью воспалительного процесса, анатомическими особенностями зуба и корней, а также возрастом больного. Избавление от периодонтита предполагает обработку каналов корней. Если зуб лечили ранее и удаление корневой пломбы не представляется возможным, прибегают к хирургии, например, резекции апикальной части корня.

Лечение заболевания направлено на решение ряда задач:

  • Купирование воспалительного очага.
  • Сохранение анатомии зубной единицы и ее функций.
  • Улучшение общего состояния больного и качества его жизни в целом.

Терапия состоит из следующих этапов:

  1. Выполняется анестезия, местное обезболивание.
  2. Обеспечивается доступ к воспаленному каналу методом вскрытия.
  3. Расширяется зубная полость.
  4. Обеспечивается доступ к зубному корню.
  5. Проводится зондирование, зачастую на этом этапе выполняется распломбировка канала.
  6. Измеряется длина канала.
  7. Канал обрабатывается механическим способом, а также посредством медикаментов.
  8. Удаляется некротизированная пульпа.
  9. Ставится временная пломбировка.
  10. Ставится постоянная пломба.
  11. Реставрируется зубной ряд.

При запущенной форме заболевания восстановление зуба происходит «прямым» методом, предполагающим применение качественных композитных материалов для пломбировки непосредственно в ротовой полости. При такой терапии врач задействует штифты – металлические либо анкерные из стекловолокна.

Персонал сети клиник «Столица» имеет богатый практический опыт лечения данного недуга. Мы проводим рентгенографию на каждой стадии восстановления, что позволяет давать объективную оценку качества проведения терапии и полностью купировать воспаление. Это сводит к минимуму вероятность его нового появления под пломбой и значительно увеличивает «срок жизни» зуба!

После обработки каналов у пациента может появиться легкая болезненность. Вызывается она, как правило, механическим воздействием на внутренние ткани и десны. Для периодонтита характерен отек тканей, но уже после первого визита к стоматологу и приема назначенных лекарств дискомфорт пропадает. Последующие стадии восстановления не сопровождаются неприятными ощущениями, так как удаление зубного нерва осуществляется при первом посещении доктора.

Подтверждением диагноза при обследовании больного зуба в стоматологическом кабинете выступает глухой звук, воспроизводимый во время постукивания по коронке. Доктор также может назначить дополнительные методы диагностирования: электроодонтометрию, рентген, перкуссию, ортопантомограмму, лучевую визуализацию, общий анализ крови.

Стоимость

Консультация
Цена
Консультация стоматолога с выдачей заключения
Цена 640
Консультация стоматолога (составление плана и определение стоимости лечения)
Цена Бесплатно

Периодонтит – заболевание воспалительного характера, поражающее ткани периодонта – костного ложа зуба, связывающего аппарата и соседних тканей. Недуг сопровождается пульсирующими болями. При неоказании должного лечения состояние существенно ухудшается. Периодонтит имеет свойство увеличиваться и превращаться в зубную кисту (гранулему), что зачастую заканчивается удалением зуба.

Специалисты сети клиник «Столица» помогут избавиться от воспаления вокруг корня зуба. Квалифицированные врачи лечат инфекционный, травматический и медикаментозный периодонтит. Схемы восстановления назначаются на основе полученных исследований и с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

Врачи в наших клиниках

Паршков Вадим Викторович

зав. отделением стоматологии клиники на Ленинском 90, стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург

Клиника на Ленинском

Джаппуев Рустам Ахматович

Зав. отделением стоматологии на Арбате и Бабушкинской, стоматолог-терапевт

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском Клиника на Бабушкинской

Маркасьян Дмитрий Владимирович

Врач стоматолог (ортопед хирург имплантолог)

Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх