КТ голени: что показывает и как проводится

Компьютерная томография (КТ) голени - метод высокоточной диагностики состояния большой и малой берцовой кости, а также прилегающих к ним суставов и тканей. Процедура проводится посредствам воздействия рентгеновского излучения и позволяет получить множество снимков высокого разрешения, в том числе трехмерных. Благодаря КТ можно выявить любые локализованные в голени патологические процессы на ранних этапах их развития.

КТ голени: что показывает и как проводится

Специалисты сети наших клиник имеют многолетний опыт в проведении КТ конечностей. Они подготовят вас к процедуре по всем качественным нормам, точно выполнят диагностику и дадут подробное заключение по итогам ее результатов.

КТ голени с контрастом

Посредствам рентгеновского излучения состояние кости прекрасно диагностируется, поэтому КТ голени с контрастом проводится, в основном, тогда, когда требуется изучить структуру мягких тканей. Особенно часто ввод контрастного вещества используется при подозрении на развитие новообразований или иных патологических процессов. Попадая в организм, контраст скапливается в клетках с аномальными процессами, подкрашивая их за счет йодированных компонентов состава. Для организма пациента препарат безвреден и самостоятельно выводится из него в течение следующих 2-х суток.

Что показывает КТ голени

Что показывает КТ голени

В процессе КТ голени можно получить информацию о строении костей и суставов, выявить аномалии их развития, точно локализовать новообразования, исследовать их структуру, определить динамику роста и пр.

КТ позволяет изучать ткани послойно, срезом до 1 мм, поэтому по информативности метод заметно превосходит большинство прочих способов диагностики.

Как делают КТ голени

КТ голени делают в специальном кабинете, оборудованном томографом. Все украшения и любые другие металлические конструкции нужно снять. Пациент ложится спиной на выдвижной стол. Далее стол с пациентом перемещается под купол аппарата. Медицинский персонал контролирует процесс из соседней комнаты. Процедура обычно проходит безболезненно, но если пациент вдруг захочет прекратить ее, ему нужно просто нажать тревожную кнопку внутри томографа. Аппарат делает серию снимков до введения контраста, и серию после него. Процедура может длится от 5 до 20 минут - это зависит от того, будет ли вводиться контрастное вещество.

Показания и противопоказания к проведению КТ голени

Показания и противопоказания к проведению КТ голени

Проведение КТ костей голени поможет оценить последствия травмы, обнаружить и локализовать деструктивные процессы, провоцирующие разрушение твердых тканей. Процедура способна выявить развитие инфекции или воспаления, злокачественных новообразований. КТ мышц голени может назначаться до операции, чтобы подтвердить диагноз, или после нее, чтобы оценить результаты лечения.

Противопоказаниями к проведению КТ голени являются:

  • беременность и период лактации;
  • избыточный вес пациента (оборудование рассчитано на вес пациента не более 120-130 кг.);
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • психические заболевания, провоцирующие неконтролируемую физическую активность (по усмотрению врача может быть рекомендован прием успокоительных);
  • КТ детям до 14 лет проводится по назначению врача.

Подготовка к обследованию

Если обследование проводится без контрастного вещества, никакой подготовки к нему не требуется. В случае, когда использование препарата все же необходимо, нужно убедиться в отсутствии у пациента аллергии на вещества в его составе. Кроме того, за несколько (5-6) часов до исследования нужно полностью отказаться от пищи.

Расшифровка результатов обследования

Расшифровка результатов обследования проводится сразу по его завершению. Уже через 30-60 минут пациент получит заключение врача, в котором будут отражены изменения обнаруженные при томографии.

К выбору места проведения КТ голени в Москве стоит отнестись с особым вниманием. Важна не только технологичность оборудования, но и степень квалификации самого врача, его профессиональная грамотность и наличие практического опыта. В сети наших клиник проведением компьютерной томографии занимаются только лицензированные специалисты. Обращаясь в «Столицу», вы заранее гарантируете себе высокий уровень медицинской помощи.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Федоренко Елена Вениаминовна
КМН

Федоренко Елена Вениаминовна

заведующая отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Антоненко Павел Петрович

врач лучевой диагностики, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Баринова Мария Николаевна
КМН

Баринова Мария Николаевна

врач лучевой диагностики, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской

Все врачи

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх