Заболевания половых органов у детей и подростков

Вульвит - воспаление половых губ и клитора.

Кольпит (вагинит) - воспаление слизистой оболочки влагалища.

Вульвовагинит - воспаление слизистой влагалища и наружных половых органов.

Вульвовагинит

Вульвовагинит - это воспалительный процесс в области наружных половых органов и влагалища. При отсутствии своевременной диагностики и правильного лечения заболевание может иметь довольно серьезные последствия и явиться причиной бесплодия. В отличии от взрослых женщин, воспалительный процесс у девочек локализуется преимущественно в наружных гениталиях, что обусловлено рядом особенностей, присущих детскому возрасту.

Причины:

  • все то, что приводит к снижению иммунитета: частые респираторные заболевания, ангины, детские инфекции, заболевания мочевыводящих путей, дисбактериоз кишечника, нерациональная антибиотикотерапия.
  • механические, химические, термические факторы, попадание инородных тел во влагалище, а также инфекция.

Вульвовагиниты бывают неинфекционной и инфекционной природы. Из инфекционных причин вульвовагинитов чаще всего встречается условно-патогенная микрофлора, т.е. микроорганизмы, которые в норме присутствуют во влагалище девочки, но при определенных условиях (ослаблении иммунитета ) приобретают патогенность. К ним относится стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, энтерококк и др.). Нередко наблюдается смешанная инфекция - размножение одновременно нескольких видов микробов.



В последние годы среди причин вульвовагинитов значительную роль стали играть хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус простого герпеса. Нередко источником урогенитальных инфекций служат родители. Заражение происходит во время родов или контактно- бытовым путем ( при пользовании общими предметами гигиены и т.д.). Огромное значение в возникновении вульвовагинитов имеет гигиена девочки. Родители должны объяснить дочери важность соблюдения чистоты наружных половых органов и научить правильному проведению гигиенических мероприятий.

Симптомы:

  • выделения из половых путей,
  • покраснение и зуд в области наружных половых органов,
  • жжение и болезненность при мочеиспускании.

Некоторые вульвовагиниты носят характер вялотекущего воспалительного процесса и выявляются случайно. К ним относятся хронические хламидийные , микоплазменные вульвовагиниты. Хронизации заболевания может способствовать то, что заражение в основном проиходит во время родов, а диагностируется эта инфекция гораздо позднее.

Более остро возникает вульвовагинит, вызванный острицами - мелкими глистами, паразитирующими в нижнем отделе кишечника. Нередко встречаются вульвовагиниты, вызванные инородным телом. Симптомы таких вульвовагинитов: обильные зловонные выделения с примесью крови, покраснение наружных половых органов.

При появлении вышеперечисленных жалоб или вопросов, связанных с состоянием половых органов девочки, за разъяснением необходимо срочно обратиться к детскому гинекологу.

Лечение:

Начинается с осмотра: наш врач осматривает наружные половые органы девочки, при необходимости производит вагиноскопию. Затем берутся анализы - мазки, посев на патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам, анализы на урогенитальные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, гонорею, трихомониаз , гарднереллез и др).

После получения результатов обследования, наш доктор назначает лечение:

  • Лечение выявленного возбудителя (антибиотикотерапию, местное использование влагалищных палочек, свечей, мазей),
  • лечение сопутствующих заболеваний (санацию очагов инфекции)
  • общеукрепляющая терапия (поливитамины, иммуномодуляторы и т.д.). После проведения основного лечения производится восстановление нормальной флоры влагалища девочки с помощью различных эубиотиков (бифидо-, лактобактерии и т.п.).

Осложнения:

Хроническая форма и иметь неблагоприятные последствия: формирование синехий ( сращение правой и левой половой губы между собой), образованию полипов, кандилом, рубцовых изменений во влагалище. Эти осложнения в более старшем возрасте могут вызывать нарушения сексуальной и детородной функции.

Цистит

У девочек подросткового возраста цистит чаще бывает связан с дисбактериозом влагалища, но чаще всего заболевание развивается эпизодически, на фоне случайного попадания инфекции в мочевой пузырь.

Принципиально лечение цистита у детей не отличается от лечения взрослых. Грамотная диагностика в клиниках обязательно включает в себя общий анализ и посев мочи, ДНК анализы на основные инфекции, которые позволяют выявить возбудителя и определить его свойства. Воспаление мочевого пузыря у детей очень легко переходит на почки, поэтому с лечением лучше не затягивать, и отнестись к нему нужно очень серьезно.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая операционным блоком, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх