Адреса клиник
Комплексная диагностика организма позволяет правильно выбрать направление лечения и повысить его эффективность. Медицинский центр «Столица» успешно применяет разные диагностические устройства, важное место среди которых занимает компьютерный томограф.
Принцип его действия основан на проникающей способности рентгеновского излучения, которое позволяет получить изображение внутренних органов не только в общем, но и в срезе, глубина которого может варьироваться от 1 мм до 1 см.
Чтобы составить представление о состоянии внутренних органов и костей, пациента помещают в специальную камеру, внутри которой располагается лучевая трубка и детекторы-уловители. За короткий промежуток времени устройство делает тысячи снимков тела в различных ракурсах, которые объединяются в трехмерную модель.
Метод компьютерной томографии демонстрирует эффективность в диагностике патологий внутренних органов и костной ткани, поэтому показаниями к его использованию являются:
Поскольку компьютерная томография предполагает облучение организма рентгеновскими лучами в условиях замкнутого пространства камеры, то существует ряд ограничений для применения диагностического метода:
Обследование методом КТ может носить плановый или экстренный характер, например, при возникновении острых патологий сердечнососудистой системы.
Компьютерная томография является щадящим методом обследования, для проведения которого не требуется специальной подготовки. Рекомендации лечащего врача могут коснуться приема пищи, если речь идет об исследовании желудочно-кишечного тракта с применением контрастного вещества – в этом случае придется воздержаться от трапезы за несколько часов до диагностики.
Также не следует есть, если планируется прием седативных препаратов при КТ.
Для прохождения обследования требуется снять украшения, зубные протезы, слуховой аппарат. Одежда должна быть свободной.
Существует несколько видов компьютерной томографии, которые отличаются исследуемой областью. Современные аппараты позволяют с высокой точностью получать снимки:
Для исследования могут применяться односрезовые и многослойные аппараты, которые позволяют изучать области организма с различной диагностической точностью. Наиболее современной является модель МСКТ с двумя трубками, которая позволяет дифференцировать ткани разной плотности.