Процедура УЗИ надпочечников

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

торыкатэн

Для УЗИ надпочечников Вам необходимо обнажить область живота и поясницы: Их обследуют ультразвуковым датчиком, на который наносят специальный гель. Исследование проводят в положении лежа на спине, животе, на боку или стоя.

Возможность определения надпочечников неодинакова: правый надпочечник выявляется примерно в 90% случаев, левый ? в 50%. Эхографически у здорового человека можно определить только зону, в которой находится надпочечник, так как в норме ткань надпочечника взрослого человека по своим акустическим свойствам практически не отличается от забрюшинной клетчатки, в толще которой они расположены. УЗИ надпочечников начинается с определения правой почки, правой доли печени и нижней полой вены. В треугольнике, сформированном этими структурами, чаще всего можно определить правый надпочечник в виде эхопозитивного образования обычно треугольной формы.

Далее УЗИ надпочечников продолжают при положении пациента лежа на правом боку.

Левый надпочечник наиболее оптимально выявляют при положении обследуемого на правом боку. В ряде случаев возможна визуализация его при доступе из левого подреберья, однако селезеночный угол толстой кишки, заполненной газом, не всегда позволяет достичь такой визуализации. Широко распространен доступ к верхним полюсам почек при положении обследуемого на животе или в вертикальном его положении. При заболеваниях, связанных с избыточной продукцией кортикостероидов, при которых наблюдается специфическое распределение подкожной жировой клетчатки преимущественно в поясничной области, обнаружение надпочечников из этого доступа затруднено. Лучше всего определяются надпочечники со стороны поясницы у худощавых пациентов и детей. Визуализацию надпочечников удобнее всего проводить при полном глубоком вдохе пациента. В этом случае диафрагма смещается книзу и верхние полюса почек становятся доступными исследованиям.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии сети клиник Столица, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий операционным блоком, анестезиолог

Клиника на Арбате

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая хирургией, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх