Зондирование желудка

Зондирование желудка необходимо для диагностики и правильного выбора лечения при язвенной болезни, хроническом гастрите, а также при различных функциональных заболеваниях желудка: "раздраженном желудке", "функциональной ахлоргидрии". Оценка желудочной секреции - неотъемлемая часть комплексной диагностики функционального состояния слизистой оболочки желудка.

В течение многих лет забор желудочного сока осуществляли толстым зондом (резиновой трубкой из довольно плотной резины длиной 75 см, диаметром 8-12 мм). Однако в настоящее время используют зондирование тонким зондом - эластичной резиновой трубкой с внешним диаметром 4-5 мм. Введенный в желудок тонкий зонд не вызывает рвотного рефлекса и может быть оставлен на 1,5-2 часа и более. Это дает возможность оценивать секреторную функцию желудка не только в какой-то определенный момент, но и прослеживать ее во времени. Тонкий зонд вводят натощак. Если у больного имеются зубные протезы, их надо перед исследованием снять.

Пациента сажают на стул, вводят теплый влажный зонд в глотку за корень языка и предлагают больному сделать глотательное движение. Как только зонд попал в пищевод, больного просят производить глотательные движения, и тогда, благодаря сокращениям пищевода, зонд самостоятельно продвигается в желудок. При появлении неудержимых рвотных движений зонд можно ввести через нос. Когда зонд уже находится в желудке, конец его прикрепляют английской булавкой или зажимом к рубашке больного, чтобы он не прошел в двенадцатиперстную кишку. Конец зонда закрывают зажимом или завязывают узелком, чтобы желудочное содержимое не вытекало самостоятельно. При помощи тонкого зонда можно через произвольные промежутки времени отсасывать шприцем желудочное содержимое в нужном количестве в течение всего времени нахождения зонда в желудке.

Зондирование желудка обычно начинают с полного откачивания находящегося в желудке сока. Затем в течение часа проводится постоянный забор желудочного сока. Таким образом оценивают так называемую базальную секрецию. После этого больному вводят стимулятор секреции - гистамин или пентагастрин. Введение гистамина противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аллергических заболеваниях, высоком артериальном давлении, феохромоцитоме, недавнем (2-3 недели) желудочно-кишечном кровотечении.

После введения стимулятора каждые 15 минут в течение часа шприцем или при помощи пневмоотсоса извлекают порции желудочного сока (стимулированная секреция). Все полученные порции желудочного сока оценивают визуально, микроскопически и биохимически. При осмотре полученных порций желудочного содержимого отмечают их цвет, плотность, наличие примесей и запах. Нормальный желудочный сок почти бесцветен. Примесь желчи (от забрасывания в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки) придает ему желтый или зеленый цвет, примесь крови - красный или, чаще, коричнево-черный, появление в большом количестве алой крови при зондировании требует немедленного его прекращения.

Нормальный желудочный сок жидкий; чем больше в нем слизи, тем он становится более вязким, тягучим, иногда настолько, что трудно отделить от всей массы какую-то часть для исследования. Большое количество слизи может быть свидетельством наличия гастрита. Слизь, плавающая на поверхности, происходит из дыхательных путей. Из примесей, кроме перечисленных, в содержимом желудка натощак иногда обнаруживают остатки вчерашней пищи, что указывает на нарушение его опорожнения.

Содержание соляной кислоты в желудочном соке натощак составляет 0-5,5 мэкв/ч, а после стимуляции - 8-16 мэкв/ч. Соответственно и судить об изменении (повышении или понижении) кислотности можно только по стимулированной секреции. Имея результаты желудочного зондирования можно достаточно точно сказать, на что должно быть направлено лечение - на стимуляцию или подавление выработки соляной кислоты.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая операционным блоком, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх