Псориатический артрит

Этиология и патогенез

Псориатический артрит представляет собой хроническое воспалительное поражение суставов, сочетающееся с псориазом кожи и ногтей, нередко сопровождающееся сакроилеитом и спондилоартритом. Псориаз встречается у 1—2% населения. В основе заболевания лежит гиперплазия эпидермиса. Этиология псориаза не установлена. Семейная агрегация случаев псориаза свидетельствует о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. К факторам, провоцирующим развитие псориаза, относят стрептококковую инфекцию, различные вирусные инфекционные заболевания, психоэмоциональные перенапряжения и др.

Артрит возникает у 5—7% больных псориазом, чаще всего в возрасте 20— 50 лет. В большинстве случаев он развивается у больных, уже страдающих псориазом, иногда в течение многих лет. Однако у некоторых больных одновременно появляются псориаз и артрит. В других случаях артрит предшествует кожным изменениям, хотя не исключено, что в этих случаях псориаз протекал атипично или скрыто. Половина больных при расспросе указывает на псориаз у ближайших родственников. В основе псориатического артрита лежит иммунный синовит. Не менее чем у 50% больных псориатическим артритом выявляется генетический маркер HLA-B27. Провоцирующим фактором может быть травма сустава. Частота возникновения псориатического артрита, равно как и псориаза, у мужчин и женщин существенно не различается.

Изменения в синовиальной оболочке из пораженных суставов напоминают таковые при ревматоидном артрите, однако лимфоцитарная и плазмоклеточная инфильтрация менее выражена, патологические изменения локализуются преимущественно в поверхностных отделах синовиальной оболочки, Наблюдаются десквамация синовиоцитов, массивные фибриноидные наложения и интенсивное пропитывание их нейтрофильными лейкоцитами. Псориатический артрит, в отличие от других серонегативных спондилоартропатий отличается склонностью к развитию костно-хрящевой деструкции суставов их деформации и анкилоза. При длительном течении синовита разрушается суставный хрящ и эрозируются эпифизарные отделы кости, а в тяжелых случаях происходит полный остеолиз эпифизов, напоминающий таковой при нейрогенных остеоартропатиях. Одновременно в области пораженных суставов возникают явления периостита, образуются грубые остеофиты, кальцифицируется связочный аппарат. Для поздней стадии характерны подвывихи и мышечные контрактуры, может формироваться анкилоз.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая операционным блоком, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лободина Ирина Михайловна
КМН

Лободина Ирина Михайловна

заведующая отделением гинекологии клиники на Арбате, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх