Ты прекрасна, спору нет!

Любой женщине важно ощущать себя привлекательной. А тем более во время беременности, когда и формы заметно изменились, и походка утратила былую легкость, да и самочувствие подводит... Именно осознание того, что ты защищена и любима, помогает будущей маме преодолеть все испытания этого непростого периода.

Уход за лицом

В первые недели беременности кожа становится суше, начинает шелушиться, появляется склонность к раздражению. Программа ухода за лицом включает 3 этапа: очищение, увлажнение и питание. Следуя этим основным пунктам, вы избежите многих проблем.

На время беременности придется отказаться от использования мыла и других сильно пахнущих гигиенических средств. Косметические средства должны содержать самые простые ингредиенты и быть гипоаллергенными. Сейчас нам больше всего подойдет мягкое молочко для снятия макияжа или пенка. Для умывания лучше использовать минеральную или кипяченую воду. В сочетании с водой молочко образует защитную водно-жировую пленку, похожую по составу на липидную мантию кожи.

Для увлажнения можно просто побрызгать на лицо чистой водой. Можно использовать минеральную, а для особо чувствительной кожи — термальную воду. Еще эффективнее протереть лицо кубиком льда до появления легкой красноты. Подобная криотерапия повышает иммунные силы кожи, тонизирует сосуды и предотвращает появление сеточки расширенных капилляров.

В качестве питательных средств выбирайте кремы, в состав которых входит витамин Е. Этот удивительный антиоксидант способствует повышению эластичности кожи и борется с вредным воздействием свободных радикалов. Несколько раз в неделю побалуйте кожу увлажняющими и питательными масками. Помимо продукции известных производителей, можно использовать и подручные средства. Смешайте желток с соком половинки лимона, натертой цедрой и I ч. л. оливкового масла. Массу наложите на лицо на 20 минут. Смойте тампоном, смоченным в молоке. А эта маска не только питает, по и тонизирует кожу: разомните половину банана и полученную кашицу нанесите на лицо на 15 минут. Особенно тщательного ухода во время беременное™ требует кожа век. Она может стать более сухой, начать шелушиться, что приведет к появлению в уголках глаз мелких поверхностных морщинок — «гусиных лапок». Снять усталость глаз и устранить дискомфорт поможет маска из тертой сырой картофелины, оставленная на веках на 5-10 минут.

Часто на лбу, щеках и вокруг губ появляются пигментные пятна, так называемые хлоазмы. Чтобы предупредить появление «маски беременности», перед выходом на улицу, даже в пасмурную погоду, необходимо использовать солнцезащитные кремы с высокими степенями защиты. Хорошо помогает маска из мякоти тертого яблока, смешанной с 1 желтком, 3 ст. л. яблочного уксуса (не эссенции!) и таким же количеством растительного масла: нанести на лицо на 30 минут, смыть кипяченой водой.

Уход за телом

Начиная со второго триместра беременности, кожа истончается, становится чувствительной к раздражителям и крайне уязвимой. Поэтому относиться к ней нужно очень бережно. Будущим мамам не стоит злоупотреблять принятием ванн. Как известно, длительное пребывание в воде размягчает и высушивает кожу. К тому же горячие ванны вредны для кровообращения. Поэтому лучше принимать душ. С 3-го месяца беременности начинайте профилактику растяжек. Принимая душ, направляйте струи на живот, массируя его круговыми движениями. Массаж жесткой рукавичкой с отшелушивающим кремом очистит кожу от омертвевших частиц, улучшит ее дыхание, активизирует жизненную силу клеток. К тому же данная процедура обеспечивает лучшее проникновение крема. После душа разотрите бедра и живот махровым полотенцем, после чего нежно пощипите кожу (на животе — в направлении по часовой стрелке) указательным и большим пальцами сантиметр за сантиметром, до легкого покраснения.

Хороший эффект дает массаж с ароматическими маслами. Во время беременности дозировка эфирных масел составляет половину обычной дозы. Используйте только природные масла, и только проверенных фирм. Нельзя брать кипарисовое, кедровое, имбирное, пижмовое масло, а также масло душицы, мяты болотной и тимьяна: они могут спровоцировать выкидыш или оказать токсическое воздействие на малыша. Вообще будущим мамам показаны лавандовое и ромашковое масла. Но женщинам, у которых ранее были выкидыши, они не рекомендуются.

После всестороннего медицинского обследования и при отсутствии противопоказаний не забывайте про гимнастику, посещайте сауну и бассейн. Эти оздоровительные процедуры способствуют лучшей доставке питательных веществ в клетки кожи, повышению ее упругости и эластичности.

Для решения проблемы растяжек не обойтись без специальных косметических средств, которые выпускаются в виде гелей, масел и кремов. Ежедневно, утром и вечером их наносят круговыми массирующими движениями на грудь, бедра, ягодицы, живот. Можно пользоваться и обычными средствами ухода за кожей, в состав которых входят витамины А, Е, С, способствующие смягчению кожи, увеличению ее прочности и эластичности.

От растяжек

Чтобы уменьшить вероятность появления растяжек и даже устранить мелкие стрии, ежедневно делайте легкий массаж-поглаживание, предварительно нанеся на кожу следующий состав:

  • транспортное масло (абрикосовое, миндальное, персиковое) - 100 мл;
  • розовое масло - 10 капель;
  • витамин Е—15 капель;
  • витамин А - 10 капель.

Смешайте все масла в бутылочке из темного стекла и храните в прохладном месте.

Уход за грудью

Для успешного кормления крохи необходимо подготовить грудь во время беременности. Важно обеспечить хорошее кровоснабжение молочных желез и сделать достаточно упругими соски, чтобы уберечь от трещин. Этому способствуют контрастные обливания. Если вы не готовы к полному обливанию, дважды в день обдавайте холодной водой область сосков. Данная процедура закалит вашу грудь. К тому же этот метод предпочтительнее, чем рекомендуемое растирание жестким полотенцем. Дело в том что грудь тесно связана с маткой. И в некоторых случаях, например при угрозе выкидыша, любое раздражение этой области противопоказано. Кроме того, в результате подобных манипуляций могут появиться трещины, а вместе с ними и воспалительный процесс.

Масло для ухода за грудью

Возьмите шалфей, ромашку и кору дуба. Смешайте в равных пропорциях. Залейте маслом, так чтобы оно на 2 см закрывало смесь. Поставьте на водяную баню на 40 минут. Процедите, остудите. Смазывайте маслом грудь в течение всей беременности. Оно способствует уменьшению растяжек, подготавливает соски к кормлению, а после родов пригодится для лечения трещин. Полезно обтирать соски кубиком льда. Приготовьте настой шалфея или ромашки, залейте в формочки для льда и поставьте в морозильную камеру.

Во время беременности кожа, в том числе и на груди, имеет тенденцию к сухости, становится чувствительной к раздражителям, поэтому не используйте мыло. Принимайте душ с мягкими увлажняющими или питательными гелями. После душа смазывайте кожу груди увлажняющим молочком, масляными экстрактами зародышей пшеницы, жожоба, облепихи, либо специальными средствами для профилактики растяжек. Не забывайте о гимнастике для груди. Делать ее нужно в течение всей беременности, в период грудного вскармливания и некоторое время после его окончания. Гимнастика способствует не только сохранению формы груди, но и усилению лактации после родов.

Период беременности — счастливая пора в жизни женщины, когда внутренняя гармония и умиротворенность отражаются на всем ее внешнем облике. А косметические средства признаны подчеркнуть эту внутреннюю красоту. Пусть у вашего малыша будет ухоженная, уверенная в себе и самая красивая мама.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лифшиц Владимир Борисович
ДМН

Лифшиц Владимир Борисович

заведующий отделением гастроэнтерологии, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх