Строение молочной железы

Внешний вид молочной железы у женщины определяется набором разных факторов, наиболее важные из которых, вероятно, генетические.

Грудь состоит из кожи и железистой ткани, прикрепленной к подлежащей мышечной ткани тяжами из соединительной ткани (так называемые, связки Купера). Вокруг ткани молочной железы и между ее долями находится жировая ткань. Количество жира в женской груди варьирует в очень больших пределах; у некоторых пожилых женщин ткань груди замещается практически полностью жировой тканью. Вследствие этого размер груди может сильно зависеть от диеты. У некоторых женщин, однако, железистой ткани много больше, чем жира, и размер их груди меньше зависит от веса тела. Рост желез частично управляется гормонами, что объясняет, почему размер груди может меняться в течение менструального цикла или после менопаузы. На размер груди могут также повлиять противозачаточные таблетки.

Под молочной железой лежит большая грудная мышца. У своего нижнего конца она встречается с прямой мышцей живота. Под ней находятся малая грудная мышца и ребра. Вопреки всеобщему убеждению, в женской груди нет мышц. Поэтому увеличить ее физическими упражнениями невозможно. Можно, конечно, развить мышцы грудной стенки, но это приведет лишь к увеличению объема наружной и верхней частей торса и очень слабо скажется на размере самой груди. Нельзя также подтянуть упражнениями обвисшую грудь. Верхняя граница груди находится обычно у второго или третьего ребра, считая от ключицы. Поперек грудной клетки она простирается от подмышки до грудины, а нижняя граница — складка под грудью — в норме находится в районе 7 или 8 ребра.

В области соска открываются от пятнадцати до двадцати пяти маленьких молочных протоков. В размере и цвете соска и ареолы существует большое разнообразие - от бледно-розового до тёмно-коричневого.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лифшиц Владимир Борисович
ДМН

Лифшиц Владимир Борисович

заведующий отделением гастроэнтерологии, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх